QQ分组 |QQ图片 |QQ技巧 |QQ昵称 |QQ相册 |QQ空间 |QQ签名 |QQ网名 |QQ表情 |QQ说明 |QQ说说

康复名词解释

导读:康复名词解释_社区康复名词解释:康复医学名词解释名词解释1、康复(rehabilitation):是指通过综合、协调地应用各种措施,消除或减轻病、伤、残者身心、社会功能障碍,达到或保持最佳功能水平,增强自立能力,使其重返社会,提高生存质量。2、医学康复:是指通过医学或医疗的手段来解决病、伤、残者的功能障碍,或者说是通过医学的手段来,推荐访问:社区康复名词解释

康复医学名词解释
篇一:康复名词解释

名词解释

1、康复(rehabilitation):是指通过综合、协调地应用各种措施,消除或减轻病、伤、残者身心、社会功能障碍,达到或保持最佳功能水平,增强自立能力,使其重返社会,提高生存质量。

2、医学康复:是指通过医学或医疗的手段来解决病、伤、残者的功能障碍,或者说是通过医学的手段来达到康复的目的。是康复的重要组成部分,是康复理念在医学领域中的应用。

3、康复医学:是以研究病、伤、残者功能障碍的预防、评定和治疗为主要的任务,以改善躯体功能、提高生活自理能力、改善生存质量为目的的一个医学专科。

4、残疾:指因外伤、疾病、发育缺陷或精神因素造成明显的身心功能障碍,不同程度地丧失正常生活、工作和学习的状态。广义的 残疾包括病损、残障在内,成为人体身心功能障碍的总称。

5、运动疗法:是根据疾病的特点和患者的功能状况,借助治疗器械、治疗者的手法操作以及患者自身的参与,通过主动和被动运动的方式来改善人体局部或整体的功能,提高身体素质,满足日常生活需求的一种治疗方法。

6、作业疗法OT:协助残疾者和患者选择、参与、应用有目的和有意义的活动,以达到最大限度的恢复躯体、心理和社会方面的功能,增进健康,预防能力的丧失及残疾的发生,以发展为目的,鼓励他们参与及贡献社会。

7、脑的可塑性:是神经系统可塑性的简称。指神经系统在结构和功能上有自身修改以适应环境变化的能力,包括后天差异,残损,环境及经验对神经系统的影响,神经系统的可塑性决定人体对内外环境刺激发生改变的反应能力。

8、 共同运动:无论从事哪种活动,参与活动的肌肉及肌肉反应的强度都是相同的,没有选择性运动,也就是说由意志诱发而又不随意志改变的一种固定的运动模式。

9、小儿脑瘫:是由胎儿期或婴儿期非进行性脑损伤所引起的一组运动和姿势发育异常,可以引起活动受限。

10、关节活动范围ROM:是指关节运动时所通过的运动弧,常以度数表示,亦称为关节活动度。

11、残疾者:是指心理、生理、人体结构上,某种组织,功能丧失或者不正常,使得部分或全部失去以正常方式从事个人或社会生活能力的人。包括视力、听力、语言、肢体、智力、精神、内脏、多重残疾和其他残疾的人。

12、徒手肌力检查(MMT):根据受检肌肉或肌群的功能,让患者处于不同的受检位置,嘱患者在减重、抗重力或抗阻力的状态下作一定的动作,并使动作达到最大的活动范围。根据肌肉活动能力及抗阻力的情况,按肌力分级标准来评定级别。

13、日常生活活动(ADL):指人们在日常生活中,为了照料自己的衣、食、住、行,保持个人卫生整洁和进行独立的社区活动所必须的一系列的基本活动。是人们为了维持生存及适应生存环境而每天必须反复进行的、最基本的、最具有共性的活动。

14、残障:改称为参与受限,是由于残损或残疾,而限制或阻碍一个人完成正常的(按年龄、性别、社会和文化等因素)社会作用,是社会水平的残疾。

15、肌力:是指肌肉收缩产生的最大力量,又称绝对肌力。取决于活动肌群中运动单位参与的数量、质量及各运动单位兴奋时间的一致性。

16、康复评定:客观地准确地评定功能障碍的原因、性质、部位、范围、严重程度、发展趋势、预后和转归,为制定有效的康复治疗打下牢固的科学基础。并对结果作出合理解释的过程。

17、神经肌肉促进技术: 神经肌肉促进技术以神经生理学和神经发育学为理论基础,促进中枢性瘫痪患者的神经肌肉功能的恢复,即促进软弱的肌肉和抑制过度兴奋的肌肉,恢复肌肉

随意协调收缩的能力。

18、物理治疗PT:是指应用天然的或人工的物理因子如电,光,声,磁,热,冷等作用于人体,以治疗疾病的方法。

19、失语证:是指因脑损伤引起的原以习得的言语—语言功能丧失或损伤所出现的种种症状,表现为对语言符号的感知,理解,组织运用或表达等某一方面或几个方面的功能障碍。

20、骨关节炎OA:是一种非对称性、非炎症性、无全身征象的疾病,也称退行性关节病、骨性关节病或增生性关节炎。

21、失能:失能是建立在残损的基础之上的,但并非所有的病损都会造成失能。心理因素也可能成为加重功能障碍的主要原因,因此功能评估时,除去考虑生理障碍外还应考虑心理因素和职业因素。

22、能量节约技术:指省力和提高工作效率的方法,用于体力和活动能力下降的患者提高日常活动的效率和持续时间。

23、良肢位:是指为防止或对抗痉挛姿势的出现,保护肩关节以及早期诱发分离运动而设计的一种治疗体位。

24、社区康复:1994年国际劳工组织、联合国教科文组织和WHO“关于残疾人社区康复的联合意见书”中对社区康复所下定义是:“社区康复是在社区内促进所有残疾人康复并享有平等机会和融入社会的一项战略。社区康复的实践有赖于残疾人自己及家属、所在社区以及相应的卫生、教育、劳动就业与社会服务等部门的共同努力。”

25、协调功能:是指个体完成平稳、准确、有控制的运动能力,运动的质量应包括按照一定的方向和节奏,采用适当地力量和速度,达到准确的目标等几个方面。

26、联合反应:是指健肢用力运动时引起的患肢张力增加和广泛痉挛,是脊髓神经元左右之间相互影响所致,除用力时出现外,患者打呵欠、咳嗽或喷嚏时也能发生,表现为肌肉活动失去自主控制。联合反应基本上按照一种固定模式出现。

27、步行周期:人在行走时从一侧足跟着地,到此侧足跟再次着地为止,被称为一个步行周期,相当于支撑相与摆动相之和。

28、脊髓损伤:是指由于各种原因引起的脊髓结构、功能的损害,造成损伤水平以下的运动、感觉、自主神经功能障碍。包括完全性脊髓损伤、不完全性脊髓损伤和马尾损伤三种类型。

29、平衡功能:是指人体所处的一种稳定状态以及不论在何种位置,当运动或受到外力作用时,能自动地调整并维持姿势的能力。一般可分为静态平衡与动态平衡两类。

30、肌张力:是指肌肉组织在松弛状态下的紧张度,这种紧张度来自于肌肉组织静息状态下非随意、持续、微小的收宿。

31、协同运动:是一种缺乏选择性的、只能按照固定运动模式进行的运动。其本质是由于中枢神经系统损伤造成的对低级中枢的控制能力减弱,从而出现异常的、固定而刻板的运动模式,其中一部分是随意的,一部分是不随意的。

32、残损:指心理上、生理上或解剖结构上的任何丧失异常,是生物器官系统水平上的残疾。

33、无氧能力:指在无氧状态下机体运动的持续能力 。

34、独立生活能力:指个体在家庭中能否自我照顾和在社区中能否生存的能力。

35、人格:指个体所具有的全部品质、特征和行为等个别差异的总和。

36、脑卒中:又称脑血管意外.是指突然发生,由脑血管病变引起局限性或全脑功能障碍,持续时间超过24小时或引起死亡的临床症候群。表现为局灶性神经功能缺失,甚至伴发意识障碍。

37、等长收缩:指肌肉收缩时只有张力的增加而长度的基本不变。

38、等张收缩:是指肌肉收缩时只有长度的变化而张力基本不变,有关节的运动。

39、疼痛:一种与实际的或潜在的损害有关的不愉快的情绪体验。

40、运动处方:根据病情特点和具体情况,制定合适的运动内容、运动量及运动方式,并提

出实施的注意事项的处方,称为运动处方。

41、电疗法:应用各种电流或电磁场预防和治疗疾病。

42、镇痛TENS疗法:又称为经皮神经电刺激、经皮电神经刺激疗法、经皮电刺激神经疗法、周围神经粗纤维电刺激疗法等。是通过皮肤将特定的低频脉冲电流输入人体,刺激神经达到镇痛、治疗疾病的方法。

43、功能性电刺激疗法FES:是用低频脉冲电流,按照预先设计的程序,刺激已丧失功能的器官和肢体,以所产生的即时效应来代替或纠正器官或肢体功能的康复治疗方法。

44、干扰电疗法:同时使用两组频率相差0~100Hz的中频正弦电流,交叉输入人体,在电场线交叉处形成干扰场,在深部组织产生低频调制的脉冲中频电流。以这种干扰电流治疗疾病的方法称为干扰电疗法。

45、光疗法:按波长排列依次为红外线、可见光、紫外线三部分。

46、可见光:波长400~760nm,分为红橙黄绿青蓝紫七色光,临床常用的为红光和蓝紫光。

47、功能独立性评定(FIM):适用于独立生活上有功能缺陷患者的独立生活功能的测是指标.着重测定患者在独立生活方面的个体活动能力

48、运动单位募集:指进行特定活动动作时,通过人脑皮质的返动程序,调集相应数量的运动神经元及其所支配的肌肉纤维的兴奋和收缩过程。

49、压缩:是与治疗面垂直且移向治疗面的线形运作。

50、滑行:指与治疗而平行的关节活动性动作。

51、功能障碍:指身体、心里不能发挥正常的功能。分为器官水平的病损、个体水平的残疾、社会水平的残障。

52、主动运动:运动时肌肉主动收缩所参与的运动称为主动运动,包括随意运动、助力运动和抗阻力运动。

53、被动运动:运动时肌肉不收缩,肢体处于放松状态,完全不用力,动作的整个过程由外力来完成

54、频率:单位时间里电磁波震荡电流的次数。

55、波长:指波峰至相邻波峰之间的长度。波长与频率是反比关系

56、劳损:因超负荷使用而引起的肌肉或韧带的慢性、机械性损伤。

57、颈椎病:由于颈椎问盘退变、突出,颈椎骨质增生、韧带增厚、钙化等退行性变刺激或压迫其周围的肌肉、血管神经,脊髓引起的一系列症状。

58、骨质疏松症(OP):机体自然衰退、老化过程的组成部分,是系统性骨骼疾病,以低骨量、骨组织微细结构破坏、伴有骨脆性增加、易骨折为特征。

59、靶心率:在运动疗法中,应达到的最适宜的心率。

60、矫形器:装配于人体四肢、躯干等部位的一类体外器具的总称,其目的是为了预防或矫正四肢、躯干的畸形或治疗骨关节及神经肌肉疾病并补偿其功能。

61、物理治疗学:是研究应用物理因子作用人体以提高健康水平、保健、预防和治疗疾病,促进病后机体康复,延缓衰老等的专门学科。

62、随意运动:无外力参与,完全靠患者主动收缩肌肉完成的运动。

63、助力运动:主动收缩肌肉加外力帮助完成的运动。

64、等长运动:采用等长收缩进行的运动训练。肌肉收缩时肌肉的张力明显增加,单关节不产生肉眼可见的运动(肌肉长度没有变化)又称为等长收缩或静力性收缩。

65、等张运动:采用等张收缩进行的运动训练。肌肉收缩时张力基本保持不变,但肌纤维长度缩短或延长由此导致关节发生肉眼可见的运动,又称为动力学收缩。根据肌肉收缩时肌纤维长度变化的方向可分为向心性等张运动和离心性等张运动。

66、向心性等张运动:肌肉收缩时肌纤维长度变短。

67、离心性等张运动:收缩时肌纤维长度拉长。

68、等速运动:根据运动过程的肌力大小变化调节外加阻力,使整个关节依照预先设定的速度运动,而运动中只有肌张力和力矩输出的增加,常用专门设备进行。

69、言语治疗:重点是改善交流能力和吞咽功能

70、病损:亦称为伤病、残损,现改称“身体结构受损”是指心理、生理、解剖结构或者功能方面的任何丧失或异常,是生物器官系统水平的残疾。

71、运动面:身体的三个基本平面包括矢状面、冠妆面、水平面。

72、旋转轴:骨骼会在一个与旋转轴垂直的平面内围绕关节旋转,而轴的位置就在关节的凸面。

73、人体的力学杠杆:肌肉、骨骼和关节的运动都存在着杠杆原理任何杠杆均有三个点:力点、支点和阻力点。

74、牵张反射:当骨骼肌被拉长时,可反射性地引起收缩,这种反射称为牵张反射。

75、浅反射:是指刺激皮肤、黏膜引起相应肌肉反射地收缩。

76、平衡:是指身体保持一种姿势以及在运动或者受到外力作用时自动调整并维持姿势的能力。

77、蒙特利尔认知评估:是首个用于筛查轻度认知障碍的量表。

78、关节松动技术:是指治疗者在关节活动允许的范围内完成的一种针对性很强的手法操作技术,操作时常选择关节的生理运动和附属运动作为治疗手段。

79、关节生理运动:是指关节在生理范围内完成的运动,可主动或者被动完成在关节运动技术中属于被动运动。

80、关节的附属运动:是指关节在自身及其周围组织允许的范围内完成的运动。

81、颅脑损伤:是致外伤力作用于头部所导致的颅脑、脑膜、脑血管和脑组织的机械形变引起的暂时性或者永久性神经功能障碍。

82、脊髓休克:当脊髓与高位中枢间断时,脊髓暂时丧失反射活动能力而进入无反应状态的现象。

83、周围神经病损:是由于周围神经丛、神经干或其分支受外力作用发生的损伤。

康复医学 总结 复习资料 名词解释 问答
篇二:康复名词解释

总论+功能评定

康复:帮助经历者或可能经历残疾的个体,在与环境的相互作用中取得并维持最佳功能状态的一系列措施。

康复医学:研究各年龄组病、伤、残者功能障碍的预防、评定和治疗为主要任务,以改善功能、降低障碍,预防和处理并发症、提高生活自理能力、改善生存质量,并促使其重返社会为目的。

误用综合征:对肢体及关节不正确的摆放和不合理用力所致炎症,韧带、肌腱和肌肉等的损伤,骨关节变形,痉挛状态的增强及异常痉挛模式等。

残疾(功能减弱或丧失)是人类的一种生存状态,几乎每个人在生命中的某一个阶段都有暂时或永久性的损伤及相应的功能障碍,而步入老年的人将经历不断增加的功能障碍。

康复实现医疗终极目标

医学的发展已经从“治病救命”到“改善功能、提高生存质量、回归社会”。 康复医学聚焦人的整体功能,体现临床各个专科在疾病诊断和治疗的终极目标。

康复医学给临床各个专科提供支撑性服务的学科,是最广泛深入整合了多个学科的临床知识、技能和服务。

早期康复的核心理念 克服绝对制动的不利影响 启动早期活动训练 防治并发症 减轻/改善功能障碍

康复途径

改善:通过训练和其它措施改善生理功能。例如肌力训练、关节活动训练、平衡训练、心肺功能训练等。 代偿:通过各种矫形器和辅助具,使减弱的功能得到放大或增强。例如助听器、各种矫形器、拐杖、助行器等。 替代:通过某些器具,替代丧失的生理功能。例如轮椅、假肢等。

WHO康复的定义包括四个层面

一、采用综合措施,包括医学、教育、职业、社会、工程等诸多方面的措施。 二、以伤病残者的功能障碍为核心。 三、强调功能训练和再训练。

四、以提高躯体/心理功能和生活质量、回归社会为最终目标。

与康复有关的学科和疾病

团队:

康复医师 physiatrist 康复治疗师 therapist

① 物理治疗师(士)physical therapist ② 作业治疗师(士) occupational therapist ③ 言语治疗师(士) speech therapist ④ 矫形治疗师(士)P&O therapist ⑤ 心理治疗师(士)psychologist ⑥ 传统康复治疗师 TCMT ⑦ 社会工作者 social worker 康复护师(士)rehabilitation nurse

康复功能评定(Rehabilitation Assessment)    

肌力测定

肌力:肌肉收缩的力量。

肌力测定:测定受试者在主动运动时肌肉或肌群的力量,以评定肌肉的功能状态。 方法:徒手肌力测定(manual muscle test, MMT)

应用简单器械的肌力测试

等速肌力测试(isokinetic muscle test)

判断功能障碍性质、部位、范围、严重程度、发展趋势、预后和结局 为制定康复治疗计划提供客观依据 动态观察其变化,康复治疗效果 开发新的更有效的治疗手段

临床意义:对肌肉骨骼系统、神经系统(尤其周围神经)病损的功能评定十分重要。主要目的:评价各种原因引起的肌肉功能损害的范围及程度,评定康复治疗的疗效。

MMT肌力分级标准

关节活动范围测定(Range of Motion, ROM) ROM异常的原因:

1. 关节骨或软骨的损伤、病变、退行性病变、畸形; 2. 关节周围的软组织痉挛、挛缩疤痕粘连、软组织的 疼痛、肌肉无力瘫痪等。

3. 肌无力或瘫痪时主动ROM变小,被动ROM正常。 目的:

1. 确定有无关节活动障碍及障碍程度; 2. 确定治疗目标; 3. 评价治疗训练效果。

肩胛带屈曲、伸展 正常值:屈曲 0-20° 伸展 0-20° 肩胛带上升、下降 正常值:上升 0-20° 下降 0-10° 肩关节屈曲、伸展 正常值:屈曲 0-180 伸展 0-50 肩关节内收、外展 正常值:内收 0-75 外展 0-180

肩关节水平屈曲、水平伸展 正常值:水平屈曲 0-135 水平伸展 0-30 肩关节内旋、外旋 正常值:内旋 0-90 外旋 0-90

肘关节屈曲、伸展 正常值:屈曲 0-150 伸展 0 过伸展 0-10 前臂旋前、旋后 正常值:旋前 0-90 旋后 0-90 腕关节掌曲、背曲 正常值:掌曲 0-90 背曲 0-70 腕关节桡偏、尺偏 正常值:桡偏 0-25 尺偏 0-55 髋关节 正常值:前屈 0-120 向后伸展 0-30 髋关节内旋、外旋 正常值:内旋 0-45 外旋 0-45

膝关节屈曲、伸展 正常值:屈曲 0-135°伸展 0° 过伸 0-10° 胸腰椎前屈 正常值:前屈0-45 胸腰椎后伸 正常值:后伸0-45

日常生活活动能力评定

日常生活活动(activities of daily living,ADL)是指人们在每日生活中,反复地进行的、最具有共性的和最必要的基本活动。

评定范围:

评定目的:确定病人的自理能力、判定预后、制订和修订训练计划、评定训练效果、安排返家后的训练或就业等。

ADL评定方法:Barthel 指数

脊髓损伤康复

脊髓休克:脊髓受外力打击后,损伤平面下立即发生的完全性迟缓性瘫痪。可持续数小时至数周。

中央综合征(central cord syndrome):常见于脊髓血管损伤,血管中央先开始发生损害,然后再向外周扩展。(与动脉分布有关。)好发于老年人。

脊髓半切综合征( Bronw-Sequard Syndrome):脊髓仅损伤半侧,常见于刀伤或枪伤。由于痛温觉纤维在脊髓发生交叉,因而对侧痛温觉丧失。同侧肢体本体感觉和运动丧失。

脊髓前动脉/前索综合征(anterior cord syndrome):脊髓前部损伤(损伤),不同程度的运动和痛温觉丧失而本体感觉保留。 圆锥综合征 (conus medullaris syndrome):脊髓圆锥(骶3-5和尾节)损伤和椎管内腰神经根损伤。双下肢多无明显运动障碍,肛门和会阴部有鞍状感觉障碍,性功能障碍;大小便失禁或潴留,肛门等反射消失。偶尔可保留球海绵体反射和排尿反射保存。 马尾综合征(cauda equina syndrome):椎管内腰骶神经根损伤所致膀胱、肠道功能障碍及下肢反射消失。

脊髓震荡(spinal concusion):指暂时性和可逆性脊髓或马尾神经生理功能丧失,一般认为并没有机械性的压迫,也没有解剖上的损害。

脊髓损伤的临床特征: 脊髓休克 感觉障碍 运动功能障碍

植物神经系统功能紊乱:大小便、性功能、体温调节、出汗反应方面。

损伤类型 完全损伤 1. 2. 1. 2. 3. 4. 5.

脊髓损伤ASIA评定

截瘫 - T1以下 四肢瘫 - T1以上

脊髓半切综合征(Brown-Sequard syndrome) 中央综合征(Central Cord)

脊髓前动脉/前索综合征( Anterior Cord ) 后索综合征(Posterior Cord)

圆锥综合征 (Conus Medullaris)/马尾综合征(Cauda Equina)

不完全损伤

评价时间:一般认为能够预示预后的检查时间是损伤后72小时到一周。太早,会受到其他损伤、患者的觉醒水平、受伤前所服用的药物或酒精的影响。

ASIA必须检查的部分 神经损伤水平(NLI) 1) 2) 3) 4) 5) 6) 7)

感觉平面:最远端感觉正常的平面,双侧分别测试 每部位检查两种感觉:针刺觉和轻触觉,并按三个等级分别 打分:感觉不到=0感觉受损=1正常=2

运动平面

最尾端平面肌力在3/5级或以上,而相邻头端的肌力都在5/5,即确定为3/5那个平面。

运动检查十群肌肉及代表节段 C5 屈肘肌群 C6 伸腕肌群 C7 伸肘肌群 C8 指深屈群 T1 小指展肌 L2 屈髋肌群 L3 伸膝肌群 L4 踝背屈肌群 L5 拇长伸肌 S1 踝跖屈肌群 肛门括约肌的收缩

肌力的分级 0=完全瘫痪

1=可触及或可见到收缩 2=无重力状态下的主动运动 3=抗重力主动运动 4=抗部分阻力主动运动 5=正常

该平面关键肌肌力>=3级,上一平面关键肌肌力5级 如果运动定在C5平面,C4以上的感觉必须正常。

ASIA脊髓损伤程度量表 A = 完全损伤

B = 部分感觉残存,无运动

C = 部分运动,残存的肌群的一半以上肌力小于3/5 D = 部分运动,残存的肌群的一半以上肌力大于3/5 E = 正常

感觉平面 运动平面 损伤程度评分 部分保留区 完全或不完全 截瘫和四肢瘫 球海绵体反射

康复护理学试题及答案
篇三:康复名词解释

《康复护理学》试卷

一、名词解释(15分)

1、康复

2、ADL

3、运动疗法

4、作业治疗

5、康复工程

二、填空题(每空1分,共30分)

1、全面康复包括、五部分内容。

2、自我护理理论由美国当代著名护理理论学家提出的。此理论包含 、、六部分内容。

3、人体中运用最为普遍的杠杆是

4、协调与平衡功能评定的方法包括、、

5、ADL包括、、

6、生存质量的评定包括六大方面的内容,即、、 、

7、

8、康复工程中常用的器械有

三、单项选择题(20分)

1、现代医学模式是

A.生理医学模式 B.生物医学模式

C.生物—心理—社会医学模式 D.生理—心理—社会医学模式

2、下列哪项不属于康复医疗服务的对象

A.急性创伤 B.急性胃溃疡 C.手术后 D.年老体弱者

3、下列哪项不属于康复治疗技术

A.物理治疗 B.心理治疗 C.文体治疗 D.药物治疗

4、全补偿系统最适合下列哪种病人

A.昏迷 B.手术前的病人 C.糖尿病病人 D.偏瘫患者

5、重度二级智力残疾是指

A.IQ小于20 B.IQ在20~30之间 C.IQ在35—49之间 D.IQ在50—69之间

6、下列哪项属于静态收缩

A.等长收缩 B.等张收缩 C.等速运动 D.向心性收缩

7、由信息细胞释放到细胞外的小分子信息物质为

A.第一信使 B.第二信使 C.第三信使 D.第四信使

8、能完成全关节活动并能抗自体重力属于徒手肌力评定的

A.1级 B.2级 C.3级 D.4级

9、下列哪项不属于关节活动度评定的工具

A.测角器 B.圆规 C.X线片 D.铅垂线

10、下列哪项属于中枢神经损伤的步态

A.短腿步态 B.跨栏步态 C.关节挛缩步态 D.剪刀步

11、能反映较精细的功能,多在社区内应用的ADL是指

A.PADL B.IADL C.Barthel指数评定 D.Katz指数评定

12、靶心率的简易计算公式为

A.100—年龄 B.150—年龄 C.170—年龄 D.180—年龄

13、对脑卒中后抑郁的病人最简便易行的首选方法是

A.音乐疗法 B.想象疗法 C.气功疗法 D.药物疗法

14、脑瘫患儿的运动功能障碍及姿势异常中以哪种最常见

A.强直型 B.痉挛型 C.手足徐动型 D.共济失调型

15、尺桡骨干双骨折复位和长臂石膏外固定中,患者进行肌肉收缩操练应用

A.等张运动 B.等长运动 C.被动运动 D.等速运动

16、为下肢损伤的病人制定一个康复锻炼程序,锻炼程序中增加肌力的一个最重要因素是?

A.锻炼间期的恢复时间 B.每组锻炼的重复次数 C.每次锻炼持续时间 D.锻炼强度

17、 现代康复的观点认为,截肢手术后所留残端的形状要求是

A.圆锥形 B.圆柱形 C.椭圆形 D.残端外形皮瓣无皱褶

18、慢阻性肺病进行体位引流时错误的一项是

A. 引流在清晨清醒后进行 B. 根据病变部位选择体位

C.引流时间每次30分钟以上 D.引流完毕后给予漱口

19、无论何型糖尿病病人都应采取的措施是

A.控制饮食 B.口服降糖药 C.胰岛素治疗 D.气功

20、防治骨质疏松症最有效和最基本的方法是

A.补钙 B.运动 C.饮食调节 D.药物治疗

四、简答题(每题5分,共25分)

1、简述康复护理的内容。

2、简述残疾的一级预防措施。

3、简述运动对机体的影响。

4、说出常用的运动疗法有哪几种?

5、脑卒中患者软瘫期的康复护理有哪几项措施?

五、论述题(10分)

试述腰椎间盘突出症的危险因素以及康复护理措施。

答案:

一、名词解释

1、康复是综合、协调的应用各种措施,预防或减轻病、伤、残者身心、社会功能障碍,以达到保持生理感官智力精神和社会功能的最佳水平,使病、伤、残者能提高生存质量和重返社会。

2、ADL是指人们为了维持生存及适应生存环境而每天必须反复进行的,最基本的、最具有共性的活动。

3、运动疗法是运动在医学中的应用,是以运动学、生物力学和神经发育学位基础,以改善躯体、生理、心理和精神的功能障碍为主要目标,以作用力和反作用力为主要因子的治疗方

法。

4、作业疗法是指应用于日常生活及职业有关的各种作业活动或工艺过程,指导残疾者或部分恢复功能的患者参与选择性活动的一门科学和艺术。

5、运用工程和技术手段替代或补偿减退和丧失的功能,矫正畸形,预防功能进一步退化的工程学称之为康复工程。

二、填空题

1、医疗康复、教育康复、社会康复、职业康复、康复工程

2、奥瑞姆 自我护理 自护力量 治疗性自护需要 自护缺陷 护理力量 护理系统

3、速度杠杆

4、非平衡性协调评定 平衡性协调评定 简易平衡评定法

5、运动 自理 交流 家务活动

6、身体功能 心理状况 独立能力 社会关系 生活环境 宗教信仰和精神寄托

7、运动功能训练

8、矫形器 助行器 假肢

三、单项选择题

1C 2B 3D 4A 5B 6A 7A 8C 9B 10D 11B 12C 13A 15B 16D 17B 18C 19A 20B

四、简答题(每题5分,共25分)

1、答案在P3~4

2、答案在P8

3、答案在P12~13

4、答案在P54

5、答案在P86~87

五、论述题(10分)

答案在P134和P137~139 14B

康复护理学复习
篇四:康复名词解释

1、名词解释:康复、康复医学、康复护理、社区康复

康复:综合协调地应用各种措施预防或减轻病、伤、残者身心、社会功能障碍达到和保持生理、感官、智力精神和社会功能的最佳水平,从而改变病、伤、残者、生活,增强其自理能力,使其重返社会,提高生存质量。

康复医学:研究病、伤、残者功能障碍的预防、评定和治疗为主要任务,以改善躯体功能提高生活自理能力、改善生存质量为目的的一个医学专科。

康复护理:在康复计划的实施过程中,由护士配合康复医师和治疗师等康复专业人员,对康复对象进行基础护理和实施各种康复护理专门技术

浏览次数:  更新时间:2016-11-21 10:50:49
上一篇:想你的夜是什么意思
下一篇:请听我解释作文
网友评论《康复名词解释》
相关文章