QQ分组 |QQ图片 |QQ技巧 |QQ昵称 |QQ相册 |QQ空间 |QQ签名 |QQ网名 |QQ表情 |QQ说明 |QQ说说

2017网络用语

导读:2017网络用语_网络用语2016:2017年国考笔试时政热点:对网络低俗语说“不”!2017年国考笔试时政热点:对网络低俗语说“不”!近三年来,网络低俗语呈现蔓延态势,在网络流行语中占有的比例迅速上升。当互联网作为人们交流沟通工具使用,由于匿名无约束环境使然,“国骂”等现实中使用的脏话粗话便第一时间登陆网络。随着互联网的普及,各种互,推荐访问:网络用语2016

2017年国考笔试时政热点:对网络低俗语说“不”!
篇一:2017网络用语

2017年国考笔试时政热点:对网络低俗语说“不”!

近三年来,网络低俗语呈现蔓延态势,在网络流行语中占有的比例迅速上升。当互联网作为人们交流沟通工具使用,由于匿名无约束环境使然,“国骂”等现实中使用的脏话粗话便第一时间登陆网络。随着互联网的普及,各种互动应用日新月异,特别是各类自媒体传播竞争激烈,于是基于网络原生、多种形态的低俗词语或表达方式便源源不断被创造出来,并借助网络传播的威力,成为风行一时的流行语,反过来又对现实语言环境产生影响。

自2014年出现的新一波网络低俗语,具有以下特点:1.与生殖器直接挂钩的词语大量涌现;2.这些低俗词语迅速成为网络流行语;3.这些词语不仅网民使用,各类自媒体和网络媒体,甚至一些主流新闻媒体在“两微一端”的文章中也在毫无顾忌地使用。2015年6月2日,在国家网信办主持召开的“净化网络语言”座谈会上,人民网舆情监测室发布了《网络低俗语言调查报告》, 25个最常见的低俗词汇赫然在榜。10月15日,教育部和国家语言文字工作委员会联合公布了2014年中国语言生活状况报告,指出由于网络“虚拟社区”和自媒体缺少“把关人”的特性,网络低俗语言大量出现,并从网上蔓延到网下,这种状况已对社会规范、健康的语言环境形成突破底线之势。

对于这一股网络低俗语泛滥潮,有觉悟的网民当即指出:“任何语言和文字,直接使用生殖器的词汇,几乎全是粗口脏话。此类粗鄙词汇会令人产生不快和羞耻心等负面情绪,侵犯尊严。”领导部门、管理部门及行业组织亦及时发现问题,采取措施,要求媒体和网站加强自律,遏制网络低俗语的肆意蔓延。2015年8月14日,中宣部、中央文明办、中国记协联合举办了“抵制网络低俗语言、倡导文明用语”专题座谈会,并以中国记协和首都互联网协会的名义发布了《抵制网络低俗语言、倡导文明用语倡议书》,号召媒体和网站负起主体责任,净化语言传播环境。

然而,时至今日,低俗语在网上仍频频出现。何以如此?

首先,一些媒体和网民对网络低俗语的使用和传播不以为意。他们质疑:“网络粗话真的非治理不可吗?”继而指出:“这些低俗化的网络语言的产生和使用并不能真正说明一个人的品位和格调,毕竟很多人只会在网络之中使用,只是用来宣泄无名之火,现实生活中不一定挂在嘴边。同时,当这些词语成为网络流行语时,原先字面上的不雅意味已经被淡化和修改了。”(引自《教育部,“屌丝”惹你了?》一文)正是这种不正确的认识,导致对低俗语的认可甚至欣赏,成为使用时的借口,同时降低自己传播时的心理障碍,不以为耻,反而觉得是一件很“酷”很新潮的事情。因此,引导网民在创办的各类自媒体中,以及网民在传递信息表达意见时杜绝使用低俗粗鄙的用语,是一项需要长期坚持的功课。

其次,互联网上各类平台竞争激烈,为吸引眼球而屡屡触线。尤其是规模数量巨大的自媒体,往往使出“博出位”的手段,甚至在报道和文章的标题中堂而皇之地使用低俗语。媒体绝不能以低俗化的语言文字报道新闻,绝不能以低俗化的内容取悦受众,这应是媒体所持有的报道伦理。

第三,有关部门迄今为止呼吁多而发挥规范作用少。任何社会问题的治理,离不开自律与他律双管齐下,互联网治理也不例外。进一步采取有效的他律手段,如管理部门制定低俗用语媒体禁用词汇表、对编辑人员刊发报道及文章严格要求、行业组织担负起监督评议的作用等,使发现问题提升到解决问题的层次。

网络语言对熏陶和感染社会风气、公共道德有着重要影响,对青少年的影响更是直接而显著。网络不应该成为存储收纳低俗语的垃圾箱、污物桶,而应成为文明用语的营养钵和育苗圃。网上的语言环境不应该降低人的品位,而应该提升人的素养。使用文明、规范、纯洁的语言文字,是媒体和每个人传承文明、传播文化的基本要求。因此,各类媒体和广大网友,应成为网络传播良好环境的建设者和国家纯洁语言文字的捍卫者。让我们对网络低俗语坚决说“不”!

更多信息关注:云南人事考试网 云南国家公务员考试网

2017国家公务员考试申论热点:网络语言
篇二:2017网络用语

版权所有,盗版必究,转发注明出处

2017国家公务员考试申论热点:网络语言

【热点背景】

著名作家冯骥才对于互联网曾经这样评价过:“互联网影响的不仅是物质,还有精神,而精神方面最直接的就是用于交流的语言”,新型的网络语言引领网络意识潮流、影响人们生活、改变社交方式,但是网络语言也存在低俗粗暴、暴力色情、污染生态等情况。因此,必须规范网络语言的使用。

》》更多更全申论技巧、写作技巧、名言佳句、申论范文尽在中公教育申论频道《《

【中公分析】

规范网络语言需要网民严格自律。俗话说:“无规矩不成方圆”,现实社会如此、网络社会依旧如此,脱离了个人的处世标准、没有自我约束,就会导致网络空间过于自由,以至于出现网络语言随意滥用、随意传播、随意自创等方式。比如“屌丝”、“尼玛”、“装逼”、“土豪”、“大妈”、“矮挫丑”、“矮挫穷” 等网络热词的出现、运用以及普及推广与个人自律意识薄弱有着莫大关系。因此,要规范网络语言的使用要求每个网民都应该做到不要传播者更不要做创造者。 规范网络语言需要传媒正向引导。西方管理学的著名原理——“首因效应”启示我们第一印象对于事物的认识而言初期的影响很难消除。在泛娱乐化的时代,网络媒体带来了权威的印象、产生最初的影响。比如“标题党”的出现,比如“绿茶婊”、“心机婊”等网络热词的走红都是主流媒体的宣传引导不当所导致。有鉴于此,要规范网络语言必须管好“传媒”的发声筒,加强传播媒介的理论素养学习、提升网络语言的使用门槛。

规范网络语言需要国家网络立法。法学领域有一个句话:“法无授权不可为,法无禁止即自由”,现实社会需要依法行事、网络社会也需要依法发言,但是网络空间缺乏立法引导。网络立法在很多方面都处于空白阶段,网络语言文字方面的规定更是少之又少,前段时间国家出台了《净化互联网空间的规定》但是依然没有涉及到网络语言的规范上面。因此,要规范网络语言必须使得立法更加具备操作性、可行性与针对性。

网络语言的规范需要严格自律、需要国家规定、还需要传媒共同努力。规范网络语言必须自当下而始,做到“抓铁有痕、踏石留印”,如此才能营造和谐网络氛围、构建网络清朗空间、实现网络语言发展的全新气象。

2017版高考语文一轮总复习 专题一 正确使用词语(包括熟语)教师用书
篇三:2017网络用语

专题一 正确使用词语(包括熟语)

《考试大纲》对“语言文字运用”部分的考查要求是:正确、熟练、有效地运用语言文字。它包含了对以下几个知识点的考查:

1.识记 A

(1)识记现代汉语普通话常用字的字音

(2)识记并正确书写现代常用规范汉字

2.表达应用 E

(1)正确使用标点符号

(2)正确使用词语(包括熟语)

(3)辨析并修改病句

病句类型:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑。

(4)扩展语句,压缩语段

(5)选用、仿用、变换句式

(6)正确运用常见的修辞手法

常见修辞手法:比喻、比拟、借代、夸张、对偶、排比、反复、设问、反问。

(7)语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动

在近几年的高考新课标卷中,没有考查“识记现代汉语普通话常用字的字音”的试题,也没有针对“识记并正确书写现代常用规范汉字”和“正确使用标点符号”单独命题,《考试大纲》“写作”部分,“默写常见的名句名篇”部分有“标点正确、不写错别字”的要求,所以本书不为上述三个考点单设专题。

专题一 正确使用词语(包括熟语)

[考情把脉]

1.[2015·课标全国卷Ⅰ]依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( ) ①这正是经验丰富的主教练在战术安排上的________之处:下半场比赛中想方设法消耗对方主力队员的体力,终于扭转劣势,赢得比赛。

②经过几天的________,又和病人家属作了充分沟通,吴医生最终否定了治疗小组提出的保守治疗方案,决定尽快为病人进行肺部手术。

③早在上个世纪末,当地决策者就________,提出了从单一的小农业向大农业转移的战略措施,于是一个个生态经济园区应运而生。

A.老谋深算 深谋远虑 深思熟虑

B.老谋深算 深思熟虑 深谋远虑

C.深思熟虑 老谋深算 深谋远虑

D.深谋远虑 深思熟虑 老谋深算

答案 B

解析 老谋深算:周密的筹划、深远的打算。形容人办事精明老练。侧重做事老练、有经验。深思熟虑:深入细致地考虑。强调思考细致。深谋远虑:周密地计划,往长远里考虑。侧重考虑长远。

2.[2015·课标全国卷Ⅱ]依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( ) ①他是一个心地善良的人,但性格懦弱、谨小慎微,做起事来总是________,从来不敢越雷池一步。

②当今世界科技突飞猛进,我们更要勇于开拓,不断进取,如果________,就会落后甚至被时代潮流所淘汰。

③要想让中国传统戏曲焕发出新的生命力,决不能满足于现状,________,唯有创新才是弘扬戏曲文化的康庄大道。

A.故步自封 墨守成规 抱残守缺

B.墨守成规 故步自封 抱残守缺

C.抱残守缺 故步自封 墨守成规

D.墨守成规 抱残守缺 故步自封

答案 B

解析 三个成语是近义词,都有因循守旧意,但意义上各有侧重。墨守成规:形容因循守旧,不肯改进。偏重于按老规矩办事。故步自封:比喻安于现状,不求进步。偏重于不思进取。抱残守缺:抱着残缺陈旧的东西不放,形容保守不知改进。偏重于不肯接受新事物。结合语境可知B正确。

学案一 正确使用熟语(包括成语)

学习目标:①了解熟语命题角度;②熟知命题陷阱,总结解题规律。

例1 [2014·课标全国卷Ⅱ]依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是

( )

①消防工作必须立足于________,从提高公众的防火意识做起。

②即使现有的产品畅销,也要________,抓紧技术储备与新产品开发。

③如果我们不从小事做起,________,那些细小的苗头最终可能会酿成大祸。

A.防患未然 防微杜渐 未雨绸缪

B.防患未然 未雨绸缪 防微杜渐

C.未雨绸缪 防微杜渐 防患未然

D.未雨绸缪 防患未然 防微杜渐

[答案] B

[解析] 防患未然:在事故或灾难发生之前就采取预防措施。未雨绸缪:比喻事先做好准备工作。防微杜渐:是指当错误的思想和行为刚有苗头或征兆时,就加以预防与制止,坚决不让它继续发展。

例2 依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )

①用冷冻臭肉制作“小牛排”,将过期鸡肉等捣碎制成“美味”鸡块„„事发后,某

知名快餐连锁企业在回应中依然________,声称“一直致力于为消费者提供高品质与安全的食品”。

②“轮椅歌手”杨学峰虽不能笑,也不能走,有时甚至连话也说不清楚,但面对镜头与话筒,他________,信心十足。

③有人认为,韩寒投身商业电影创作,是对锁住他的舆论高墙的突围。如果中国有才华的人更愿意从事实业,而不是在舆论场上________,那么我们国家的创新就更有力量。

A.侃侃而谈 振振有词 夸夸其谈

B.振振有词 侃侃而谈 夸夸其谈

C.夸夸其谈 侃侃而谈 振振有词

D.侃侃而谈 夸夸其谈 振振有词

[答案] B

[解析] 振振有词:形容理由似乎很充分,说个不休。侃侃而谈:形容说话理直气壮,从容不迫。夸夸其谈:说话或写文章浮夸,不切实际。某知名快餐连锁企业在为自己开脱,所以应该用“振振有词”;杨学峰面对镜头与话筒时对自己有信心,所以应该用“侃侃而谈”;“在舆论场上„„”在语境中是被否定的,所以应该用“夸夸其谈”。

例3 依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )

①在网络文学极大丰富着人们文化生活的同时,我们也要看到,网络文学存在

________的现象,不少网络文学作品缺乏深邃的社会意义、深沉的人生感悟和深厚的文化积淀。

②我们成为世界加工大国,却没有太多的发明创造,假冒仿制盛行就是主因之一。劣质的假冒产品________,不仅使消费者利益受损,甚至会使一个国家的信用体系受损。

③目前家政市场从业人员________,矛盾纠纷层出不穷,保姆雇主孩子都很受伤,面对如此混乱的市场业态,专家呼吁发展与管理规范需同步推进。

A.鱼目混珠 泥沙俱下 良莠不齐

B.泥沙俱下 鱼目混珠 良莠不齐

C.泥沙俱下 良莠不齐 鱼目混珠

D.良莠不齐 泥沙俱下 鱼目混珠

[答案] B

[解析] 泥沙俱下:泥土和沙子都跟着流下来,比喻好坏不同的人或事物混杂在一起。鱼目混珠:拿鱼眼睛冒充珍珠,比喻拿假的东西冒充真的东西。良莠不齐:指好人坏人混杂在一起。

技法探究JIFATANJIU

易混成语辨析“三法”

易混成语辨析是近两年新课标卷采用的考查形式,解题时,我们应从以下几个方面入手:

(1)根据语境辨析

如[例1]①句中“防患未然”侧重在事故或灾害尚未发生时采取预防措施,和语境中........

的“消防工作”和“防火意识”相合。

③句中“防微杜渐”侧重在错误或坏事萌芽的时候及时制止,不让它发展,和语境中......

的“苗头”“酿成大祸”相合。

再如[真题体验]第1题[2015·课标全国卷Ⅰ]①句中“老谋深算”侧重老练、有经验,和语境中的“经验丰富的主教练”相合;②句中的“深思熟虑”侧重考虑得深入、细致,和

语境中的“经过几天”“充分沟通”“最终否定”相合;③句中的“深谋远虑”侧重考虑长远,和语境中的“早在上个世纪末”相合。

因此,语境辨析首先要抓住易混成语之间的意义侧重点,然后通读语境,抓住语境中的关键词句。

(2)根据感情色彩辨析

如[例2]中“振振有词”的感情色彩是贬义词,“侃侃而谈”的感情色彩是褒义词;“夸夸其谈”的感情是贬义词,然后根据语境判断即可。

(3)根据适用对象辨析

如[例3]中,“泥沙俱下”的对象是好的坏的人或事物,“良莠不齐”的对象是只能是人。再根据语境中的对象即可选择。

知识小贴士ZHISHIXIAOTIESHI

一 需据语境辨析的易混成语

1.称心如意、心满意足:都有“如愿以偿,适合自己心意”的意思。异:前者侧重在称心,后者侧重在满意。

2.苟且偷安、苟且偷生:都含有“得过且过,保持现状”的意思。异:前者侧重在贪图安逸,后者侧重在贪图生存。

3.包办代替、越俎代庖:都有“代替”之意。异:前者重在包办,后者重在超越权限。

4.琳琅满目、美不胜收:都可形容美好的事物很多。异:前者侧重于满眼都是;后者侧重于看不过来,来不及一一欣赏。

5.包罗万象、应有尽有:都形容内容丰富、齐全。异:前者侧重于无所不包,一般指整体;而后者侧重在无所不有,一般指某一方面。

6.口蜜腹剑、笑里藏刀:都形容阴险、狡诈。异:前者侧重于嘴甜,内心怀着害人的坏意;后者侧重于脸笑,心里阴险狠毒。

7.恋恋不舍、流连忘返:都有“舍不得离开”的意思。异:前者语义范围广,可指一切所留恋的人、事物、景物等;后者侧重对景物的留恋。

8.每况愈下、江河日下:都有“越来越坏”的意思。异:前者侧重在笼统地表示“越来越坏”(愈:越发,更加);后者侧重在一天天坏下去。

9.目光如豆、鼠目寸光:都比喻目光短浅,看不到远处、大处。异:前者侧重在眼光“小”,强调看不到全局;后者侧重在眼光“近”,强调看不到将来。

10.恰到好处、恰如其分:都表示做事、说话达到适当的程度,常可通用。异:前者侧重在“恰巧达到适当的地步”;后者侧重在“正合分寸”。

11.丧尽天良、丧心病狂:都含有“心肠坏,做事凶狠”的意思。异:前者侧重于“心肠坏”(天良:善良的心);后者侧重于做事凶狠、言行荒谬、凶狠残忍(狂:疯狂)。

12.身先士卒、以身作则:都有“亲自做出榜样”的意思。异:前者侧重于在关键时刻自己带头去做,走在群众的前面;后者仅指自己做出榜样。(则:准则。)

13.死气沉沉、万马齐喑:都有“无一点生气”的意思。异:前者侧重指气氛压抑,用于人时有“不愿讲话”的意思;后者侧重于不说话。(喑:哑。)

14.痛改前非、改过自新:都有“改正错误”的意思。异:前者侧重过去,强调在改正错误的彻底性上;后者侧重未来,强调在重新做人上。

15.卑躬屈膝、奴颜婢膝、奴颜媚骨:都有“向别人讨好”的意思,有时可以通用。异:前二者侧重在“奴气”;“奴颜媚骨”侧重在“奴性”。

16.病入膏肓、不可救药:都表示病情严重,无法医治。异:前者侧重在“病”,比

喻病情严重到了不可挽救的地步;后者侧重在“救药”,强调无法挽救。

17.安分守己、循规蹈矩:都有“规矩、老实”的意思。异:前者侧重于本分,不胡来;后者侧重在拘泥于旧的准则,不敢变通。

18.跋山涉水、风尘仆仆、风餐露宿:都有“旅途辛苦”之意。异:“跋山涉水”强调远行艰辛;“风尘仆仆”强调长途奔波忙碌;“风餐露宿”强调野外生活艰辛。

19.畅所欲言、各抒己见、推心置腹:都表示说出自己心里想说的话。异:“畅所欲言”侧重在说话的心情;“各抒己见”侧重在发表己见;“推心置腹”侧重在待人真诚,而且“推心置腹”所涉及的对象一般是一个人或较少的人。

20.乘人之危、落井下石:都有“趁人危难之时去侵害人家”之意。异:前者侧重在别人遭受危难时用要挟、引诱等手段去害别人;后者侧重在要置遭难者于死地。

21.耳闻目睹、耳濡目染:都有“耳朵听到、眼睛看到”的意思。异:前者强调亲自听到、看到,受没受到影响则不管;后者强调经常听到、看到,并在不知不觉中受到深刻的影响。(濡:沾湿、润泽。染:沾染。)

22.防患未然、未雨绸缪:都指事前做好准备。异:前者侧重在预防;后者侧重在准备。

23.改邪归正、弃暗投明:都指从坏的方面转到好的方面来。异:前者侧重指不再做坏事;后者侧重指脱离黑暗势力,走向光明的道路。

24.厚颜无耻、恬不知耻:都形容不知羞耻,常可通用。异:前者侧重在“脸皮厚”;后者侧重在做了坏事仍满不在乎。(恬:坦然,满不在乎。)

25.囫囵吞枣、生吞活剥:都有“生硬地、不加分析地接受、模仿”的意思。异:前者侧重在不求甚解,食而不化,多指学习、指示、理论、知识或其他,多用于否定句式;后者侧重在机械模仿,生搬硬套,多指搬用别人的理论、方法、经验或其他,可用于多种句式。

26.含垢忍辱、忍气吞声:都有“受了气而勉强忍耐”的意思。异:前者重在“忍辱”,主要对受耻辱、被侮辱而言,多用于书面语,可用于人,也可用于整个国家、整个民族等;后者重在“忍气”,令人“气”的事,除了受耻辱、被侮辱外,还有受压迫、受剥削、受欺凌、蒙不白之冤等,一般用于人,在书面语、口头语中均可使用。

27.杞人忧天、庸人自扰:都比喻本来没有问题,是自己多事。异:前者侧重在“忧”,指不必要的担忧、害怕,所指一般限于心理活动;后者侧重在“扰”,所指比较广泛,除了不必要的担心、害怕外,还指自找麻烦、自寻烦恼、自讨苦吃等,所指除心理活动外,还兼指不必要的具体行动。

28.深谋远虑、深思熟虑:都有“深入、周密考虑”的意思。异:“深谋远虑”侧重在“远谋”,指考虑得周密长远,它除了考虑、思考这一层意思外,还有策划、计划的意思;“深思熟虑” 侧重在“深思”,指考虑得深入透彻。

29.望风而逃、闻风丧胆:都含有“听到一点风声就害怕”的意思。异:“望风而逃”侧重于吓得连忙逃跑;“闻风丧胆”侧重于吓破了胆,丧失了勇气。

30.挺身而出、自告奋勇:都有“主动出来承担某一任务”的意思。前者侧重于“勇敢地站出来承担某种责任”;后者着眼于“提出来”,侧重在主动要求去完成某种任务。前者比后者语意重。

31.文质彬彬、彬彬有礼、温文尔雅:都可形容人态度温和、举止斯文。异:“文质彬彬”侧重在文雅;“彬彬有礼”侧重在有礼貌;“温文尔雅”侧重在态度温和,举止文雅。

32.义不容辞、责无旁贷:都含有“应该承担,不能推辞”的意思。异:前者侧重于道义上不允许推托;后者侧重于责任上不可推卸。(贷:推卸。)

2017年高考语文正确使用词语(包括熟语)含答案
篇四:2017网络用语

正确使用词语(包括熟语)

(时间:45分钟 分值:48分)

注:每小题3分。

1.(2016·西安一模)依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( ) ①“现实版的寂静岭”“城堡废墟”“鬼城”,这些________的名号说的都是同一个地方——沃德兰游乐园。它就是规划中的“亚洲最大游乐园”。 ②美国白宫22日发表声明称,新疆暴恐事件是针对无辜平民“卑劣”且“________”的暴力袭击事件,美国坚决反对一切形式的恐怖主义。

③近期,美国媒体炒作的“中美处于危险临界点”的说法过于________,属于中国威胁论的老调重弹。

A.耸人听闻 骇人听闻 危言耸听

B.危言耸听 骇人听闻 耸人听闻

C.骇人听闻 危言耸听 耸人听闻

D.耸人听闻 危言耸听 骇人听闻

解析 耸人听闻:使人听了非常震惊。骇人听闻:骇,震惊。使人听了非常吃惊(多指社会上发生的坏事)。危言耸听:危言,使人吃惊的话;耸,惊动;耸听,使听话的人吃惊。指故意说吓人的话,使听的人震惊。

答案 A

2.(2016·沈阳三校联考)依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是

( )

①近日,《小时代3》首剪预告片公布,除透露主角们为爱反目的混乱关系剧情外,更显示华丽无比的视觉震撼,根本就是一场没有最大牌只有更大牌的时尚盛宴,让一众屌丝________地垂涎艳羡。

②中国互联网企业为海外投资者带来了可观的收益,但为其贡献了几乎全部利润的本土投资者,却只能“________”。这一尴尬局面有望从阿里巴巴上市开始获得改变。

③《天天酷跑》月收入逼近3亿元,《雷霆战机》日流水能够达到1 500万元。可以说,腾讯单款产品仅在营收上,就令诸多手游厂商难以________。

A.望尘莫及 望其项背 望洋兴叹

B.望尘莫及 望洋兴叹 望其项背

C.望洋兴叹 望尘莫及 望其项背

D.望其项背 望洋兴叹 望尘莫及

解析 望尘莫及:莫,不;及,赶上。望见前面骑马的人走过扬起的尘土而不能赶上。比喻远远落在后面。望洋兴叹:望洋,仰视的样子。仰望海神而兴叹。原指在伟大事物面前感叹自己的渺小。现多比喻做事时因力不胜任或没有条件而感到无可奈何。望其项背:项,颈的后部。望见他的颈项和后背。比喻赶得上。多用于否定句。

答案 B

3.(2016·辽宁五校联考)依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是

( )

①精于谋划小圈子的人,拉帮结派,编织自己的关系网,以使自己左右逢源,如鱼得水。结果却是________,到头来圈住的定会是自己。

②作为城里人,如果错误地认为农村远离城市,对农村污染视而不见,甚至把城市污染物转移到农村,终究要________,用自己的健康来偿还。

③机器能够为人类造福,但如果将来机器发展得足够智能,那么人工智能就是“人类最大的潜在威胁”,玩弄人工智能等同于“召唤恶魔”,________。

A.自食其果 玩火自焚 作茧自缚

B.玩火自焚 自食其果 作茧自缚

C.作茧自缚 自食其果 玩火自焚

D.作茧自缚 玩火自焚 自食其果

解析 作茧自缚:蚕吐丝作茧,把自己包在里面,比喻做了某事,结果反而使自己受困。自食其果:指做了坏事,结果害了自己;自作自受。玩火自焚:比喻干冒险或害人的勾当,最后受害的还是自己。

答案 C

4.(2016·大连调研)依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( ) ①正因为李老师对学生的挚诚与关爱,学生才更愿意与她________地交谈,遇到困难时也主动向她寻求帮助。

②中美在大数据、云服务等多个方面都需要思想之间的碰撞,面对最为敏感的网络问题,________的探讨才是妥当地解决问题的方式。

③只有领导敢于把敏感的、实质性的问题摆在桌面上,不避重就轻,群众才会________、知无不言。

A.开诚布公 推心置腹 披肝沥胆

B.披肝沥胆 开诚布公 推心置腹

C.推心置腹 披肝沥胆 开诚布公

D.推心置腹 开诚布公 披肝沥胆

解析 推心置腹:把自己的心放在对方的肚子里,形容待人真诚。开诚布公:诚意待人,坦白无私。披肝沥胆:比喻开诚相见,也形容极尽忠诚。 答案 D

5.(2016·洛阳一模)依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( ) ①防爆电器设备,是一种安全性元件。但从目前的情况来看,防爆电器市场产品混乱,状况堪忧,进行技术创新是改善这一现象的________。

②公车私用,可称之为老百姓意见很大的一种不正之风,为使国人重新看到希望,重树信心,凡一切可行的办法都应迅速拿来使用,抓紧去做,________。

③目前我国临时工养老保险面临着三大问题:社保中断或成普遍现象,决策失误却让民众买单,各地政策不一引分歧。应尽快处理这些问题,以解________。

A.燃眉之急 当务之急 事不宜迟

B.当务之急 燃眉之急 事不宜迟

C.当务之急 事不宜迟 燃眉之急

D.事不宜迟 燃眉之急 当务之急

解析 当务之急:当前急切应办的事。事不宜迟:事情不应该拖延,要抓紧时间去做。燃眉之急:像火烧眉毛那样非常紧急的情况。根据语境,应选C项。

答案 C

6.(2016·开封一模)依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )

①正所谓虎父无犬子,虽然宫崎骏一直不想让儿子学他走上动画之路;但是幼承庭训,________,功夫想必差不到哪里吧?

②一个偶然的机会,他来到了苏北农村,其间________了当地的一些怪异之事,经历了种种不曾遭遇的事件。

③“绿行中国”是一项公益环保活动,要想让它深入人心,既需要大张旗鼓的昭告,还需要________的影响。

A.潜移默化 耳闻目睹 耳濡目染

B.耳濡目染 耳闻目睹 潜移默化

C.耳闻目睹 耳濡目染 潜移默化

D.耳濡目染 潜移默化 耳闻目睹

解析 耳濡目染:形容见得多听得多了之后,无形之中受到影响。耳闻目睹:亲耳听见,亲眼看见。潜移默化:指人的思想或性格受其他方面的感染而不知不觉地起了变化。第①句强调无形中的熏陶和影响,所以用“耳濡目染”;第②句强调亲耳听到,亲眼见到,所以用“耳闻目睹”;第③句根据后面的搭配及语境可知,应用“潜移默化”。

答案 B

7.(2016·石家庄质检)依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( ) ①读书如果只知道________、死记硬背,即使在头脑里填塞了一大堆知识,也不可能提高自己的思考力。

②学写文章,固然可以模仿名家写作的手法,但可不能________,否则就难有自己的风格了。

③目前修校史之风大行,有些大学,为了彰显自己学校办学历史悠久,把自己和本来与该校无直接关系的古代书院________在一起,造成笑话。

A.囫囵吞枣 生拉硬拽 生吞活剥

B.生吞活剥 囫囵吞枣 生拉硬拽

C.生拉硬拽 生吞活剥 囫囵吞枣

D.囫囵吞枣 生吞活剥 生拉硬拽

解析 囫囵吞枣:把枣儿整个儿吞下去,比喻读书等不加分析地笼统接受。生吞活剥:比喻生硬地接受或机械地搬用(别人的理论、经验、方法等)。生

拉硬拽:比喻把没有关系的事物硬拉在一起。

答案 D

8.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )

①她是国际有名的模特,身高超过1.75米,身材高挑,容貌美丽,在众人中如________。

②你所有的美德熏陶着我,这些美德使你显得________——慈爱、宽容、诚实、坚毅、体贴,尤其是耐心!

③斯坦利说,平均而言,每一位百万富翁作为一名学生时的考试成绩都达不到许多名牌大学的分数线。另外,他们在大学时的成绩也并不是________的。

A.卓尔不群 鹤立鸡群 出类拔萃

B.出类拔萃 鹤立鸡群 卓尔不群

C.鹤立鸡群 卓尔不群 出类拔萃

D.鹤立鸡群 出类拔萃 卓尔不群

解析 鹤立鸡群:比喻一个人的才能或仪表在一群人里头显得很突出。①句题干中有“如”字,意味着此处有比喻,所以只可填“鹤立鸡群”。卓尔不群:优秀卓越,超出常人。②句指人,故用“卓尔不群”。出类拔萃:形容超出同类。③句指成绩,故用“出类拔萃”。

答案 C

9.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )

①冬天除了寒冷之外,还有一件让人头疼的事情——静电。在冬天,人们每次开关车门都________,担心被静电“电”到。

②习近平主席就推动能源生产和消费革命提出要求,指出推动能源消费革命不能________,要打通能源发展快车道,全方位加强国际合作,实现开放条件下能源安全。

③领导者要深入了解国情,了解人民的所思所盼,要不断提高工作能力,要有________的自觉,要牢记人民的利益高于一切,牢记责任重于泰山。

A.小心翼翼 谨小慎微 如履薄冰

B.如履薄冰 小心翼翼 谨小慎微

2017考研英语阅读每日精选:破解熊孩子们的网络暗语
篇五:2017网络用语

2017考研英语阅读每日精选:破解熊孩

子们的网络暗语

在考研英语中,阅读分数可谓是占到了总分的半壁江山,正所谓“得阅读者得考研”。对于备考2017考研的同学们,在平时的复习中一定要拓展阅读思路,各类话题都要关注,这样才能在整体上提升考研英语阅读水平!凯程网考研频道考研分享《2017考研英语阅读精选》,一起来学习吧!

破解熊孩子们的网络暗语

英国政府将发布一部社交媒体用语词典,以帮助家长翻译青少年在网上使用的流行缩写词。

The British government is to launch a social media dictionary so parents can translate popular acronyms used by teenagers online.

在匿名聊天室聊天的年轻人经常使用类似GNOC(在镜头前脱光)、ASL(年龄,性别,地点)这样的词,有了这部词典,就能“破译”这些缩略词了。

The language guide decodes terms such as GNOC (get naked on camera) and ASL (age, sex, location) which are often used by youngsters using anonymous chat rooms.

有了这部词典,孩子们发送P999(指家长警报,告诉网友父母在身边)时,警觉的父母一眼就能发现。

The tool will help eagle-eyed parents spot when their child issues a P999, also known as a parent alert, to make their online friends aware their parents are around.

其他的词还包括 zerg(合伙对付某人),POS(家长在身后),PAL(家长在听),420(大麻)。

Other definitions include zerg (to gang up on someone), POS (parents over shoulder), PAL (parents are listening and 420 (marijuana).

9月7日,英国教育部发布了一项名为“家长须知”的在线服务,该指南是其中一部分。这项服务旨在为青少年的生活提供引导,让家长有把握与孩子探讨敏感话题。

The guide is part of Parent Info, an online service announced on September 7 by the Department for Education. It aims to provide tips on navigating teenage life and give adults the confidence to talk about sensitive topics with their children.

教育大臣兼妇女及平等事务部大臣尼基•摩根(Nicky Morgan)表示,指导家长如何保护孩子安全上网很重要。

Secretary of State for Education and Minister for Women and Equalities Nicky Morgan said it was crucial that parents were educated on how to keep their children safe online.

她说道:“互联网是一个非常强大的工具,它正在改变着孩子的学习、交流方式。但我们也要尽可能保证他们的上网安全。我自己也有孩子,所以我知道,确保孩子的安全对父母来说有多重要,因此,这项新的网络服务非常重要。

She said: 'The internet is an incredibly powerful tool, which is changing the way our children learn and stay in touch. But we must also make sure we do everything we can to help them stay safe online. As a parent myself, I understand how important it is to know your child is safe and that's why this new online service is so important.

“这项新服务能应对诸如网络欺凌、建立身体自信等重要问题,在这个数据化时代,

我希望所有学校都能利用这个新资源来保护孩子。”

'I hope all schools take advantage of this new resource, which addresses fundamental issues like cyber bullying and body confidence - so that they can help protect their children in this digital age.'

该网站由英国国家犯罪调查局所属的儿童虐待及网络保护中心及家长空间联合开发,后者成立于2005年,旨在为家长提供帮助。

The website has been developed by the National Crime Agency's Child Exploitation and Online Protection Centre (CEOP) and The Parent Zone, founded in 2005 to provide support to parents.

2017高三语文总复习·语言运用专题(试题含解析)
篇六:2017网络用语

2017高三语文总复习 语言运用专题

2016.8

【考点归纳】

 选用、仿用、变换句式。

 扩展语句,压缩语段。

 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。

【典型例题】

1.2016年高考真题——语文(浙江卷)

在空格处分别补写处倡议的理由和具体内容。(两处字数各不超过40个字)(5分)

倡议书

各位同学:

乘坐公交是很多市民日常出行的选择。众所周知,

。可是,我市不文明乘车现象时有发生,甚至发生老人被人群挤倒而摔成粉碎性骨折的悲剧。

为此,我们向全校同学发生倡议:

文明乘车,从我做起!让我们用自己的行动为城市增光添彩!

XX中学学生会

X年X月X日

2.2016浙江卷

提取所给材料的主要信息,在横线处写出四个关键词。(4分)

引力全称万有引力,指具有质量的物体之间加速靠近的趋势,简单说就是物体之间相互吸引的作用力。在爱因斯坦广义相对论的视野里,引力等价于弯曲的时空。而引力波就是在弯曲的时空这个大背景下,当发生有质量物体加速运动导致的扰动时,由此产生的波动如波纹一样向外传播的现象。

一个世纪前,爱因斯坦预测了引力波的存在,但近百年来,科学家们并未找到证明它存在的直接证据。华盛顿当地时间2016年2月11日,美国激光干涉引力波观测台(LIGO)实验组召开新闻发布会,宣布首次直接观测到了由两颗恒星级黑洞13亿年前并合产生的引力波。这是科学史上又一次具有划时代意义的发现。 引力波的发现对普通人的生活会产生什么影响?科学家们表示,一个新的重大科学发现,总会给人类社会带来无法预估的发展。18世纪描述电磁波的麦克斯韦理论确认的时候,也没有人知道会给人类带来什么,但是现在不管是电视机还是移动电话,都与电磁现象有关。

3.河南省许昌县第一高级中学2016届高三下学期第二十一次考试语文试题

下面是一位学者在关于网络阅读讨论中的即席发言,请用一句话提炼出他有关读书的主要观点。(不超过30个字)(5分)

一个人总是上网,不读书,我认为他是没有文化的。什么叫文化?文化就是进人到人类精神生活的传统中去进行思考,而这主要就存在于书籍之中。网络的长处是迅速传递当下的信息,它不让人思考。当然如果你素质好,你上网的时候也会思考,但是一个人的好素质是从哪里的?我相信不是从网络上得的,而是他自己真正读过一点书,有了文化底蕴。这样的人上网不怕,他不会为网络上铺天盖地的信息所左右,所淹没,他有自己的独立思考。但是如果你没有这个底蕴,没有这个积累,你就很容易被网上那些信息的潮流裹着走,失去了你自己。 。

4.河南省许昌县第一高级中学2016届高三下学期第二十一次考试语文试题

在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过15

个字。(6分)

2014年9月4日,教育部公布了高考改革方案,这是我国恢复高考之后对高考制度力度最大的一次改革。不过,近几年备受社会各界关注的学生体质下降的问题,

。对此,人们议论纷纷,见仁见智。专家称,

,将体育纳入高考是唯一出路;有人说,体育进入高考的推进阻力特别大,没

有教育主管部门和分管教育的地方最高行政领导的强力推进,

5.湖北省黄冈市2016届高三3月份质量检测语文试题

在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字(5分)

空白手法是中国传统绘画艺术中一种常见的表现手法。如八大山人画的鱼,齐白石画的对虾,纸上别无他物,但我们却能感到满眼碧波,这就是① 。我国的古典诗词中也有许多这样的例子,读者在鉴赏中,② ,从而获得审美的体验。如贾岛的《寻隐者不遇》:“松下问童子,言师采药去,只在此山中,云深不知处。”实写作者和童子的对话,而诗人“问”的内容省去了,隐者是什么样子的也没有介绍,但我们可以想像得出隐者出没于高山云海之中,濯足于山涧小溪之旁……这种以实写虚的表现手法,也可以称之为③ 。

6.湖北省黄冈市2016届高三3月份质量检测语文试题

填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是(3分)

孔子云:食不厌精,脍不厌细。古时,因为种植和加工限制,大部分人只能吃粗粮,粗粮摄入过多,消化吸收受到影响,导致古代人多营养不良。然而, ,导致肥胖、高血脂等健康问题增多。因此,每天适当地摄取粗粮是很有必要的,粗粮的口感虽然很难满足现代人味蕾的需求,然而,它丰富的纤维素、维生素B1含量以及低脂肪、低热量的特点却与经常摄入高热量食物的现代人极其匹配。

A.由于纤维素和维生素B1,摄人不足,现代人食物营养不均衡

B.现代人食物营养不均衡,再加上精细食物的纤维素和维生素B1含量不足

C.现代人由于食物太精细,再加上纤维素和维生素B1摄入不足

D.现代人由于食物太精细,纤维素和维生素B1,摄人不足

7.2016年高考真题——语文(新课标Ⅲ卷)

在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过10个字。(5分)

自第一颗人造地球卫星进入太空以来,除了载人航天飞行器会回收之外,其他上天的人造物体陆续被遗弃在太空中,① ,太空垃圾已经威胁到人类的航天活动,比如厄瓜多尔的一颗卫星升空后不到一个月,就与太空中的火箭残骸相撞而报废,这种威胁不仅仅发生在太空,甚至地球上的人类生活也会② 。因此,③ ,应是人类接下来要解决的一个重要课题。

{2017网络用语}.

8.2016年高考真题——语文(全国Ⅰ)

填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是(3分)

我们曾说,中学生初学文言文时 ①不要依赖译文。②并不是说在整个学习过程中绝对不去参看译文。其实,③肯动脑筋,④不盲目机械地看待译文,⑤,只要译文不是太差,看看译文也无妨。有时候把译文跟注释{2017网络用语}.

9.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。(5分)

今天为什么还要读中国古代经典,我想主要是为了文化传承的需要。 ① ,那么阅读代表自己文化传统的典范性文本,是承继传统的一种必要的方式。然而其意义又不止于此。就个人的修养而言,阅读文本经典是使阅读者经历一番文化濡化的过程, ② 。受传统文化资源熏陶得比较多的人和受熏陶比较少的人, ③ 。朱熹就说过,读书的目的之一就是让人变化气质。很多人都发生气质的变化,一个时代的社会风气就会随之发生变化。

②{2017网络用语}.

10.

湖南省株洲市

2016

届高三3月高考模拟语文试题02

填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是( )(3分)

昆虫与其他其他飞行动物的标志性区别,在于它们扇动翅膀时高得惊人的速度。不仅如此,如果逐格 回放高速摄像机拍摄的昆虫飞行影像,你会惊奇地发现,昆虫扑翼飞行可不简单是上下运动,从侧面观察,昆虫的翅膀其实是在画八字形。直到最近,人们把昆虫放进风洞好好研究了一番才发现, ,依靠这些可控的涡流,它们的翅膀在向下和向上拍动时都能产生升力。{2017网络用语}.

A.其实这些小家伙的翅膀是在空气中制造涡流

B.其实这些小家伙的扇动翅膀是把涡流制造出来

C.这些昆虫使涡流在快速扇动翅膀中制造出来

D.涡流被昆虫的快速扇动的翅膀在空气中制造出来

11.湖南省岳阳市2016届高三教学质量检测(二模)语文试题

在下而一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容貼切,逻辑严密。每处不超过15个字(5分) 四月的月底,蟋蟀开始唱歌,① ,不久,就合成在一起形成美妙的奏乐,每块泥土都夸赞它是非常善于演奏动听的音乐的乐者。与穿梭在百里香和欧薄荷的繁花绿叶中的百灵鸟的优美歌声相比,② ,但这正与它们生命复苏的单调喜悦相协调,是一种警醒的歌颂,为萌芽的种子和初生的叶片所了解、所体味。在合奏这春天美妙乐曲的两者中,③

。没错,我乐意将它臵于春天的歌唱者之魁首。

12.宁夏回族自治区银川市普通高中2016届高三4月教学质量检测语文试题

在下面—段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(5分)

今天为什么还要读古代的经典?主要是文化传承的需要。如果你不想完全抛弃自己的民族文化,那么阅读代表自己民族文化传统的典范性文本,① ,其意义又不止于此。就个人的修养而言,阅读经典文本是使阅读者经历一番文化濡染的过程,它可以改变人的气质。受传统文化熏陶比较多的人和受熏陶比较少的人,② 。很多人都发生气质变化,一个时代的社会风气就会随之发生变化。所以阅读本民族的文化经典,在个人,可以改变气质;对社会而言,③ 。

13.宁夏回族自治区银川市普通高中2016届高三4月教学质量检测语文试题

填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是(3分)

每年三四月份,成群的红嘴鸥便从昆明北迁至西伯利亚,迁徙路线长达5000多公里,历时两个月,在漫长的迁徙之路上,银川燕鸽湖成了它们长途跋涉的中转站。近年来,银川的湿地保护工作效果显著,爱鸟、赏

鸟、护鸟,生态环境的改善和配套的保护措施, 。每年如约而至的红嘴鸥,也从最初的30多只增加到现在的上万只。

A.所以塞上湖城成为鸟儿的天堂 B.让塞上湖城成为鸟儿的天堂

C.因此塞上湖城成为鸟儿的天堂 D.使塞上湖城成为鸟儿的天堂

14.吉林省吉林市2016届高三下学期第三次调研测试语文试题

根据下面的材料,简要概括出有关人参的五个要点。每一点不超过14字。(5分)

人参是闻名遐迩的“关东三宝”之一,在古代,它有许多别名、雅号,如:神草、王精、地精、血参等,为驰名中外的珍贵药材,被人们称为“百草之王”。由于人参根部肥大,形若纺锤,常有分叉,全貌颇似人的头、手、足和四肢,故而得名。在中国医药史上,使用人参的历史十分久远。早在战国时代,良医扁鹊对人参药性和疗效已有了解;秦汉时代的《神农本草经》将其列为药中上品;汉代名医张仲景的《伤寒论》中共有113方,用人参者即多达21方;相传明代李时珍之父李言闻曾有《月池人参传》专著。据理化分析,人参中含有人参皂甙、人参宁、挥发油、人参酸、甾醇等多种成分和许多有机物、无机物及维生素等,有其它药品所不能比拟的特殊药用价值和疗效。人参不仅有独特的药用价值,还可以对它深加工,具有很高的经济价值。

④{2017网络用语}.

15.吉林省吉林市2016届高三下学期第三次调研测试语文试题

在下面文字横线处补写恰当的内容,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。(6分)

读书本是一种心灵的活动,向来算为清高。说破读书本质,“心灵”而已。“万般皆下品, ① 。”所以读书一向被称为雅事乐事。但是 ② 。试看今天的读书,或为取资格,得学位;或为做老爷;或为求爵禄……诸如此类,都是借读书之名,取利禄之实,皆非读书本旨。 ③ ,可悲。

18.2016年高考真题——语文(全国卷Ⅱ)

在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过15个字。(5分)

气候是一种复杂的自然现象,不仅决定着土壤、植被类型的形成,改变着地表形态,①。人们的生活、生产、建设无不需要考虑气候的影响。气候已成为一种自然资源,供人类充分利用,为人类造福。但是,②,有时会带来某些灾害。所以,人们会利用一些方法,在一定区域内改变气候状况,③。

19.广东省实验中学附属天河学校2016届高三上学期期中考试语文试卷

在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。

湿地可作为直接利用的水源,可有效补充地下水,还能有效控制洪水和防止土壤沙化,滞留沉积物、有毒物、营养物质,从而① ② ,因此,湿地是人类赖以生存和发展的基础 。我国湿地生态环境十分脆弱,当今中国,庞大的人口数量、快速的经济增长、有限的土地资源,使得湿地保护面临着严峻的挑战。从某种意义上讲,③ 。

【试题参考答案解析】

1.示例:文明乘车让出行更安全,更高效,体现了一个人的基本素养,也有益于社会和谐。自觉排队,有序上车;尊老爱幼,主动让座;举止文明,谈吐有礼。

【技巧点拨】倡议书也有“建议”的内容,这一点与建议书类似。但是倡议书一般是公开宣读、张贴或发表,内容面向公众,属书面号召的性质。所倡议的内容一般为公众所认同。讲理由:申述建议的理由 ,目的是为了引起对方的思考;提建议:一般用条款形式提出建议,目的是希望对方如何行动。前两部分内容为铺垫,第三部分才是主体。各部分的内容可多可少,可长可短。为清晰醒目,一般取条款式陈述。如本题倡议的内容可以为具体措施:自觉排队,有序上车;尊老爱幼,主动让座;举止文明,谈吐有礼。

2.引力波 首次(或“美国”) 发现 影响(或“意义”)

试题分析:这是一道压缩语段的题。这种题型和普通的压缩语段有所不同,但方法大同小异。先分出语段的层次,再保留关键句剔除次要信息,逐步压缩。最终,压缩到词而不是句。本题同时还有逻辑方面的要求,也就是一个合理的次序。本题划分层次后,分别概括。注意每个长句子的主语及特点。第一节主要讲引力波;第二节为美国首次发现;第三节主要讲引力波的影响。

【技巧点拨】提取关键词必须遵循的四个基本原则:整体性原则。指答题者所提取的词语必须包含整个语段的主旨,避免出现过宽或过窄的错误。而这些涵盖主要信息的关键词有无或是否齐全,将成为评分的重要依据。检查反馈原则。指选出的关键词,检查是否与题干要求相符合,如要点是否齐全,数量是否达标,字数是否超限等。既然有定词语数量的要求,那么超过这个限定是要扣分的。试题所限定的词语数量通常是参照最佳答案设定的,对答题应有一定的暗示作用。出自原文原则。考生找到所谓的关键词应是材料中出现的词语,这是这类题有别于其他概括压缩型题型的地方。次序固定原则。考生所选择的关键词在填入答案栏时,位置和次序不能颠倒混乱。因为所选的词语按照正确语序应是一个主谓宾单句,如果次序颠倒语意就可能发生变化,这样即使所选词语是正确的,但次序错了,也是要扣分的。如本题根据题干要求,提炼出关键词,引力波、首次(或“美国”)、发现、影响(或“意义”)。

3.读书积累的文化底蕴能使人在网络阅读时保持独立思考。 (“读书”“文化底蕴”“网络阅读”“独立思考”各1分,句子完整流畅1分)

试题分析:提取关键词的三步解题法:(一)是明确陈述的对象或主要事件或议论的中心观点,文段的主要表述对象(主要概念或主要事件)(二)是明确与主概念相对应的谓语动词或总结性的词语。(三)是选定后,可将几个词语稍稍连缀,如能大体表达出文段的主要内容,即可敲本题定。本题关键词:“读书”“文化底蕴”“网络阅读”“独立思考”

4.①在此次改革中没有体现②要改变学生素质下滑的现状③体育进高考是不可能的。

试题分析:本题考查语言表达连贯的能力。可根据语段内容及上下文具体语境分析作答。由“不过”一词可知,①处的意思应为体育在此次改革中没有得到重视;而②应是呼应前面“近几年备受社会各界关注的学生体质下降的问题”一句;③应顺应前面“体育进入高考的推进阻力特别大,没有教育主管部门和分管教育的地方最高行政领导的强力推进”一句,可得出“体育进高考是不可能的”。

5.①空白手法所产生的艺术效果 ②可以通过想像补充画面内容 ③诗歌中的空白艺术 (答对一句给1分,答对两句给3分,答对三句给5分)

试题分析:本题考查语言表达连贯的能力。解答本题,要在初步感知大体内容的基础上,结合上下文具体语境,根据时空语序、逻辑语序、陈述对象一致、句子结构对称等来分析概括。第一空由前文的“满眼碧波”可知,这是空白手法产生的艺术效果,后文所举事例也印证了这点,答案据此概括即可。第二空可联系后文的“但我们可以想像得出隐者出没于高山云海之中”可知,此空应从“想象补充画面内容”的角度概括作答。第三空是针对上句的总结,因此据此得到“诗歌中的空白艺术”。

6.D

试题分析:连贯的题目应注意时空语序、逻辑语序、陈述对象一致、句子结构对称等问题,答题是先确定某几组句子肯定是挨着的,据此排除其它选项,然后总体审查。A.B“现代人食物营养不均衡”偏离了该语段的话题中心,且与后文关联牵强;C项没有体现“纤维素和维生素B1摄入不足”与“食物太精细”的因果联系。故选

2016-2017学年高中语文 4.3 每年一部“新词典”新词语练习
篇七:2017网络用语

第三节 每年一部“新词典”——新词语

一、夯基训练

1.下列各句中,加点词语使用不恰当的一项是( )

A.近期各大银行增加储蓄种类,目的就是扩大吸储渠道。 ..

B.网虫是进入网吧破坏网络系统的不法分子。 ..

C.深股连续三年熊市盘跌,不知目前股改将怎样影响其走势。 ..

D.剧团这次到南方巡演,受到各地观众的热烈欢迎。

..

项,“吸储”指(银行、信用社等)吸收存款。B项,“网虫”指网迷,含有诙谐意。C项,“熊市”指价格持续下跌,成交额下降,交易呆滞的证券市场行情(跟“牛市”相对)。D

项,“巡演”指按一定的路线到各处进行活动,包括各种文艺类的表演,也涉及科技教育类的信息传授,各行各业均可触及。

2.下列各句中,加点的词语使用不正确的一项是( )

A.终于有充足时间做早就计划做的事情了,却东摸摸西触触,有意无意地延宕。如果在一个人..

的生活中反复出现这种情形,我们就有理由为他担忧了。

B.他在牛市的狂跌中,将手中股票全部抛出,做起了空头。 ..

C.几年前,有色金属研究所有一支错误!未找到引用源。部队,整个研究所纪律涣散,人浮于............

事。

D.

领导干部说话要算数,不能随便抹桌子。 ...

项,“延宕”指拖延。B项,“牛市”指股票价格持续上涨、成交额上升、交易活跃

的证券市场行情。C项,“101部队”指早上十点上班、下午一点下班的人。D项,“抹桌子”指领导干部说话不算数。

3.下列各句中,加点词语使用不正确的一项是( )

A.游艺《最三国》玩家们将新版《三国》中所谓雷人的台词在四格漫画上恶搞了一番。 ..

B.目前各大城市的许多住宅纷纷标榜“低碳”,以往的“生态”住宅也纷纷打擦边球,改名“低碳住宅”。 ....

C.这个工厂虽然拥有雄厚的技术力量,但由于建在偏僻的山村,外界将他们生产的手机叫作“山寨机”。

...

D.与“高雅文化”对峙的“草根文化”,成为当今社会文化界关注的焦点。 ....

项,“雷人”本义是云层放电时击倒某人。目前网络上流行的“雷人”有新的含义,是出人意料且令人格外震惊、很无语的意思,有时也引申为因为事物的某些属性而使看到的人产生无限热爱的一种情况。B项,“低碳”指较低(更低)的温室气体(二氧化碳为主)排放。“低碳住宅”是指住宅内二氧化碳的排放量非常低。C项,“山寨”一词源于广东话,是一种由民间工厂力量发起的产业现象。其特点表现为仿造性、快速化、平民化,并非因为地处偏远地区而得名。“山寨机”一般指高仿手机,它们由生产者自己取个品牌名字,模仿品牌手机的功能和样式,价格比品牌手机低很多。D

项,“草根”有多个义项:①草的根部;②指平民百姓,普通群众。“草根文化”指平民文化、大众文化等。

4.下列各句中,加点词语使用不正确的一项是( )

A.据东航货运管理部副总经理介绍,这架空客A300货机是东航向土耳其欧亚航空公司湿租..(将对方的航空器与机组人员一同租用)的,租期为15个月,此外东航还和该公司签订了另一架A300货机的意向协议。

B.公司这次一次性投放7款车型,更显示出该品牌的品牌实力和全面抢滩车市的雄心。 ..

C.公司积极招商引资,采取有效措施确保外商投资的稳步增长,因此提高了企业的造血功..能。

D.他每年除了白色收入,还有大量的灰色收入。

....

项,“湿租”指一种租赁方式,在租赁设备、交通工具等时,同时配备操纵、维修人员(跟“干租”相对)。B项,“抢滩”指为使处于险境中的船只脱险,而设法使其强行、搁靠于浅水海滩上;也指抢先占领时间上、地点上或市场上的优势。C项,“造血”比喻部门、单位、组织等从内部挖掘潜力,增强自身实力。D项,“灰色收入”指职工获得的工资、津贴以外的经济收入,如稿酬、兼职收入、专利专让费等,有时也指一些透明度不高,不完全符合法

规的收入(区别于“白色收入”“黑色收入”)。

5.下列各句中,加点词语使用不恰当的一项是( ) A.徐某说,确定认养后,他将按照协议规定,定期前往养殖基地“探望”自己认养的黑山猪。 ..

B.这家银行的行长因受贿被“双规”,很快引发了挤提风潮。 ..

C.“全线飘红....”(美国股市上涨显示为绿色,下跌为红色)成了纽约股市给新任总统的“见面礼”,同时也为他敲了警钟,提醒他美国经济目前仍处在水深火热中。

D.某些地方通过燃油附加费,正大光明地把吃的亏再转嫁给消费者,让更加弱势的旅客为垄断企业的暴利“买单”。

..

项,“认养”,①认领并抚养;②经有关部门确认而负责养护(花木、动物)。B项,“挤提”并非一般意义上的取款,而是指大家一起把所持有基金份额兑现。C项,根据括号内的解释

,可知使用正确。D项,“买单”常用的意思是付账,另有承担责任、付出代价的意思。

6.请筛选、整合下面文段中的主要信息,拟写一条“比特币”的定义。要求:语言简明,不超过60字。

比特币(Bitcoin,简称BTC)是一种加密电子虚拟货币。2008年11月由一名化名为本聪的人首先提出,目前几乎成了一种全球通用的电子货币,可以交易,可以购买商品,也可以兑换成美元等传统货币。但与美元、欧元和人民币等传统货币不同的是,它不依靠国家货币机构发行

,而是基于一套密码编码,通过复杂计算产生。

,其次要明确下定义的要求,

找准句子的主干“比特币是一种加密电子虚拟货币”,把修饰成分插到合适的位置。

,不依靠国家货币机构发行而几乎全球通用的加密电子虚拟货币。

7.阅读下面一段文字,找出“神马都是浮云”这句网络流行语流行原因的三个关键性词语。 (导学号50720018)

“神马都是浮云”是“什么都是浮云”的谐音,意思是什么都不值得一提。“浮云”一词出自《论语》,

后来指虚无缥缈、转瞬即逝的事物。这句流行语看起来“很调侃”,又是当下人们的某种精神写照,有一种无从把握甚至陷入绝望的感觉,还透着点儿超然和豁达。

,关键是要明确题干要求——找出流行原因的关键性词语。语段一共由三句话构成,前两句说了一个原因,最后一句说了两个原因。据此可提炼出关键词,得出答案。

调侃 精神写照

8.阅读下面的一段文字,在横线上加上一句话,使前后文语意连贯,不超过15字。

人肉搜索能在短短数天中找到虐猫事件中残忍的网络美女嫌疑人,追查功夫少女事件的幕后黑手„„让人惊叹google、百度的自然语言智能处理的功能。当然, ,比如在最近的一起“网络通缉令”事件中,其不幸者就由于被网友误当作被通缉者,他的手机号码、家庭住址等私人信息都被公布在网络上,甚至连8岁女儿是领养的隐私也被人公布,生活因此受到了极大干扰。

,要注意“人肉搜索”这一关键词,从横线后的内容可提炼出“误伤无辜”这一信息。同时还要注意

,要求填写的句子处在文段承上启下的位置上。

9.根据提供的两个例句,写出新词语“半糖”的意思。

例1:半糖哲学之一:一半成熟一半幼稚,做人才有意思。

半糖哲学之二:一半聪明一半愚笨,大智若愚最好。 例2:写程序的时候也要注意劳逸结合,入迷了也不好,不入迷也不好,要有所入迷还能迅速退出,尝到甜头就走,所以叫半糖程序。

“半糖”的意思是:

,弄清两个例句关于“半糖”的主要信息;

抓住“一半”,延伸为“适当、适中”;注意用词准确、简洁。

二、文段阅读

阅读下面的文字,完成第10~12题。(导学号50720019)

冷眼看“热词”

“热词”是指来源于突发事件或社会现象,经过形象、鲜明和恰当的隐喻性总结,让人们更深刻地记住关键信息的公共焦点词语。

近年来,中国互联网上流行的“热词”已不仅仅是一般意义上的新潮网络语言。“打酱油”“俯卧撑”乃至“被××”之类的热词,从词语本身找不到任何流行的理由,而且这些词语的流行往往不是逐渐扩散,而是瞬间爆发。显然这类热词不是像以往的许多网络语言那样因词语本身的娱乐性导致了流行,大多是因突发的社会事件传播得以派生,而且这类热词几乎无一例外具有较多的政治讽刺意味,反映的是社会“杯具”何其多,人们认为这是中国政治走向民主的一种方式,是中国网络政治化的一种体现。

中国的改革开放自20世纪90年代末以来进入了深水区,政治改革尤其步履维艰。在这种现实状态下,网络的政治化可以说是公众表达的常规通道堰塞而造成的政治话语溢出现象。而网络的确为当代中国民众提供了一种新的政治表达可能,有人因此而乐观地预言网络将成为推动中国政治民主建设进程的重要力量。可实际上,人们上网发表意见可能是自由的,但信息如何传播却完全由不得自己,各类网络运营者操控着网络信息的传播。

热词的出现使网络传播形势有了一些改观。一个本来难以扩大影响的社会信息,由于被人从中提炼出具有讽刺性乃至黑色幽默意味的隐喻词语而产生了“陌生化”的情景效果,随即因为网上读者的关注和分享而成为口头禅并被强力传播,进而迅速走红成为热词。显然,热词热起来的社会学原因在于网民自发形成的积极介入态度。在网络日益被运营者操控的形势下,这种对传播的主动介入可以说是普通网民对“被传播”现实的一种反抗。

热词之所以会“热”,也和它的接受环境分不开。在媒体自身权威性不够却又面对公众质疑时,许多“专家”和“权威机构”常常会冒出来强化信息的权威性。弱势的普通民众当然无法与“专家”“权威机构”对抗,但一些陌生词语“被××”——“被就业”“被代表”“被平均”等,却凭着机智的反讽破坏了媒体操控者的意图。

普通民众对媒体操控者和所谓“权威”的不信任是热词走红的社会环境,但热词并非只是消极的拒绝。许多因热词而“热”并最终引起社会重视的案例显示,网民传播热词的热情让人感受到的是一种社会关怀的激情。这种激情来自每个网民个人的直觉和判断,来自一个人内在的同情心和正义感。当然,信息的不对称使网民个人的判断无法完全避免错误和偏见,但这并不影响这种社会关怀的舆论价值。这种激情的存在证明,社会上尽管充斥着欲望和不公正,但人们的心灵深处仍然有良知。

无论如何,热词的大量出现已成为中国式网络的特色景观,热词将作为有影响力的社会表情符号构成我们这个时代的记忆。

(有删改)

10.下列关于“热词”的表述,不符合原文意思的一项是 ( )

A.“热词”是一种新潮的网络语言,它的出现被认为与中国政治走向民主有关。

B.“热词”往往不是逐渐扩散,而是从本身找不到任何理由的瞬间爆发。

C.“打酱油”“被××”之类“热词”的流行,与词语本身是否有娱乐性无关。

D.一个社会信息被人有意加工而产生“陌生化”的情景效果后,才会成为“热词”。

项,第二段“从词语本身找不到任何流行的理由”的说法表明,“理由”不能简单等同于“流行的理由”。A项和C项的答题区域在第二段,D

项的答题区域在第四段。 11.下列理解,不符合原文意思的一项是( )

A.人们能在网上自由地发表意见,但由于网络信息的传播受各类网络运营者的操控,这些意见的传播是不自由的。

B.具有讽刺意味的“被传播”,表现出了主动介入传播的普通网民对网络运营者操控网络信息传播的一种反抗。

C.网民传播热词的热情,能使某些案例因热词而“热”并最终引起社会的重视,并使人感受到网民社会关怀的激情。

D.传播热词的网民所展现的社会关怀的舆论价值,不会由于其个人判断出现错误和偏见而受到影响。

项中“人们能在网上自由地发表意见”的说法曲解原意,变或然为实然。B项的答题区域在第四段,C项和D项的答题区域在

第六段。

12.下列理解和分析,不符合原文内容的一项是( )

A.热词的出现和流行表明,政治改革进入深水区和网络为中国民众提供一种政治表达可能之间存在着联系。

B.从热词的接受环境看,某些媒体操纵者强化信息权威性的意图,常常会被随后出现的热词凭着机智的反讽破坏。

C.当媒体操控者和所谓“权威”得到普通民众的信任后,热词就会逐渐变“凉”并最终淡出人们的视野。

D.热词在中国互联网上流行的现象有着中国特色,热词本身所体现的时代特点也会留在人们的记忆中。

项,原文没有有关的论述,属无中生有。

浏览次数:  更新时间:2016-11-19 12:07:26
上一篇:该对失恋的人说什么话
下一篇:有趣笑话
网友评论《2017网络用语》
相关文章