QQ分组 |QQ图片 |QQ技巧 |QQ昵称 |QQ相册 |QQ空间 |QQ签名 |QQ网名 |QQ表情 |QQ说明 |QQ说说

2017经典繁体网名十年不换

导读:2017经典繁体网名十年不换_经典繁体情侣网名:2017年带沁的女孩名字姓名,传承了人的情、意、志。姓名,蕴涵了人的精、气、神。 名乃心理学、社会学、哲学、历史、民俗学精髓之综合成果,是一个人形象、素质、品味之标志。好人也需要一个好名声。拥有一个卓而不群、意味深长、意境高阔、言心言志的好名,的确是一笔取之不尽的无形财富。宝宝取名取个响亮的好名字是,推荐访问:经典繁体情侣网名

2017年带沁的女孩名字
篇一:2017经典繁体网名十年不换

姓名,传承了人的情、意、志。姓名,蕴涵了人的精、气、神。 名乃心理学、社会学、哲学、历史、民俗学精髓之综合成果,是一个人形象、素质、品味之标志。好人也需要一个好名声。拥有一个卓而不群、意味深长、意境高阔、言心言志的好名,的确是一笔取之不尽的无形财富。宝宝取名取个响亮的好名字是父母的愿望。 分享鸡宝宝带沁女孩子名字大全,由《好运来起名》提供: 冰沁、怡沁、文沁、沁媛、沁梅、晓沁 沁芸、 沁心、 沁雯、 沁彤、 沁怡、 沁吟、 沁娟、 沁语、 雪沁、 沁娣、 沁茹、 涧沁、 沁懿、 灵沁、 沁之、

沁雨、可沁、沁蓉、沁蕾、沁芳、依沁、沁宜、沁颖、沁娇、沁佳、治沁、沁梵、沁辰、沁汝、源沁、沁

沁悦、沁萍、沁蔚、诗沁、沁园、沁静、郁沁、沁人、梦沁、逸沁、锦沁、沁昱、沁卉、沁禾、雯沁、远

沁瑜、沁玲、沁月、洁沁、雨沁、舒沁、沁函、汝沁、沁烩、沁帆、沁池、沁娅、沁清、沁宇、庆沁、滢

沁馨、沁丽、沁霞、沁婷、沁沁、沁露、沁林、沁源、沁宁、昭沁、沁欣、沁秋、露沁、乃沁、沁华、碧

一沁 沁春 沁香 沁平 青沁 沁桦 沁岑 沁艳 奕沁 书沁 沁忠 正沁 沁涓 沁泉 沁圆 彦

沁灵、

沁燕、沁慈、俊沁、沁然、沁忆、沁玉、忆沁、沁容、赵沁、沁暘、沁芬、沁珍、精沁、沁格、玮沁、沁

以沁、沁

沁艺、天沁、芳沁、沁朦、沁陶、荧沁、沁汕、沁涵、晗沁、沁航、伊沁、沁润、沁菊、沁盈、为沁、沁

沁予、的

沁莹、沁融、子沁、蓓沁、沁珂、沁炜、沁桧、沁夷、沁新、元沁、沁琦、沁念、沁淳、沁楠、蕙沁、沁

润沁、字

沁璐、佳沁、沁白、沁颐、沁羽、苑沁、沁鲲、绥沁、沁瞬、妙沁、雅沁、沁娜、沁云、宇沁、沁晔、小

抒沁、大

沁韵、瑶沁、沁牲、陈沁、沁洁、沁照、沁南、沁筠、李沁、沁屿、沁钊、沁锬、佩沁、沁哲、剑沁、沁

似沁 :

沁漪 钦沁 沁原 之沁 沁芯 沁缘 奇沁 含沁 嫡沁 园沁 沁瑄 沁舒 沁遥 璇沁 沁笛 芷

2017年属鸡宝宝男宝宝名字大全
篇二:2017经典繁体网名十年不换

姓名,传承了人的情、意、志。姓名,蕴涵了人的精、气、神。名乃心理学、社会学、哲学、历史、民俗学精髓之综合成果,是一个人形象、素质、品味之标志。好人也需要一个好名声。拥有一个卓而不群、意味深长、意境高阔、言心言志的好名,的确是一笔取之不尽的无形财富。宝宝取名取个响亮的好名字是父母的愿望。下面就由小编分享大家鸡宝宝男孩子名字大全吧,《好运来宝宝》分享

A开头鸡年新生婴儿男孩名字

蔼民 安吉 安晏 安良 安澜 安和 安平 安康 安国 昂熙 昂然 昂杰

昂雄 昂毅 昂轩 昂雄 岸驰 岸谷 岸驭 昂雄 傲驰 傲骁 澳骐 澳骏

B开头鸡年新生婴儿男孩名字

秉林 秉蘅 秉荃 秉绶 秉东 秉中 秉坤 秉衡 秉义 秉治 秉恩 秉政

秉钺 博超 博明 博容 博雅 博延 博军 博乙 博平 博宜 博勉 博裕

博跃 博耘 保华 保民 保暨 保鸿 保宁 保平 弼烁 弼实 弼烨 弼儒

炳旺 炳潮 炳玮 帮磊 帮钊 本然 本藤 彬彬 柏朗 柏谷 柏莨 栢毅

C开头鸡年新生婴儿男孩名字

菖杰 菖键 菖蒲 菖茂 昌勋 昌茂 昌玮 昌盛 昌延 昌淼 昌黎 昌燎

昌翰 昌腾 承邦 承彪 承川 承铖 承钏 承恩 承敦 承钢 承赓 承泽

承运 承志 承安 承允 承宣 承平 承和 承悦 承天 承宪 丞哲 丞熹

丞锐 传濮 传浦 传溥 传澶 传鑫 传渊 传涵 传濡 传豪 传沂 呈华

呈祥 呈平 呈实 呈泽 呈奇 淳路 创宸 创豪 才哲 常建 淳雅 诚朴

D开头鸡年新生婴儿男孩名字

荻塬 荻蒝 荻杰 荻竹 德明 德昌 德曜 德庸 德运 德本 德海 德厚{2017经典繁体网名十年不换}.

德航 德华 德辉 德容 德润 德水 德佑 德宇 德泽 定勇 定志 定宙

定财 定煌 定师 丹复 丹钢 丹宗 丹钊 达德 达钧 达朴 达翔 达彬

东乾 东润 东扬 东墉 鼎刚 鼎锅 道锴 铎秦 稻泽 稻祺 道樾 岱宗

F开头鸡年新生婴儿男孩名字

范涛 范之 范钊 范明 飞昂 飞翮 丰锴 丰卓 丰俊 丰磊 丰健 丰昌 凡凯 凡恺 凡啸 凡懿 富锴 富霖 富睿 富旭 风翔 枫柏 锋海 锋睿 G开头鸡年新生婴儿男孩名字

国荣 国利 国文 国强 国立 国良 国豪 国俊 谷柏 谷新 谷涛 谷峰 古蔺 古林 古焉 高朗 高旻 高扬 高澹 高峯 高翰 高邈 高扬 高懿 耘志 耘涛 耘豪 根林 根茂 根涯 根源 根晨 根生 桂松 果昰 广跃 H开头鸡年新生婴儿男孩名字

昊天 昊苍 昊英 昊宇 昊嘉 昊明 昊伟 昊硕 昊磊 昊然 昊东 宏林 宏丹 宏略 宏胜 宏安 宏达 宏凯 宏俊 宏燊 宏磊 浩力 浩堂 浩霆 浩棠 浩波 浩博 浩歌 浩大 瀚彭 瀚玥 瀚昂 晖华 晖祺 晖庭 合刕 合运 海彬 海跃 翰藻 翰林 晗日 晗昱 鸿晖 鸿朗 光启 光熙 豪凡 豪骏 河清 华晖 徽处 珩翱 华茂 鹤骞 皓景 化腾 辉清 钬杰 和蒲 J开头鸡年新生婴儿男孩名字

季正 季坤 季春 季盛 季南 季同 季伦 季恒 季略 季业 家树 家林 家明 家卫 家叡 家伟 家栋 家豪 稼祥 稼禾 稼轩 景明 景乾 景武 景天 景浩 景行 景中 景逸 景彰 吉浪 吉星 吉樾 吉宏 吉新 吉旭 吉戬 吉繇 吉超 吉轩 吉纲 吉森 吉通 嘉利 嘉麦 嘉实 嘉宇 嘉荣 军成 军党 军林 军岩 俊呈 俊梏 俊梏 家宝 家斌 家彬 建树 建宏 金河 金鹏 锦荣 舰樟 建茗 天佑 剑柏 敬曦 继盖 捷锐 竟凯 稽宏 K开头鸡年新生婴儿男孩名字

昆琦 昆鹏 昆纬 昆宇 昆锐 昆卉 昆峰 昆颉 昆谊 昆皓 昆明 昆杰 昆雄 昆纶 康裕 康平 康胜 康盛 康适 康顺 康泰 恺迪 恺祺 恺晔 奎睿 奎韶 柯超 柯佳 柯辉 孔凡 坤良 凯弘 剀锋 克林 科跃 科庆

利文 利群 利明 利荀 利鹏 利泰 乐安 乐邦 乐成 乐贤 乐泰 乐志 乐逸 乐容 乐康 立臣 立亨 立图 立辉 立轩 雷华 雷翔 雷宇 楼云 楼之 路硕 路遥 路平 力洪 力泽 凌云 凌准 芦坪 芦甡 礼骞 良舜 林茂 吕蒝 龙跃 林樾 黎斌 律本 林钺 骆谷 蔺河 亮骅 霖泽 律宏 M开头鸡年新生婴儿男孩名字

茂飞 茂祖 慕辰 慕贤 慕涵 孟荀 满藤 满楼 穆科 麦冬 敏秦 穆钦 茂实 绵厉 明彦 茂才 茂材 茂德 茂典 敏叡 茂学 茂勋 茂彦 敏智 名均 明丰 明铠 明楷 明铨 漠坤 漠昆 牧昆 茂钧 茂锟 茂祺 茂展 明旭 明煦 明轩 明远 明哲 明德 明辉 明杰 明俊 明诚 明达 铭卓 N开头鸡年新生婴儿男孩名字

凝凡 凝睿 凝翔 凝新 凝挺 凝瑞 宁元 宁思 宁道 宁茂 楠泽 楠豪 P开头猴年新生婴儿男孩名字

蒲海 蒲石 攀秦 朴邨 朴民 朴春 朴淳 璞初 彭薄 芃芃 芃祺 芃华 鹏涛 鹏煊 鹏程 鹏涛 鹏天 鹏云 鹏运 频磊 频俊 频贤 频皓 频骥 Q开头鸡年新生婴儿男孩名字

秦风 秦峰 秦丰 秦宁 秦剑 秦铮 秦臻 桥松 骞尧 骞魁 泉书 祺祥 柒鸿 柒杰 柒捷 柒康 启连 启年 权锋 权源 秋博 秋朗 秋释 秋扬 庆飞 庆恒 庆津 庆学 庆勋 庆弈 庆泳 秋朗 秋释 秋扬 启方 启栋 R开头鸡年新生婴儿男孩名字

荣峥 荣星 荣行 荣淳 荣学 荣彬 荣轩 荣轩 瑞呈 瑞远 瑞斐 仁朴 润才 润凯 润行 润栩 润义 润峄 润真 润林 瑞济 瑞同 瑞译 瑞懿 瑞永 锐藻 锐思 锐逸 锐立 锐泽 睿达 睿明 睿诚 睿蔼 睿利 睿范

授荀 诗荻 杉荻 士林 树彤 世根 松浩 松文 实勇 实甫 绍晖 山彬 少冈 少罡 少亨 少宁 少荣 少荣 绍冈 邵罡 晟均 晟锐 晟玮 晟熠 舒豪 舒桓 舒健 舒淼 舒显 思舜 思棠 思鹜 晟远 世琛 仕祥 仕忠 石锴 石涛 识源 实锴 史锋 史沛 史佑 仕祥 仕禹 仕云 仕运 仕渊 桑翱 税彦 升荣 善瑞 绍辉 绍钧 绍祺 绍元 绍辉 绍哲 泰宁 泰清 T开头鸡年新生婴儿男孩名字

拓柏 腾跃 腾霄 腾辉 腾捷 腾飞 天磊 天佑 拓睿 拓元 拓瑜 添祺 廷振 泰军 泰仁 腾俊 腾鹰 涛江 滔江 韬津 韬润 腾广 腾宏 腾珂 廷淼 廷墨 廷鑫 廷振 腾安 腾广 腾宏 腾巩 天朴 天涛 天兴 添麟 W开头鸡年新生婴儿男孩名字

伟茂 茂才 文藻 苇笥 苇江 伟树 韦林 渭河 戊寅 文跃 文昂 文景 文渠 文屹 文弈 文裔 文璋 武桀 武敬 维斯 维涛 维韬 维箫 维瑜 纬地 纬天 玮玚 玮霖 玮添 玮泽 武江 武桀 威皓 威述 卫进 卫君 文史 文望 闻熙 伟渝 伟柱 文济 文羌 文秦 玮泽 汶景 伍杰 维韬 巍蒙 尉锡 文彦 伟茂 苇然 伟彦 伟泽 伟兆 伟志 伟晔 伟毅 伟才 X开头鸡年新生婴儿男孩名字

荀勋 荀况 荀航 荀述 新利 学稼 榭彬 旭果 宪松 欣跃 曦哲 曦晨 星爵 星腾 星睿 星泽 星鹏 星然 修华 希渝 夕彦 修德 修杰 修永 修远 兴德 兴发 兴国 兴怀 兴贤 兴修 星阑 星纬 星文 星驰 星宇 熙宪 熙盛 熙辅 熙国 熙深 熙渊 行浩 鑫宏 鑫帆 新昊 新坦 信滔 曦之 新曦 鑫鹏 旭彬 旭尧 旭鹏 旭东 旭炎 炫明 宣朗 学智 轩昂 Y开头鸡年新生婴儿男孩名字

永利 永昌 永长 永丰 永福 永年 永新 永元 永昌 寅力 寅祥 寅正 寅飞 寅恪 寅鑫 寅立 寅啸 曜坤 曜栋 曜文 曜曦 曜灿 曜瑞 运盛 运凡 运凯 运鹏 运浩 运诚 运良 运鸿 运锋 运珹 胤运 运升 运杰 运恒 运珧 运骏 运凯 运乾 云天 运晟 运莱 运华 英奕 英逸 英毅 英哲 英喆 英卓 英资 英达 英发 佑运 彦杉 寅绍 云帆 依通 依通 彦昌 永蒝 颐藤 跃峰 匀和 云稼 宇荫 苑斌 苑博 苑杰 英朗 寅滨 英博 跃苼 英稽 仪杉 寅俊 英光 英豪 英华 英杰 英锐 英睿 英叡 宇彬 毅彬 英华 英果 跃庭 昱朴 岩松 雨泽 勇捷 勇锐 元纬 元武 彦群 彦波 彦博 彦辉 跃林 彦哲 彦喆 彦斌 英耀 英勋 英武 英韶 Z开头鸡年新生婴儿男孩名字

子荣 子默 子墨 子安 子藤 子辰 子路 子昂 子瑜 子平 志芃 志荣 志勇 志文 志明 志国 志强 志业 志义 志泽 志繁 振强 振博 振华 振锐 振凯 振国 振平 振荣 振翱 振海 振宇 正浩 正豪 正平 正青 正德 智明 智勇 智宇 智国 智晖 泽宇 泽语 致宇 致涛 中震 中苇 震博 震轩 宗元 宗正 宗浩 衷赋 衷明 彰彦 彰远 彰泽 梓浩 壮军 仲斌 卓彭 卓彬 琸古

QQ的个性情侣网名和个性签名以及分栏
篇三:2017经典繁体网名十年不换

QQ的个性情侣网名和个性签名,以及分栏

即使老去°我依然愛你 | 即使老去°我依旧疼你

埋葬在 深不见底的夜 | 化成灰 也不见光的悔

▴放映。终将挥霍的生活 | ▴放映。开始放肆的青春

你的温柔颠覆了我的灵魂- | -你的微笑温暖了我的世界

对你的爱如钻石般璀璨ヽ | 对你的爱如星光般耀眼ヽ

°我就这样面对面的拥抱 | °我就这样背对背依靠

⒈个付出了所有的男人〃 | ⒈个得到个所有的女人〃

没了蜡笔的小新怎么办。 | 没了海绵的宝宝怎么办。

导演,给我来瓶二锅头 | 导演,给我来凭果粒橙

别以为我想你就撒娇。 | 别以为我爱你就嚣张。

涐们曾经①起看烟火▲ | 涐们以前①起看烟火△

我要做你此生最帅的新郎- | 我要做你此生最美的新娘-

你是我不可触碰的回忆~ | 我是你不可触摸的边境~

喜新不厌旧,爱你还要他 | 喜新不厌旧,要你还爱他

我说爱你爱到歇斯底里″ | 我说爱你爱到疯狂彻底″

想想感情也可以被删除 | 只需要付出三天的沉默

幸福就像浓浓的巧克力 | 幸福就像甜甜的牛奶糖

╰つ比阳光还耀眼的男人 | ╰つ比阳光还刺眼的女人

硪知道,你一直在等硪。 | 妳知道,硪一直在等你。

男人大可不必百口莫辩 | 女人实在无须楚楚可怜

硪答應妳的,不會忘。 | 妳答應硪的,別忘了。

酒绿灯红放肆旳贪欲‴ | 浓妆艳抹不堪旳浮华‴

等待ζ 是漫长的毒药 | 想念ζ 是流泪的纪念

标准打不出涐爱沵旳心ゝ | 五笔写不出涐对沵旳情ゝ

那些过去埋藏在心底ゝ | 那份回忆辉煌在过去ゝ

巴黎的鸢尾洒遍东京 | 东京的樱花开满巴黎

那日缠绵.╮是谁的错 | 那夜缠绵.╮错都在我

° 时光风靡了谁的旧背影 | ° 记忆斑驳的那些旧时光

红楼满座、听你说爱他 | 青楼满座、听你说爱他

贝多芬旳弹唱 浮浮沉沉╰ | 安徒生旳谎言 真真假假╰

男人大可不必百口莫辩, | 女人实在无需楚楚可怜。

东京的雪铺满巴黎的道|▍ | 巴黎的雪铺满东京的道|▍

﹌ 我比你清楚我有多爱你 | ﹌ 我比你清楚我有多想你

有种熟悉的感觉叫陌生 | 有种陌生的感觉叫熟悉

誓言,如尘般染指流年 | 承诺,如风般过往云烟

巴黎街头的那一丝黎明 ■ | 埃菲铁塔的那一抹春冬 ■

巴黎城脚下的小铁匠 ζ | 东京塔街上的小街摊 ζ

↘☆我爱你但不能在一起 | ↘★在一起但不能爱上你

- 疯疯癫癫没头没脑的男 | - 没心没肺傻不拉几的女

找不到你瞳孔中的画面ヽ | 猜不透你脑海中的思绪ヽ{2017经典繁体网名十年不换}.

风停了、我被遗弃在空中 | 雨停了、我被丢弃在路面

能不能给珴一首歌旳时间? | 紧紧旳把那拥抱变成永远?

涐爱沵、看着沵明媚旳眼 | 涐爱沵、

靠在沵温暖旳肩

为迩种下会长大德幸福丶 | 俄会拥有会长大德幸福丶

伱是莪此世不渝的执着丶 | 伱是莪此生不变的坚持丶

ˇ我是神马看不见浮云 | ˇ我是浮云你永远看不贱

ㄅ 你说你不会弃我而去 | ㄅ 我说我会陪你到永远

╭ 流连于夜场的风流男 | ╭ 沦落于夜场的红尘女

涐会陪着你不离不弃﹌ | 涐会配合你走完全部﹌

只想听你所有甜言甜言 * | 只想给你所有浪漫情节 *

2017宝宝取名佳字的女孩名字大全
篇四:2017经典繁体网名十年不换

姓名,传承了人的情、意、志。姓名,蕴涵了人的精、气、神。名乃心理学、社会学、哲学、历史、民俗学精髓之综合成果,是一个人形象、素质、品味之标志。好人也需要一个好名声。拥有一个卓而不群、意味深长、意境高阔、言心言志的好名,的确是一笔取之不尽的无形财富。宝宝取名取个响亮的好名字是父母的愿望。分享鸡宝宝带佳字女孩子名字大全,由《好运来起名》提供:

佳菲 佳娜 佳芹 佳婵 佳优 佳雅 佳裳 佳盈 佳婧 佳波 佳妹 佳亦 佳卉 佳芸 佳熙 佳泽 佳翾 佳幽 佳雨 佳菡 佳佩 佳鸣 佳钰 佳凤 佳华 佳蕾 佳柏 佳寒 佳莉 佳菊 佳筠 佳爽 佳香 佳翠 佳阳 佳迪 佳旋 佳歆 佳凌 佳静 佳菡 佳柳 佳净 佳爽 佳凝 佳雪 佳醉 佳春 佳芸 佳馨 佳茜 佳妍 佳馨 佳彩 佳趣 佳可 佳令 佳映 佳妙 佳玲 佳秀 佳虞 佳紫 佳凉 佳嫣 佳兔 佳嘉 佳影 佳碧 佳如 佳莹 佳竹 佳盼 佳奇 佳笑 佳芬 佳碧 佳霄 佳枫 佳漫 佳荷 佳美 佳虞 佳媚 佳恬 佳寒 佳语 佳月 佳荷 佳蕾 佳凤 佳念 佳松 佳泽 佳燕 佳诗 佳普 佳翔 佳娅 佳芳 佳媚 佳晴 佳慕 佳虹 佳红 佳卓 佳娅 佳令 佳莺 佳映 佳楠 佳皎 佳江 佳彤 佳霞 佳柔 佳诗 佳水 佳真 佳瑾 佳璇 佳爽 佳丝 佳樱 佳超 佳英 佳安 佳钰 佳缘 佳蓝 佳铃 佳熙

佳润 佳醉 佳令 佳静 佳珠 佳曼 佳幽 佳可 佳淑 佳琦 佳绿 佳依 佳柯 佳姗 佳晓 佳松 佳芹 佳素 佳敏 佳琪 佳莲 佳萱 佳兔 佳茜 佳丹 佳夏 佳柯 佳春 佳芹 佳雁 佳曼 佳傲 佳幻 佳豆 佳悠 佳念 佳娥 佳叶 佳凉 佳平 佳平 佳冬 佳宛 佳絮 佳妹 佳梅 佳邑 佳傲 佳波 佳燕 佳凉 佳铃 佳阳 佳笛 佳沛 佳艺 佳妮 佳玉 佳南 佳若 佳巧 佳婷 佳尔 佳歆 佳皎 佳冰 佳娟 佳宣

2017年1月出生的鸡宝宝性格名字详解
篇五:2017经典繁体网名十年不换

2017年1月出生的鸡宝宝性格分析

一月出生的属鸡人,一生衣食不缺,身体健康。多长寿,生于这个月的鸡人,没有祖辈的遗产,在外又无贵人的扶持,一生事业全靠自力更生去完成。但是这个月出生的鸡人,能享天伦之乐,父母兄弟姐妹夫妻子孙和睦团结,互相帮助。虽然没有太大的事业,但精神生活丰富。

鸡年一月出生的人,具有敏锐的直觉,才智也不错,且精于打算,甚为健谈,因此颇受人欢迎。但是,有时喜爱夸大其词,往往"语不惊人死不休",所以日子久了,别人对他的话通常会打三折,受吹牛,讲究派头,常说些不切实际的话,属于“纸上谈兵”的人,喜欢到外国旅行,尤其是欧洲,善于理财,在经济上颇为充裕,生活舒适。适合的职业有外交家,政治家等。爱情方面,理智冷静,不会为情所困,所以选择对象就得找感情比较丰富的人。男性,午年八月或辰年七月的女性,乃理想的对象,女性,则为戌年五月或午年十二月为宜。

起名参考——鸡宝宝起名用字推荐

逸,超过一般,用作名字。如:陈逸飞、张云逸、陈汝逸等。

初,开始。用作名字,如:杨本初、陆智初。

{2017经典繁体网名十年不换}.

大或太,古代大与太通用,用作名字,如王太和、温太真,韩经太。

方,正直。 《论语》:“君子可欺以其方。”以“方”字作人名,如:陆正方、李季方、蒋开方等。

子,特指有学问的男人,美称。如王子义、华子良、杨子荣、杜子渊、任子美等。 士,可作对读书人的泛称,多称士人。如庞士元、陆士龙、邓士载、刘士奇等。 思,思念,以“思”字入名。如程思远、张学思、邢成思、于思得等。

义,正义,合乎情理。如申义山、杨义举、黄义真、刘重义、刘义垄史正义等。 倩,因倩有美丽意,所以后世多为女性取名所用。如高玉倩、王倩茹、李倩云等。欧阳予倩还是我国著名的表演艺术家。还有现在的歌星周冰倩等。

孝,孝顺,以“孝”字入名。如王孝先、李孝然、田孝纯、李孝存等。

民,即老百姓,此为谦逊的美辞,用为人名的字。如周山民、王逸民、袁伟民、王佳民等。

永,长久意,以“永”字入人名。如崔永元、王永刚、江永宁、刘永胜、吴永贵等。 元,开始,又有大意,用作人名的字。如李元霸、田连元、杨文元、陈元才等。

2017年1月出生的宝宝起名大全

亦乐 致浩 月耿 衫思 光鸣 道四 羽思 存雷 谦光 益青

万里 镇易 德贤 布苛 晋明 德本 寒若 景港 带枝 功厉

云暖 衫军 才能 壑丘 健彤 树胜 银寒 言胜 问枝 巨灵

益闲 云淡 布群 叶浪 紫道 累尘 抗志 宁直 屈贾 悟雨

鸿鸽 德道 穆皇 春呜 去闲 忠果 达知 己恭 晓涛 中天

任新 江霜 幽朋 振茂 争流 至贤 健龙 长翔 翼矜 清光

鸿节 青林 志恒 豫厉 溪淡 冬绿 知博 帆影 胜春 平海

楷韬 敬慎 河沙 文晾 德强 话虑 松茂 明哲 相攀 光征

恩枝 文祖 万卷 毫未 闻依 治敬 菲龙 兴健 雨歇 仁杰

物华 晋进 云寒 信昌 知荣 贵依 年春 辞林 城栋 琅渐

严振 海川 思智 雪君 祥新 贵济 寿道 晓星 雪田 闭新

中庭 高风 庆明 益才 叶阳 深由 衫国 亦游 敬己 向杉

受谏 悟涛 亦君 弘毅 盛德 达业 易安 万辉 坤简 钦明

益壮 冰池 若讪 平林 惟勤 云舟 达钧 谦新 乐彬 长德

鸡年1月出生的宝宝有含义的名字

德辉:仁德的光辉。

英杰:英俊、杰出。

烨霖---烨:光明

明睿:聪明睿智。

熠彤:熠:

光耀彤:红色。

浩皛:广阔明净。鑫鹏:鹏:传说中最大的鸟。

雪怡:怡:心旷神怡。

娅楠:娅,谐音雅,文雅;楠只是名字好听。

嫦曦:像嫦娥一样有着绝世美丽容貌,像晨曦一样朝气蓬勃,有精神。 琛瑞:女孩名)、琛丽(女孩名):取自“瑞丽”。

慧妍:慧:智慧妍:美好。

曼玉:玉:玉石。

正梅:为人正直,能承受各种打击。

2017年1月出生的男孩名字

弘昌 健柏 俊材 国豪 冠霖 博超 浩南 致远 伟诚

风桦 博文 达强 楷瑞 韵文 玮伦 明辉 懿轩 皓轩

鹏涛 国龙 星野 晓啸 绍辉 越泽 鑫磊 文博 卡思

鸿涛 劲松 智轩 昊强 苑杰 昊然 新豪 峻熙 天宇

厉辉 昊天 金傲 雨泽 嘉懿 泽楷 天磊 韵舟 伟祺

新杰 鼎寒 俊楠 明杰 文轩 晟睿 厉轩 晋鹏 展鹏

靖琪 冠楠 松德 志强 多般 池雨 默思 厉善 厉义

尚兴 善治 崇峻 道这 荣茂 道远 衫戒 云闲 亦奇

思修 言恭 振直 阳春 诚城 烟波 致谆 思索 涉川

勤厉 城久 相助 柯健 润泽 启林 知欢 衫乐 既包

明功 修德 理会 图城 江杉 游德 众智 容处

2017年1月出生的女孩名字

安筠 巧凤 菲燕 翠安 柏凝 纹美 万丽 红杏 紫霜 雅柔 笑寒 安露 怀萍 新春 若皎 诗霜 香寒 万琴 夜春 幽瑶 自虹 雅阳 月琦 艳琴 孤岚 松梅 梅诗 素樱 竹青 灵波 怀蝶 书翠 纹青 甜花 芳旋 佳诗 听露 初瑶 素月 雅琴 晓艺 思琦 梅青 平夏 绿海 君兰 晓兰 琼燕 思雨 柏倚 素昕 诗华 寒宁 又菱 依叶 含梅 菲倩 如萱 珊梅 佩玲 念珍 凝甜 盈安 寻雪 依凤 冬儿 妙菱 妙彤 欢柏 兰芳 幽月 以菱 竹筠 雅蕊 自芳 冰安 秋碧 雨荷 怀亦 寒香 秋烟 雅南 新月 寻桃 念薇 向萍 万虹 冬寒 诗云 佳佳 丹玉 紫浩 丹秋 乐瑶 诗英 海云 菲翔 靖儿 幻丝 晓巧 秋翠 凌旋 寒烟 缘柏 静趣 若壁

我的经典阅读之路
篇六:2017经典繁体网名十年不换

我的经典阅读之路

在我高中阶段,开始逐渐走上阅读之路。之前的阅读只限于课本,语文读本,学校发的和姐姐发的各类杂志和报纸,以及当年刚刚流行的脑筋急转之类的书。印象中,除了这些以外,真正阅读的只有这么屈指可数的几本书籍:

第一是从朋友家里借来的老舍的几本书,看了几个比较短的《月牙儿》和《我这一辈子》,里面的故事梗概都忘得差不多了,因为是小学时看的,月牙儿好像讲的一个暗娼的事情,我这一辈子讲的一个民国时警察的故事,当时看得很无趣,真是比当时流行的陈小春版《鹿鼎记》和热播动画片《足球小将》差远了,老师一直教育我们要多看名家的书籍,老舍正是小学语文课本文字的作者之一,语文课上背过——老舍,原名舒庆春,著名文学家。。。。。怎么著名文学家就写这么无趣的书呢?

第二是小学、初中时,同学间传阅的《机器猫》漫画书,当时自己没有书,只能借,拿到一本要反复看好几遍,里面的情节都背下来了,那时候有个很大的疑问就是这漫画书的内容怎么和动画片里的内容不太一样呢?直到后来上班了才知道日本动漫业中漫画版和动画版一般是有些出入的。

第三是在初中时,已经到了网络元年,第一部关于网络的畅销小说上市了。叫做《第一次亲密接触》,当时的电视里经常提起这本小说,具有如何如何的划时代的意义,仿佛不看就跟不上时代了似的,为了跟上时代,从同学处借来看最入时的书,原来是讲的爱情故事,

主人公通过网络聊天认识,仅此而已。原来就这么个关于网络啊。为了宣传自己的作品竟然可以如此不实宣传。给我幼小的心灵带来了不小的冲击。值得一提的是,书里面人物的网名“轻舞飞扬”,当年是觉得真好听,真浪漫,相当文艺小资。在当时的年轻人中独领风骚过一阵子。如今过去快二十年了,现在年轻的很少人取这种风格的网名了。

上了高中以后,同学间传阅的书籍一下子种类变多了,这一阶段周围同学都在看书,读书的气氛很浓,从此我走上了阅读之路。高中时期是人生重要奠基阶段,的确如此,高中阶段所看的书,书中的人物和观点,至今都影响着我。大致有这么几个分类,名著类,流行小说类,漫画类,畅销书类。

首先说说名著类,高中这一时期看的名著很少,为什么很少看?是有原因的。高中时期有个著名人物刚刚成名,在青少年中很有影响力,他写到文章和书,同学间竞相传阅,电视上也是的焦点话题人物。他的就是韩寒,记得他在一本书中说,他自己从来不读名著,在他看来名著都是古代出版物太少,但凡出版一本都可以作为经典名著已传后世。名著都是些不符合现代人生活的一些老古董。名人是有榜样作用的,韩寒当时对我们高中生就有这样极强的影响力。因此,我学着榜样的样子,名著很少看,现在想想很可笑的。由此可见,要在青少年中树立一个三观正的榜样有多重要。但不是一本不看。比如《三国演义》,自从看了三国演义才知道原来生活中那么多的俗语典故都源自于此,有种恍然大悟的感觉。看完三国对我最大的影响就是书中的

地名,有很多地名沿用至今,有些地名已经改变多次,面目全非了,每次听到“荆州”“博望”“华容”这些古名,总能想起三国中的种种情景。当年的古城现在可能只是一些地级市或者小县城,是多数旅游者毫无兴趣的地方,正是当年读三国留下的深刻印象,在这些如今不起眼的甚至落后的地方发生过如果精彩动人、波澜壮阔的故事。仍让我心驰神往,从那时起我便有了个习惯。一旦有机会去外省市,总会尽可能去找寻书中描述的地点。怀古一番,因为每到一处“故地”总有强烈时空穿梭之感。。。

另外一本《围城》,围城人们总爱用来形容婚姻,慢慢的用围城来形容的人多了,好像围城就是讲了个婚姻的故事,拿书一看,原来是讲的民国知识分子的事情。和婚姻关系并不大。人们常说的形成定势的东西不一定是对的,要亲自去看看去感受。形成自己的观点。要有自己的思考,不能人云亦云。从高中起,就渐渐树立独立思考的意识。

红楼是语文老师要求去看的,看来半天没看完,当时觉得好无聊,一群小姑娘围着宝玉转,里面的各种人物关系十分复杂,肯本记不住。尤其是第一回,写的简直是混乱,看了好几遍才看明白,原来是个循环。高中语文老师还组织去大观园参观,我当时只顾着往一些犄角旮旯,稀奇古怪的地方去耍。没有理解老师让我们跟深的去体会红楼作品的用意。等过了好多年在去好好读红楼,才体会到这是一部巨著,封建社会的百科全书,为何被称为四大名著之首。可惜高中阶段,很多事情不理解。没有心思去细细品读。

此外还有少量经典书目,像巴金的《家》,也是语文老师推荐让看的。对于这种名家写的,老师们都持宽容态度。高中阶段看课外书,一般情况下会被没收的。 一次老师发现我正在看课外书,以为是漫画书,要没收的架势,夺过来一看是个精简版《曾国藩家书》,犹豫了一下,没说什么把书还给我了。类似的还有一次是我正在看钱钟书的《人兽鬼》,老师也以为是漫画,但发现是钱钟书的,立刻态度转变,似乎我瞬间变成了一个有品位有文化的文化人。。。同样是名家,比如金庸,看这些书就是别的结果。有一次,看《笑傲江湖》正看的上瘾,被老师发现没收了,直到现在上班了我也不知道林平之岳不群是怎么练得辟邪剑法令狐冲最后怎么样了。。。还有件意思的趣事,是《笑傲江湖》中青城派是一群四川人常说“龟儿子”。等到了四川的时候,发现四川人真的很爱说龟儿子。原来金庸老先生不是乱编的哦。读万卷书,行万里路,行万里路印证书中的内容。此时,我深深的意识到光行万里路不读万卷书,只是走马观花,光读万卷书不行万里路,无法印证书中内容,只是道听途说。

第二大类就是流行小说,《福尔摩斯》是较早看的,翻开书看到作者名字,柯南道尔。噢?日本动漫里的大眼镜柯南也叫柯南,怎么回事?原来是柯南动漫的作者是看了《福尔摩斯》受其影响,才写下了如此动漫作品。看经典名篇有这么一个好处,能有很多个“原来是”。经典的东西影响范围大,知道的人多,经常被人引用,如果你不知道出处和来龙去脉,很多深意难以理解,看的越多,“原来是”就越多。 金庸古龙的小说看了一些,虽说同样是名家作品,老师是禁止

看这些书的。金庸写的总是娓娓道来,最先出场的肯定只是小人物,慢慢的才显示出故事的脉络,而且金老喜欢把故事套在真实的历史时期,假托历史人物来演绎。古龙小说上来就有大的情节冲突,看起来十分过瘾,故事没有具体历史朝代,仅仅依托中国古典基本传统框架,写起来更飘逸潇洒。

更流行的是韩寒和郭敬明的小说,这两位是新概念作文捧出来的人物,郭敬明更能写《幻城》至今热度不减,电视剧都出了,还有《梦里花落知多少》等,都是当年流行一时的小说。

漫画在那个时期有两个流行的漫画一个《火影忍者》,一个《海贼王》,火影似乎更流行,但这漫画我只看了几页就看不下去了,画的太乱,字太多,看不清楚。从此对日本长篇动漫产生了这样的定势观念。因此《海贼王》一册都没看过。我更喜欢看机器猫那种画风清爽,情节简单搞笑的风格。直到前两年我才了解到,火影已经完结了,海贼还没有完结,从我高中时到现在已经10多年过去了,实在难以想象。

高中时传阅的最知名最文艺要数《挪威的森林》了,此书对我影响极大,正是这本书引领我真正走上了经典阅读之路。不是小说主人公影响我,而是一个配角----永泽。永泽关于读书的理论是,只读那些有些年头的书籍,也就是经过沉淀下来的,值得一读的书籍,人生有限,不可能什么书都看。根据这个理论,名著是优先要读的,不像韩寒说的理论。把永泽的理论推广一下,所有文艺作品都要捡经典的沉淀下来的看。

2017届江西省赣中南五校高三下学期第一次联考语文试题(B)
篇七:2017经典繁体网名十年不换

江西赣中南五校2017届高三下学期第一次联考语文(B卷)

试题部分

注意事项:1.A卷为本次考试采用卷,B卷为旧题型本次考试备用卷。本卷为试题卷,分为第I卷和第II卷;满分150分,考试时间150分钟。

2.本场考试采取网上阅卷的形式,请考生答题前填涂好相关信息,听从监考员的安排。

第I卷

甲 必考题

一、现代文阅读(9分)

阅读下面文字,回答1-3题。

3.7万人如何写一篇论文

金煜

近期,一份学术期刊上刊登了一篇有着37000多名作者的研究论文。这些“作者”又是玩家,通过一个名叫EteRNA的在线科学游戏,参与到现实生活中的RNA研究中。众筹,这个利用集体智慧做 同一件事的概念,正在慢慢进入科学界,以好玩有趣的形式发动科学爱好者的热情。科学家认为,众筹的力量将改变科研的形式,成为今后科 学发展重要的能量。杰西卡·佛内尔的工作并不需要太多的脑力。她每天在密歇根州一家仓库负责跑鞋的储存。20年前,杰西卡曾是密歇根州立大学的一名天文物理学学生,毕业后她未能在学术领域得到长期的工作机会,今天只能通过每天给跑鞋分类养活自己。杰西卡可能放弃天文物理学了,但她却依然是名科学爱好者。每天晚上下班回家,她便坐在电脑前,开始了她的“第二份工作”:设计核糖核酸(RNA)的分子来创造蛋白质。

在一个在线网络游戏EteRNA上,网名叫做“星光灿烂的杰西”的杰西卡成了排名第二的玩家。就是这个游戏,让杰西卡在内的37000人以“玩家”的名义参与了他们喜爱的科学。 从设计来看,EteRNA有点像休闲游戏“宝石 迷阵”或者经典游戏俄罗斯方块,玩家可以通过点击对各种颜色的小块进行重组。但是和休闲游戏不同的是,在EteRNA里的小块,事实上是构建生 物最基本单元RNA的物质——核苷酸,玩家对其的自由组合,可以创造出各种各样的分子。 除了休闲、科普的作用外,EteRNA游戏事实上还有着更重要的功能。游戏设计来自于由斯坦 福大学和卡内基梅隆大学的科学家,通过几万名玩家对RNA的自主操纵,游戏事实上也在模拟真 实世界中RNA的运作规律。 和普通游戏一样,EteRNA也有着激励机制:得分最高的玩家可以有机会让自己的RNA设计在 真实世界中存在。每周,斯坦福大学将选拔4到 16名玩家设计的分子进行人工合成。

纽约律师罗伯特·罗格斯基说,作为玩家,他的14条设计被选拔为人工合成名单。“它可以解码出一种前所未见的蛋白质,它可能是未来治疗青光眼或癌症的基础,也可能会导致‘僵尸末日’的 出现。” 这种奖励成为很多玩家的动机。他们仔细地 研究实验室提供的各种数据,看如何合成分子在自然界中有怎样的功能,然后再进一步修改自己的设计。这样,玩家在做着原本是科学家的工作,他们可以帮助科学家来解开各种未知的谜题。

现在,这个游戏已经真正得到了学术界的认可。在最近一期《美国国家科学院院刊》上,刊登了EteRNA游戏得出的第一个重要的学术成果。 在名为《海量公开实验室所得RNA设计规律》的论文中,研究人员写道,通过37000名科学爱好 者的参与设计,参与者不仅在进行分子模拟,而且直接参与了RNA的合成实验,这使得研究人员发现了一些此前未知的设计规律。 论文的署名作者有11位,最后一名署名作者为“EteRNA参与者”,对其注释中,显示了所有 37542名玩家的注册名。这超过37000名玩家 中,只有10%是职业科学家。EteRNA并非第一个通过众筹游戏开展科学实验的游戏,它直接来自于此前一个同样有名的游戏Foldit。同样,Foldit让玩家捣鼓各种蛋白质的 3D结构,虽然披着娱乐游戏的外衣,实质却是一种众筹科学实验。

“众筹”的概念早在2006年就已经提出,简单理解,就是一大群人通过集体的智慧来解决同一个问题。“众筹”的概念今天已遍及互联网,并开始进入科学领域,尤其是需要海量组合数据的生物化学界。此前的Foldit游戏,吸引了超过5万名玩家。 其被证明比传统的蛋白质展开软件有效得多,玩家曾经在三个礼拜内便模拟出了一种逆转录病毒蛋白酶。相比之下,科学家曾经花了十年来解码这种病毒。

在另一个由加拿大麦吉尔大学生物信息中心 创造的Flash游戏Phylo中,玩家可以自主操作彩色的DNA序列,以和不同物种匹配。有趣的是, 玩家操作的DNA序列事实上经过精挑细选,被科学家认为有可能导致人类癌症、代谢失常、神经 失常等疾病,他们希望通过这种方式来解开这些 疑难疾病。另一个尝试是称为“银河动物园”的互联网互动游戏,全球估计有25万名注册用户,在各自的 电脑网页上共同参与辨别深空天体。设计者原以为要一年时间才能区别100万银河图像,而事实上,第一年大约15万用户做出了500万条辨别分析。过去的两年中,通过众筹的力量,EteRNA游 戏已经得到了RNA展开的40条新规律,研究人员在论文中显示,他们不仅找到了新的规律,而且也证实集体智慧的力量超过了超级计算机。他们同时通过超级计算机算法来进行模拟,结果显示,计算机得出的结果准确度远低于众多玩家得出的结果。 “在让非职业科学家在线参与复杂科研方面, 我们还真是走在很前面。”科学家安德烈·特努烈说,“RNA组成美丽的分子。它们本身形态简单, 但却可以自我组成复杂的形状。

在科学界,现在正在掀起RNA革命。生命的复杂性可能正来自于 RNA信号。” 科学家认为,互

联网可以令“集体智慧”进入科研领域,以游戏等方式来收集业余爱好者的共同脑力,推动科研进步。此前,游戏“愤怒的小鸟”开发者曾估计,全球所有的玩家每天花在该游戏上的时间大约有2 亿分钟,如果这些关注能够被利用,将是科学研究上不可估量的能量。“大量的玩家一起合作,用游戏的形式来解开复杂的问题,这是很重要的研究。”正在对 EteRNA和Foldit众筹游戏进行研究的信息传播学者凯西·奥唐纳说,“它并不简单,但却是完全不同的科学研究形式,我们应该去深入了解它更广的含义。”“通过游戏和玩家来参与科学,我们改变了科研的形式。”奥唐纳说。

(选自《新京报》,有删改)

1.下列对EteRNA游戏的表述,说法错误的是( )(3分)

A、近期一群玩家在一份学术期刊中发表了一篇 研究论文,同时他们通过相应媒介EteRNA加入到 现实的科学研究中。

B、EteRNA设计上看有点像休闲游戏“宝石迷 阵”或者经典游戏俄罗斯方块,玩家可以通过点击 对各种颜色的小块进行重组。同时在EteRNA里的 小块是核苷酸,玩家对其的自由组合,从而创造 出各种各样的分子。

C、除了休闲、科普的作用外,EteRNA游戏还可以模拟RNA运作规律。玩家还可以让自己的 RNA的设计在真实世界中存在。

D、EteRNA游戏已经得到了RNA展开的40条新规律,他们不仅找到了新的规律,而且也证实集体智慧的力量超过了超级计算机,推动了科学技术的发展。

2.下列对文章内容的表述正确的是( )(3分)

A、游戏“愤怒的小鸟”开发者曾估计,全球所有 的玩家每天花在该游戏上的时间如果被充分利用, 将会是科学研究上产生不可小觑的作用。

B、科学家安德烈·特努烈认为,RNA组成美丽的分子。它们本身形态简单,但却可以自我组成复杂的形状,它们正在掀起RNA革命,生命的复杂性正来自于RNA信号。

C、玩家操作的DNA序列事实上经过精挑细选, 科学家他们希望通过DNA和EteRNA来解开这些疑难疾病。

D、“众筹”的概念今天已遍及互联网,2014年它进入了科学领域,尤其是需要海量组合数据的生物化学界。

3.通读全文,下列表述最不可能符合作者观点的是( )(3分)

A、EteRNA已经得到了学术界的普遍认可,并在 最近刊登了其第一个学术成果。参与EteRNA的人 员对成果的取得发挥了重要作用。

B、密歇根州大学生杰西卡是排名第二的玩家,EteRNA给了她一个了解研究科学的平台,她是一名忠

实的科学爱好者。

C、EteRNA不是第一个通过众筹游戏开展科学 实验的游戏,它直接来自于此前一个同样有名的 游戏Foldit。Foldit实质是一种众筹科学实验。

D、互联网设计者认为要一年时间才能区别100 万银河图像,而事实上,第一年大约15万用户做出了500万条辨别分析。这说明科学家不如某些游戏。

二、古诗文阅读

(一) 文言文阅读(19分)

阅读下列文言文,回答问题。

郑伯克段于鄢(节选)

《左转》 初,郑武公娶于申,曰武姜,生庄公及共叔段。庄公寤生,惊姜氏,故名曰寤生,遂恶之。爱共叔段,欲立之。亟请于武公,公弗许。

及庄公即位,为之请制。公曰:“制,岩邑也,虢叔死焉。佗邑唯命。”请京,使居之,谓之京城大叔。祭仲曰:“都城过百雉,国之害也。先王之制:大都不过参国之一,中五之一,小九之

一。今京不度,非制也,君将不堪。”公曰:“姜氏欲之,焉辟害?”对曰:“姜氏何厌之有!不如早为之所,无使滋蔓,蔓难图也。蔓草犹不可除,况君之宠弟乎!”公曰:“多行不义,必自毙,子姑待之。”

既而大叔命西鄙北鄙贰于己公子吕曰国不堪贰君将若之何欲与大叔臣请事之若弗与则请除之无生民心。公曰:“无庸,将自及。”大叔又收贰以为己邑,至于廪延。子封曰:“可矣,厚将得众。”公曰:“不义,不暱,厚将崩。”

大叔完聚,缮甲兵,具卒乘,将袭郑。夫人将启之。公闻其期,曰:“可矣!”命子封帅车二百乘以伐京。京叛大叔段,段入于鄢,公伐诸鄢。五月辛丑,大叔出奔共。

4.下列字词解释不正确的一项是( )

A.庄公寤生 寤生:脚先出来,难产B.为之请制 制:制度,礼节

C.大叔完聚 完:修治城廓 D.大叔出奔共 奔:逃跑

5.下列断句正确的一项是( )

A.既而大叔命西鄙北鄙贰于己/公子吕曰/国不堪贰/君将若之何/欲与大叔/臣请事之/若弗与/则请除

之/无生民心

B.既而/大叔命西鄙北鄙贰于己/公子吕曰/国不堪贰君/将若之何/欲与大叔/臣请事之/若弗与则/请除之无生民心

C.既而/大叔命西鄙北鄙贰于己/公子吕曰/国不堪贰君/将若之何/欲与大叔/臣请事之/若弗与/则请除之无生民心

D.既而大叔命西鄙北鄙贰于己/公子吕曰/国不堪贰君/将若之何/欲与大叔/臣请事之/若弗与则/请除之/无生民心

6.下列对于文中有关词语和内容的解释,不正确的一项是( )

A.郑武公是郑桓公的儿子,武姜是郑武公之妻,“姜”是她娘家的姓,“武”是她丈夫武公的谥号。

B.本文塑造人物个性鲜明。郑庄公老谋深算,阴险狡猾。主要表现在对自己的同胞兄弟“纵其欲而使之放,养其恶而使其成”,充分暴露共叔段的“不义”。

C.作者紧紧抓住以郑庄公为一方,以姜氏、共叔段为另一方的矛盾冲突这一线索,围绕争夺权利这一焦点安排叙事线索。第一部分(第一、二段)交代人物和矛盾的起因。

D.“伐”指的是公开宣战,有时还有伴有礼乐,古汉语表示“宣战”的字词还有“侵”“征”“袭”,“征”是天子随从作战,一般指的是正义的战争。

7.把下列句子翻译成现代汉语。(10分)

(1)公曰:“多行不义,必自毙,子姑待之。”

(2)段不弟,故不言弟;如二君,故曰克;称郑伯,讥失教也;谓之郑志。

(二)古诗词阅读(11分)

阅读下面一首词,然后回答文后小题。 青玉案

曹 组

碧山锦树明秋霁。路转陡、疑无地。忽有人家临曲水,竹篱茅舍,酒旗沙岸,一簇成村市。 凄凉只恐乡心起。凤楼远、回头谩凝睇。何处今宵孤馆里,一声征雁,半窗残月,总是离人泪。

8.上片后四句写景,描绘了怎样一幅图景?试结合具体诗句作简要说明。(5分)

2017届高三一轮复习 正确使用标点符号 单元测试
篇八:2017经典繁体网名十年不换

2017届高三一轮复习 正确使用标点符号 单元测试

1、下列各句中,标点符号使用正确的一项是( )

A.他们没有时间考虑将来有了孩子怎么办?长期租房和没有北京户口的艰难现实,让北漂族真切体会到了究竟什么才是“累”?

B.据说当时外面的人想寄信给当地人,会先到油漆店查询色彩名称,然后在信上写明:南非开普敦波卡普马来区阳光橙色主人收,即可。

C.“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”推进城镇化的过程中,要体恤农民的心理感受,为他们保留一处精神田园,让农民心有所依,情有所寄。

D.俞天任,旅日工程师,网名“冰冷雨天”。他的最新作品《谁在统治着日本》,对日本高级公务员制度的由来,发展以及利弊做了详细的介绍。

2、下列句子中标点符号使用正确的一项是( )

A.据英国广播公司报道,凯特王妃结婚誓词如下:我,凯瑟琳·伊丽莎白在神圣的婚约中以你,威廉·阿瑟·菲利普·刘易斯·温莎作为我的丈夫;今后无论顺境或逆境,无论富有或贫穷,健康或疾病,都彼此相爱,珍惜,直到死亡才能把我们分开。 B.“医生,会不会有事?”一位准妈妈惊慌失措地来电询问,“吃羊肉会不会让宝宝得羊癫疯?我才吃完汤锅就听到有人讲对宝宝不好。”某三甲医院妇产中心门诊主任回应称“这种说法是无稽之谈。”

C.实际上,广州恒大的进攻体系根本离不开外援“三叉戟”:孔卡、埃尔克森和穆里奇,后防线也要依靠韩国籍后卫金英权作“定海神针”。队中的国内球员尽管算不上“鸡肋”,但也挑不上大梁。

D.4第59届柏林国际电影节于德国当地时间2月14日晚闭幕。德国影评人打出2.分的《梅兰芳》(中档评价)剧组当晚未能出现在闭幕式上,由此宣告了亚洲军团在本届柏林电影节的完败。

3、下列句中标点符号使用无误的一项是( )

A.人言可畏么?答:可畏,又不可畏。可畏者,舆论能形成压力;不可畏者,人们常说:“让人说话,天塌不下来。”

B.茅盾经常用《三遍》读书法:第一遍,鸟瞰,求得初步印象;第二遍,精读,品味作品妙处;第三遍,消化,只吸收精华。

C.参加编选工作的同志有孙XX、刘XX、朱XX……。

D.站在岳阳楼头倚柱远望,茫茫洞庭湖,尽收眼底。杜甫的诗“气蒸云梦泽,波撼岳阳城。”就是真实写照。

4、下列各句标点符号使用合乎规范的一项是( )

A.昨日,武汉工业学院三名学生宣布:他们经过连续奋战,已经找到了三种简便快速检测奶粉中是否含有三聚氰胺的办法,可见普通市民也可以自己动手检测奶粉中有无三聚氰胺。

B.对李清照的诗,比之那“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的哀怨,我倒更喜欢她的“生当作人杰,死亦为鬼雄”的刚烈。

C.为给地铁2号线和4号线让路,武汉市最大的广场——洪山广场将被拆除重建的消息传出后,许多人都非常关心未来的广场将怎么建?那里的几百株树木将怎么办?

D.“绿动未来2008”环保方案评选活动开展以来,大赛组委会征集到高质量参赛方案367份,内容涉及新能源、新材料的开发与利用、发展绿色经济、环境保护和生态治理新技术等诸多方面。

5、下列句子标点符号的用法不符合规范的是( )

A.“我的孩子们,”他温和而严厉地说,“新教师明天就来,今天是你们最后一堂法语课了,我希望你们多多用心学习。”

B.明星利用群众对他们的信任,为厂家做不负责任的虚假宣传,是忽悠民众,还是谋财害命?这与偷盗行骗有何本质区别!

C.中国古代有“君子之泽,五世而斩”的说法(《孟子·离娄下》),一家一族的兴衰荣枯,一朝一代的兴旺更替,正是这一规律的反映。

D.记者对一些家庭采访,不少家长反映:孩子作业过多,做作业时间过长,有时甚至做到深夜。这些情况在全国各地普遍存在。

6、下列各项中,标点符号使用正确的一项是( )

A.公元1140年,岳飞在颖昌(今河南许昌)再次杀退金兀术的十万步兵和三万骑兵,随后上疏高宗称此乃“陛下中兴之机,金贼必亡之日”。

B.于丹说,从这个意义上讲,庄子告诉我们,人最难认知的是自己的内心。人最难解答的就是我究竟是谁?我想要的生活是什么?

C.身体温暖,微循环才会正常,所以清早起来第一口食物最好选择温热的,应该享用热稀饭、热燕麦粥、热羊乳、热豆花、热豆浆和芝麻糊……等,再配着吃蔬菜、面包、三明治、水果。

D.朱熹49岁那年,上书建议朝廷重修了白鹿洞书院,并亲自制订学规,提出:“博学之,审问之,谨思之,明辨之,笃行之”的治学方法。

7、下列各句中,标点符号使用正确的一项是( )

A.随着香港非法“占领中环”活动的结束,香港特首梁振英提醒广大市民,要深刻反思一下香港究竟应该追求怎样的民主的问题?

B.市安监局近期检查了部分酿酒企业,其中存在的共性问题包括:厂区设计不合理,消防设施不齐全,应对措施不完善等,这些都是引发重大事故的隐患。

C.中国比较文学学会在四川大学举行颁奖典礼,向乐黛云、陈悖、谢天振等九位在比较文学领域作出卓越贡献的专家颁发了“中国比较文学终身成就奖。”

D.李光耀强行将英语作为新加坡中小学的第一教学语言,并反对将华人方言(如粤语、闽南语等)列入学校教程,以免因国人说多种方言而造成社会分裂。

8、下列各句中,标点符号使用正确的一项是( )

A.行走不够快,我们就跑了起来,跑步不够快,我们就飞了起来。人生旅途上,我们不停地走,跑,飞,可我们的灵魂跟上我们的脚步了吗?

B.河南“天价过路费案”的偷逃过路费数额由原来的368万元减至49万元,这个结果是公检法部门自身作为使然,还是媒体和公众的舆论使然?

C.重法度是书法家理性化思维的体现,正如《书谱》所说:“一字乃终篇之准”。而以文字为起点,“近取诸身,远取诸物”,则是道法自然的书法大境界。

D.市工商局启动的“叫停电信收费不合法规则”行动:万人晒话费账单、公开征集侵权证据,是加大反垄断执法力度、推进垄断行业改革的有效举措。

9、下列句子中,标点符号使用正确的一项是( )

A.“那么,松子应该怎么吃呢?”我疑惑地问,“即使在生产松子的韩国,松子仍然被看作珍贵的食品,松子最好的吃法是泡茶。”

B.古人常讲的“一切景语皆情语”,便指寓情于景,如茅盾的《白杨礼赞》里的“白杨”、陆蠡《囚绿记》里的“绿枝条”,都寄托着作者的情思,达到了情景交融的境地。 C.常香玉排戏有个习惯,一个动作一个动作地“抠”,一句唱腔一句唱腔地“挖”,非把动作中的那个最佳,唱腔中的那个最美“抠”出来、“挖 ”出来不可。

D.西汉苏武出使匈奴,被扣十九年,“渴饮雪,饥吞毡,牧羊北海边。”矢志不谕,传为千古佳话。

10、下列各句中,标点符号使用正确的一句是( )

A.她认真看过这些信后,郑重地转给了有关部门,不知道有关部门收到这些信后作何感想?能不能像影片中那位女法官那样秉公断案,尽快解决问题?

B.以前可能因为年龄小,不知道珍惜时间,现在我才体会到“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这句话的真正含义。

C.每当疼痛发作,他就采用自己的“压迫止痛法”——用茶壶盖、烟嘴、玻璃球、牙刷把……顶住疼痛部位。

D.“真不是和你说着玩儿,”洪民一本正经地说,“如果你能出山,咱们一起想办法,这事准能完成”。

11、下列语句中标点符号使用正确的一项是(3分)

A.老军收拾行李,临了说道:“火盆、锅子、碗、碟、都借与你。”林冲道:“天王堂内,我也有在那里,你要便拿了去。”

B.厨房里传来叹息声——不详的叹息声······他躺在被子底下,战战兢兢,深怕会出什么事,深怕小贼溜进来。

C.翠翠一面注意划船,一面心想“过不久祖父总会找来的。”但过了许久,祖父还不来,翠翠便稍稍有点儿着慌了。

D.“香雪,过来呀!看那个妇女头上别着的金圈圈,那叫什么。”凤娇拉过香雪,扒着她的肩膀问。

12、下列各句中,标点符号使用正确的一句是( )

A.她认真看过这些信后,郑重地转给了有关部门,不知道有关部门收到这些信后作何感想?能不能像影片中那位女法官那样秉公断案,尽快解决问题?

B.以前可能因为年龄小,不知道珍惜时间,现在我才体会到“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这句话的真正含义。

C.每当疼痛发作,他就采用自己的“压迫止痛法”——用茶壶盖、烟嘴、玻璃球、牙刷把……顶住疼痛部位。

D.“真不是和你说着玩儿,”洪民一本正经地说,“如果你能出山,咱们一起想办法,这事准能完成”。

13、下列各句中,标点符号使用正确的一项是( )

A.几颗弱小的莲子,就在这关注、期盼中慢慢长叶、开花,最后蔓延成片,被朋友喜称为“季荷”。{2017经典繁体网名十年不换}.

B.电动汽车能否真正解决汽车污染问题?环保型汽车的发展只有电动车一条出路吗?对于这些问题,目前仍是众说纷纭。

C.诈骗犯有一种特长,讲究“适销对路”:你迷信鬼神,他就以鬼神为饵,你迷信权力,他就以权力相诱。

D.蝉的幼虫初次出现于地面,需要寻求适合的地方——矮树、篱笆、野草、灌木枝等蜕掉身上的皮。

14、下面选项中,标点符号使用不正确的一项是( )

A.她对着妈妈跺着脚大喊:“我的话你听见没有呀?干嘛要做那么多事呀?你知道不知道我不需要你做那么多、管那么多呀?”{2017经典繁体网名十年不换}.

B.小王正在专心致志地看央视的《舌尖上的中国Ⅱ·家常》。叫她,不应;碰她,不理。她仿佛要从家常百味中体会人生百味。

C.“玉兔”号月球车登月后需要一条“被子”御寒和一个“闹钟”唤醒,承担这两项任务的是它的供电系统——太阳翼。

D.中国重庆——德国杜伊斯堡,2011年开通的渝新欧铁路,横跨欧亚六国,为建立新丝绸之路经济带打下了基础。

15、下列各句子中标点符号使用正确的一句是( )

A.为“初唐五言律第一”的杜审言(胡应麟《诗薮》),为盛唐诗坛开宗立派的孟浩然、岑参,还有张继、戎昱、陆羽、皮日休、宋祁、米芾等荆楚诗人词客,均为唐宋文学之名家。

B.“经济不发展,群众不满意;经济发展了,环境破坏了,群众一样不满意。”该县一位干部说,“多年的粗放型发展模式,片面追求CDP增长,容易产生„吃着祖宗饭,砸着子孙碗‟的负面效应,最终反过来又使CDP的增长难以为继。”

C.2月15日,全国人大副委员长盛华仁指出:本次“两会”将对驻会代表严格要求,不允许各省市代表自带厨师、食品和加工原料(2月16日《娱乐信息报》)。 D.当功利之心和尘俗之念急剧膨胀,当悲壮的故事已变为明日黄花,赵公元帅和孔方兄势必成为吸引众庶千夫的强力“磁场”。

16、下列各句中,标点符号使用正确的一项是( )

A.明朝陶宗仪在《辍耕录》中记载,黄道婆因辛苦织布而积劳成疾,返回乌泥泾数年后便猝然谢世,村民“莫不感恩洒泣而共葬之。”

B.在老年人回忆中,三十年前的月亮是欢愉的,比眼前的月亮更大,更圆,更白;然而隔着三十年的辛苦路往回看,再好的月色也不免带点凄凉。

C.漓江出版社出版的南美作家马尔克斯的《霍乱时期的爱情》,被列入《获诺贝尔文学奖作家丛书》。

D.人走茶凉伤感吗?不伤感!真正伤感的是:人走了,把我的茶杯也骗走了;王小波先生的这句经典话语让人回味不已。

17、下列语句中,标点符号使用正确的一项是( )

A.没有过往,没有身世,人无法确认自己是谁,属于谁?没有地点,没有路标,人难以知道自己从哪里来,到哪里去?

B.“目前还不能废除死刑,但要尽量减少死刑”。全国人大常委会委员徐显明认为,这种修改符合我国的实际情况,也顺应国际上废除或减少死刑的趋势。

C.除夕晚上,人们习惯在门口放一根棍,据说此举有两种意义:一是护元宝,不让财神、福神往外跑,二是保平安,不让“野鬼魔怪”进家门。

D.只有艰辛劳动过、奉献过的人,才真正拥有故乡,才真正懂得古人“游子悲故乡”的情怀——无论这个故乡的烙印在一处还是多处,在祖国还是在异邦。

18、下列各句中,标点符号有错误的一句是( )

A.虽然是满月,天上却有一层淡淡的云,所以不能朗照;但我以为这恰是到了好处——酣眠固不可少,小睡也别有风味的。

B.“那雪正下得紧。” 最出色的要数“风雪山神庙”,写那纷纷扬扬的漫天大雪,只一句:

C.但我们没有人根据了“礼尚往来”的仪节,说道:拿来!

D.她不是“苟活到现在的”我的学生,是为了中国而死的中国的青年。

19、下列各句中,标点符号使用正确的一句是( )

A.羊年春晚筹备时间短,节目变动大,呈现出强烈的“定制”色彩:主旋律、流行、传统文化等各种必备元素杂糅,遭到网友的各种吐槽。

B.我不知道进行这种报道的记者和编辑的主观意图究竟是什么?是为了取得轰动效应扩大报刊的销路呢,还是确信有这种事?

C.王老师说:“古人说,„兼听则明,偏信则暗。‟全班四五十人的意见,你最好都听一听,搞清多数人到底赞成什么,然后再作出判断。”

D.正在规划之中的内蒙古至海南高铁将会成为中国继沿海高铁(青岛到深圳)、京沪高铁、京九高铁(江西段已经动工)、京广高铁之后的第五条南北大干线。

20、下列各句中,标点符号使用恰当的一句是( )

A.本次写作大赛以《真我风采》为主题,设一二三等奖若干名,参赛作品应真实反映社会生活、校园生活或丰富的内心世界。

B.一些人因见义勇为而致伤、致残、丧失劳动能力甚至牺牲后,其本人或家庭的生活往往会陷入困境。人们普遍关心这种情况由谁来管?怎么管?

C.诗人从来没有像今天这样真的沦落到曲高和寡的境地,除了自己圈内人那几声喝彩外,很难享受到“掌声响起来”的惬意。这里用得上两句歌词来形容,叫 “昨天的事情已经被人遗忘,挥挥手眼睛只看前方”。

D.县科技局积极为民办实事,经常举办形式多样的文艺演出活动、科技下乡活动、内容独特的文物、风情、美术、摄影展览以及大规模的经贸活动。

21、下列各项中,标点符号的使用不符合规范的一项是( )

A.施蛰存说:“孔孟思想,是一种思想,还是两种思想?天下没有两个思想相同的人,孔孟思想,毕竟还是两家。”(施蛰存《闲话孔子》)

B.故乡啊,你记得么?还记得那个光着脚丫在沙路上奔跑的小毛猴么?还记得从八月的枝头偷摘酸枣而划破衣服、扎破手指的小调皮么?

C.“春节过后,稻米价格涨得非常快,已经超过了去年的最高点。”央企相关人士表示:“目前,我们已经达到了收购极限,仓库已全部装满。”

D.面对许多大学毕业生工资低于农民工的现象,接受采访的大多数大学生都表示能够坦然面对,“毕竟这是由市场决定的嘛”。

22 )

【走向高考】(新课标)2017版高考语文一轮复习 第一部分 语言文字运用 专题4 正确使用标点符号
篇九:2017经典繁体网名十年不换

专题4 正确使用标点符号

1.下列各句中标点使用不正确的一项是导学号 60790305( )

A.对“教养”(即精神和心灵完善)的追求,并非朝向某些狭隘目标的艰难跋涉,而是自我意识的增强和扩展,它使我们的生活更加丰富多彩,享受更多更大的幸福。

B.你拿起电话不知道要打向哪里?你拿着门钥匙不知道出门后去向何方?

C.故乡比任何旅游景区多了一些东西:你的血、泪,还有汗水。

D.巴黎有很多地方使人疲乏,所以咖啡与酒是必要的,以便刺激;在北平,有温和的香片茶就够了。

[答案] B

[解析] 问号用错。

2.下列各句中,标点符号使用正确的一项是导学号 60790306( )

A.几颗弱小的莲子,就在这关注、期盼中慢慢长叶、开花,最后蔓延成片,被朋友喜称为“季荷”。

B.电动汽车能否真正解决汽车污染问题?环保型汽车的发展只有电动车一条出路吗?对于这些问题,目前仍是众说纷纭。

C.诈骗犯有一种特长,讲究“适销对路”:你迷信鬼神,他就以鬼神为饵,你迷信权力,他就以权力相诱。

D.蝉的幼虫初次出现于地面,需要寻求适合的地方——矮树、篱笆、野草、灌木枝等蜕掉身上的皮。

[答案] B

[解析] A.“长叶”和“开花”之间用逗号;C.“以鬼神为诱饵”后用分号;D.“灌木枝等”后加破折号或逗号。

3.下列各句中标点符号使用正确的一句是导学号 60790307( )

A.为“初唐五言律第一”的杜审言(胡应麟《诗薮》),为盛唐诗坛开宗立派的孟浩然、岑参,还有张继、戎昱、陆羽、皮日休、宋祁、米芾等荆楚诗人词客,均为唐宋文学之名家。

B.“经济不发展,群众不满意;经济发展了,环境破坏了,群众一样不满意。”该县一位干部说,“多年的粗放型发展模式,片面追求CDP增长,容易产生‘吃着祖宗饭,砸着子孙碗’的负面效应,最终反过来又使CDP的增长难以为继。”

C.2月15日,全国人大副委员长盛华仁指出:本次“两会”将对驻会代表严格要求,不允许各省市代表自带厨师、食品和加工原料(2月16日《娱乐信息报》)。

D.当功利之心和尘俗之念急剧膨胀,当悲壮的故事已变为明日黄花,赵公元帅和孔方

兄势必成为吸引众庶千夫的强力“磁场”。

[答案] B

[解析] A项“初唐五言律第一”应在“(胡应鳞《诗薮》)”的前面;C项括号移到句号后面;D项“赵公元帅”和 “孔方兄”这两个都应加双引号。

4.下列各句中,标点符号使用正确的一句是导学号 60790308( )

A.近日,大范围雾霾再次笼罩我国北方一些地区,记者调查发现,十面“霾”伏下,体育活动开不开展,怎么开展,学生、家长和学校都很困惑。

B.《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010~2020年)(简称《教育规划纲要》)在多处提出,政府及其部门要树立服务意识,改进管理方式。

C.一段时间以来,有的干部深入基层蹲点调研,真实掌握第一手资料,有的与群众同吃同住同劳动,获得了与坐办公室完全不一样的体验,有的询问群众的急难之事,给出时限做出承诺。

D.1980年10月25日,《人民日报》刊登了题为《改革我国高等教育结构单一化的状况》的文章,开宗明义提出:我国现代化建设的发展,要求对高等教育的结构进行必要的改革。

[答案] A

[解析] B.“(2010~2020年)”应放在书名号内。C.“资料”“体验”后都应该用分号。D.“改革我国高等教育结构单一化的状况”的书名号应改为引号。

5.下列各句中,标点符号使用正确的一句是导学号 60790309( )

A.据美国有线电视新闻网报道,除了赛百味、麦当劳、星巴克、汉堡王和超市里卖的绝大多数面包中都含有偶氮二甲酰胺成分。

B.“油在运输、储存、洗罐过程中受多种因素影响,水分有些超标也正常,”有网友认为, “但超标40倍令人难以置信。”

C.沪“单独二孩”政策落地后,民众迫切想了解的是上海会否出现生育高峰?新政能否重新带来“人口红利”?

D.近期多个地方陆续下调了2014年GDP增速目标(“国内生产总值”的缩写),陕西省内67个县区甚至有望不再考核GDP。

[答案] B

[解析] A.顿号使用不当,造成层次不清,语意不明,可把“赛百味”后面的顿号改为逗号;C.问号使用不当,前一个改为逗号,后一个改为句号;D.括号及其内容应移到前一个“GDP”后面。

6.下列各句中,标点符号使用正确的一句是导学号 60790310( )

A.博鳌亚洲论坛2014年年会4月8日在中国海南博鳌开幕,本届年会主题为“亚洲的

新未来:寻找和释放新的发展动力。”

B.考场上要防止出现下面两种现象:做题时间分配前松后紧,或者相反;审题“惊鸿一瞥”致使分析不准,答题方向偏离,甚至答非所问。

C.书记扫大街,摄影师随行蹲地拍照,一时质疑声四起:是基于锻炼身体的需要?是给其他干部做榜样?是一种亲民的表现?还是变着法子“作秀”?

D.这个时代的文学当然需要技巧、观念、天马行空、与时俱变„„等等,但更需要一颗诚实的心,所谓“修辞立其诚”,让作家更多一点自尊。

[答案] B

[解析] A.句号应在后引号后面;C.前三个问号改为逗号;D.省略号和等等重复。

7.下列各句中,标点符号使用正确的一项是导学号 60790311( )

A.他们没有时间考虑将来有了孩子怎么办?长期租房和没有北京户口的艰难现实,让北漂族真切体会到了究竟什么才是“累”?

B.据说当时外面的人想寄信给当地人,会先到油漆店查询色彩名称,然后在信上写明:南非开普敦波卡普马来区阳光橙色主人收,即可。

C.“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”推进城镇化的过程中,要体恤农民的心理感受,为他们保留一处精神田园,让农民心有所依,情有所寄。

D.俞天任,旅日工程师,网名“冰冷雨天”。他的最新作品《谁在统治着日本》,对日本高级公务员制度的由来,发展以及利弊做了详细的介绍。

[答案] C

[解析] A.问句做宾语,故问号改为逗号;B.冒号管不到句末,可改为逗号;D.“由来”后面并列词语做介词宾语,逗号改为顿号。

8. 下列各句中,标点符号使用正确的一项是导学号 60790312( )

A.明朝陶宗仪在《辍耕录》中记载,黄道婆因辛苦织布而积劳成疾,返回乌泥泾数年后便猝然谢世,村民“莫不感恩洒泣而共葬之。”

B.在老年人回忆中,三十年前的月亮是欢愉的,比眼前的月亮更大,更圆,更白;然而隔着三十年的辛苦路往回看,再好的月色也不免带点凄凉。

C.漓江出版社出版的南美作家马尔克斯的《霍乱时期的爱情》,被列入《获诺贝尔文学奖作家丛书》。

D.人走茶凉伤感吗?不伤感!真正伤感的是:人走了,把我的茶杯也骗走了;王小波先生的这句经典话语让人回味不已。

[答案] B

[解析] A项句末句号应放到引号外;C项《获诺贝尔文学这奖作家丛书》应改为“获诺贝尔文学奖作家丛书”;D项冒号管不到最后,分号改句号。

9.下列各句中,标点符号使用不正确的一句是导学号 60790313( )

A.多加强引导,确保候乘秩序良好;多检查维护,确保变通设备状态正常;多采取措施,确保餐饮及时供应„„这些不仅是相关部门的责任,更是义务。

B.“血脉偾张”是个成语,现在多用来形容激动、亢奋。“血脉偾张”能不能写成“血脉喷张”呢,不能,汉语中没有这种写法,也讲不通。

C.南极泰山站与昆仑站一样,同属于度夏站,即仅在南极的夏天——12月下旬至第二年3月中旬使用,可满足20人度夏考察、生活的需要。

D.《左传》是我国第一部详细完整的编年体历史著作,因为它和《公羊传》《谷梁传》都是为解说《春秋》而作,所以它们又被称作《春秋三传》。

[答案] D

[解析] 《春秋三传》应改为“春秋三传”。

10.下列句子中,标点符号使用正确的一项是导学号 60790314( )

A.人们为什么偏爱竹?有一种解释是,“为植物中最高尚之品,虚心,直节”,(《三希堂·竹谱序》)所谓未曾出土便有节,纵使凌云仍虚心。

B.我很欣赏哈佛校训上的一句话:“为增长智慧走进来,为服务祖国和同胞走出去。”中国青年也应把“胸怀祖国,服务人民”作为自己的座右铭。

C.记忆是一个很难捉摸的东西:有些强迫记忆,急时用,不是丢三落四,就是“千呼万唤”不出来,有的却是另一种情况,一句偶发的戏语,竟变成“永不消失的电波”。

D.武汉大学的吴天明教授在近日召开的一次大学语文研讨会上,提出了一连串的问题,比如大学语文该教些什么?它同中学语文到底有什么区别?

[答案] B

[解析] A.句内括号注释要紧靠被注释内容,前括号前面的逗号移到后括号的后面。

C.“有的”前逗号改为分号。D.第一个问号改为逗号,第二个问号改为句号。

11.下列句子中,标点符号使用准确的一项是导学号 60790315( )

A.西安市鸿基新城、枫韵两所幼儿园的一些家长关心的核心问题就是,服药儿童的真实健康状况如何?这些孩子的服药量到底是多少?病毒灵这种药又有哪些副作用?

B.2014年5月9日,国务院发布《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》(以下简称《意见》),《意见》共计九条三十三项,被业界称为《新国九条》。

C.今年“五一”小长假期间,“娘子关——固关”线路成为游客的常规“打包线路”,一些乡村旅游点集采摘、体验、特色农家饭为一体的产品也达到一个高潮。

D.观众对于《舌尖上的中国Ⅱ》加入了更多的情感元素的做法褒贬不一。一些观众认为《舌尖上的中国Ⅱ》“节奏过快,有些美食的镜头太短,让人看得不过瘾。”

[答案] C

[解析] A.问号使用不当,该句是陈述句式;B.最后一个书名号改为引号;D.句末句号应放在后引号外。

12.下列语句中,标点符号使用符合规范的一项是导学号 60790316( )

A.在查韦斯上台之前,70%的委内瑞拉人生活在贫困线以下,为什么这个石油富国会有这么多穷人呢?谜底深藏在石油财富诱发的腐败之中。

B.先贤有两句话:“吾日三省吾身”(《论语·学而》)和“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”(《论语·里仁》),能帮助我们重塑自我。

C.日前,“一行三会”和外汇局联合发布了“关于金融机构同业业务的通知”,此前市场传得沸沸扬扬的“9号文”终于以“127号文”的面目出台。

D.国务院发展研究中心研究员高辉清曾指出,在经济起飞阶段须解决好贫富差距问题,“一些没有解决好的国家,到头来一直是发展中国家。”

[答案] A

[解析] B.删掉冒号;C.“关于金融机构同业业务的通知”应该为《关于金融机构同业业务的通知》;D.句末句号应放在后引号外。

13.下列各句中,标点符号使用正确的一项是导学号 60790317( )

A.香港中美聚焦网4月1 1日刊登题为《习近平的反腐运动进入关键阶段》一文,作者为美国克莱尔蒙特麦克纳学院教授裴敏欣。

B.北京阅读季针对“没时间”这一现象,特设立“走进北京阅读季,马上读书吧”的宣传口号。借古人读书“三上”的典故(马上、枕上、厕上),提醒人们阅读不拖延,常读久受益。

C.“千呼万唤始出来”的《舌尖上的中国》第二季今晚终于被端上电视荧屏的餐桌,“舌尖2”比第一季制作费高了30%,在内容上延续了第一季的主题——“探讨人与食物的关系”。

D.黄休复《益州名画录》把画分为四格——即逸格、神格、妙格、能格,认为逸格为第一位,并声言:“画之逸格,最难其俦。”

[答案] C

[解析] A项书名号改为双引号;B项括号放在“三上”后面;D项破折号改为逗号,“能格”后的逗号改句号。

14.下列各句中,标点符号使用正确的一句是导学号 60790318( )

A.子曰:“不义而富且贵,于我如浮云”。强调的是人应当为道义而活着,突显的是人的道德价值。

B.家训、家规、家教传承的是中国文化的传统美德,这种历史的沉淀和传承是无言的教育,也是一种无声的力量。

浏览次数:  更新时间:2017-03-01 11:14:45
上一篇:qq网名2017
下一篇:两个字个性网名
网友评论《2017经典繁体网名十年不换》
相关文章