QQ分组 |QQ图片 |QQ技巧 |QQ昵称 |QQ相册 |QQ空间 |QQ签名 |QQ网名 |QQ表情 |QQ说明 |QQ说说

根据《国家安全法》,下列关于国家保护公民的说法不正确的是

导读:根据《国家安全法》,下列关于国家保护公民的说法不正确的是_国家安全法公民的权利:2016年法宣在线考试真题集(国家安全法部分)2016法宣在线考试真题集及答案(国家安全法部分)真题一1、(单选题)根据《国家安全法》的规定,下列哪项不是维护国家安全的任务?( )A 国家加强边防、海防和空防建设B 国家防范、制止和依法惩治任何煽动颠覆人民民主专政政权的行为C 为人民创造良好生存发,推荐访问:国家安全法公民的权利

2016年法宣在线考试真题集(国家安全法部分)
篇一:根据《国家安全法》,下列关于国家保护公民的说法不正确的是

2016法宣在线考试真题集及答案

(国家安全法部分)

真题一

1、(单选题)根据《国家安全法》的规定,下列哪项不是维护国家安全的任务?( )

A.国家加强边防、海防和空防建设

B. 国家防范、制止和依法惩治任何煽动颠覆人民民主专政政权的行为

C.为人民创造良好生存发展条件和安定工作生活环境

D.国家为人民的根本利益要积极对外扩张

法宣答案:D

2、(单选题)下列关于国家加强武装力量的说法不正确的是( )。

A.开展国际军事安全合作

B.实施积极防御军事战略方针,防备和抵御侵略,制止武装颠覆和分裂

C.建设与保卫国家安全和发展利益需要相适应的武装力量

D.要建设独立的武装力量,无需开展国际军事安全合作

法宣答案:D

3、(单选题)根据《国家安全法》的规定,关于该法的立法目的下列哪项是新的规定?( )

A.保障改革开放和社会主义现代化建设的顺利进行

B.维护国家安全

C.保护人民的根本利益

D.保卫人民民主专政的政权和中国特色社会主义制度

法宣答案:C

4、(单选题)根据《国家安全法》,下列关于国家保护公民的说法不正确的是( )。

A.国家要为人民创造良好生存发展条件和安定工作生活环境

B.国家保卫人民安全

C.国家要保障公民的生命财产安全和其他合法权益

D.国家只能保护公民的部分合法权益

法宣答案:D

5、(单选题)维护国家安全的任务之一是国家加强边防、海防和空防建设。下列哪项不属于该任务的范围?( )

A.内水

B.公海

C.领空

D.领海

法宣答案:B

6、(单选题)关于国家安全工作的要求下列哪一说法是不正确的?( )

A.应当统筹传统安全和非传统安全

B.应当统筹国土安全和国民安全

C.应当统筹内部安全和外部安全

D.可以统筹自身安全和共同安全

法宣答案:D

7、(单选题)根据《国家安全法》的规定,关于金融安全国家说法正确的是( )。

A.适当加强金融基础设施和基础能力建设

B.防范和抵御内部金融风险的冲击

C.只防范和化解区域性金融风险

D.国家健全金融宏观审慎管理和金融风险防范、处置机制

法宣答案:D

8、(单选题)关于维护国家安全的责任和义务,下列不负有此项义务的是( )。

A.美籍华人李某

B.中国民主法制出版社

C.九三学社

D.台湾公民张某

法宣答案:A

9、(单选题)下列关于国家对维护资源安全的说法不正确的是( )。

A.国家合理利用和保护资源能源,有效管控战略资源能源的开发

B.加强战略资源能源储备,完善资源能源储藏战略通道建设和安全保护措施

C.加强国际资源能源合作,全面提升应急保障能力,保障经济社会发展所需的资源能源持续、可靠和有效供给

D.加强战略资源能源储备,完善资源能源运输战略通道建设和安全保护措施 法宣答案:B

10、(单选题)全民国家安全教育日是( )。

A.每年4月15日

B.每年5月15日

C.每年4月16日

D.每年4月30日

法宣答案:A

11、(多选题)发生危及国家安全的特别重大事件,需要进入紧急状态、战争状态或者进行全国总动员、局部动员的,下列( )有权限决定。

A.全国人民代表大会

B.全国人民代表大会常务委员会

C.国务院

D.最高人民法院

法宣答案:ABC

12、(多选题)根据《国家安全法》的规定,国家建立( )关于国家安全的协同联动机制。

A.地区之间

B.部门之间

C.企业之间

D.中央与地方之间

法宣答案:ABD

13、(多选题)国家健全( )的情报信息收集、研判和使用制度。

A.反应灵敏

B.运转顺畅

C.统一归口

D.准确高效

法宣答案:ABCD

14、(多选题)根据《国家安全法》的规定,关于中央军事委员会的说法不正确的是( )。

A.经全国人大常委会批准决定军事战略和武装力量的作战方针

B.领导全国武装力量

C.统一指挥维护国家安全的军事行动

D.制定涉及国家安全的军事法律

法宣答案:BC

15、(多选题)下列关于情报信息说法正确的是( )。

A. 国家机关各部门在履行职责过程中,对于获取的涉及国家安全的有关信息应当及时上报

B.情报信息的报送应当及时、准确、客观

C.建立情报信息工作协调机制,实现情报信息的及时收集、准确研判、有效使用和共享

D.情报不得迟报、漏报、瞒报和谎报

法宣答案:ABCD

16、(判断题)地方各级人民政府依照法律法规规定管理下级行政区域内的国家安全工作。

A.对

B.错

法宣答案:错

17、(判断题)国家健全有效预防和化解社会矛盾的体制机制。

A.对

B.错

法宣答案:对

18、(判断题)划定生态保护红线是国家完善生态环境保护制度体系的唯一措施。

A.对

B.错

法宣答案:对

19、(判断题) 国家依法取缔邪教组织,防范、制止和依法惩治邪教违法犯罪活动。

A.对

B.错

法宣答案:对

20、(判断题)国家坚持和平利用核能和核技术,加强国际合作,防止核扩散,完善防扩散机制。

A.对

B.错

法宣答案:对

真题二

1、(单选题)关于国家安全工作的要求下列哪一说法是不正确的?( )

A.应当统筹传统安全和非传统安全

B.应当统筹国土安全和国民安全

C.可以统筹自身安全和共同安全{根据《国家安全法》,下列关于国家保护公民的说法不正确的是}.

D.应当统筹内部安全和外部安全

法宣答案:C

2、(单选题)根据《国家安全法》的规定,下列哪项不是维护国家安全的任务?( )

A.为人民创造良好生存发展条件和安定工作生活环境

B.国家加强边防、海防和空防建设

C. 国家防范、制止和依法惩治任何煽动颠覆人民民主专政政权的行为

D.国家为人民的根本利益要积极对外扩张

法宣答案:D

3、(单选题)关于维护国家安全的责任和义务,下列不负有此项义务的是( )。

A.中国民主法制出版社

B.台湾公民张某

C.九三学社

D.美籍华人李某

法宣答案:D

4、(单选题)下列关于国家对维护资源安全的说法不正确的是( )。

A.国家合理利用和保护资源能源,有效管控战略资源能源的开发

B.加强战略资源能源储备,完善资源能源储藏战略通道建设和安全保护措施

C.加强国际资源能源合作,全面提升应急保障能力,保障经济社会发展所需的资源能源持续、可靠和有效供给

D.加强战略资源能源储备,完善资源能源运输战略通道建设和安全保护措施 法宣答案:B

5、(单选题)下列关于国家健全粮食安全保障体系的措施不正确的是( )。

A.健全粮食安全预警制度,保障粮食供给和质量安全

B.完善粮食储备制度、流通体系和市场调控机制

C.完善粮食运输制度、流通体系和市场调控机制

D.保护和提高粮食综合生产能力

法宣答案:C

6、(单选题)下列关于国家加强武装力量的说法不正确的是( )。

A.实施积极防御军事战略方针,防备和抵御侵略,制止武装颠覆和分裂

B.建设与保卫国家安全和发展利益需要相适应的武装力量

C.开展国际军事安全合作

D.要建设独立的武装力量,无需开展国际军事安全合作

法宣答案:D

7、(单选题)根据《国家安全法》,下列关于国家保护公民的说法不正确的是( )。

A.国家只能保护公民的部分合法权益

B.国家要为人民创造良好生存发展条件和安定工作生活环境

C.国家保卫人民安全

D.国家要保障公民的生命财产安全和其他合法权益

法宣答案:A

8、(单选题)根据《国家安全法》的规定,关于金融安全国家说法正确的是( )。

A.只防范和化解区域性金融风险

B.国家健全金融宏观审慎管理和金融风险防范、处置机制

C.防范和抵御内部金融风险的冲击

D.适当加强金融基础设施和基础能力建设

法宣答案:B

9、(单选题)维护国家安全的任务之一是国家加强边防、海防和空防建设。下列哪项不属于该任务的范围?( )

A.领空

B.内水

C.领海

D.公海

法宣答案:D

10、(单选题)全民国家安全教育日是( )。

A.每年4月16日

B.每年5月15日

C.每年4月15日

D.每年4月30日

法宣答案:C

11、(多选题)国家健全( )的情报信息收集、研判和使用制度。

A.统一归口

B.准确高效

C.反应灵敏

D.运转顺畅

法宣答案:ABCD

12、(多选题)某市公安局在国家安全工作中可依法行使( )权利。

A.执行逮捕

B.侦查

C.预审

D.审查起诉

法宣答案:ABC

13、(多选题)下列( )是国家安全制度的规定。

A.国家建立国家安全重点领域工作协调机制

B.国家建立国家安全工作督促检查和责任追究机制

C.中央国家安全领导机构实行统分结合、协调高效的国家安全制度与工作机制

D.国家建立国家安全决策咨询机制

法宣答案:ABCD

14、(多选题)根据《国家安全法》的规定,国家建立( )关于国家安全的协同联动机制。

A.中央与地方之间

B.企业之间

C.地区之间

D.部门之间

中华人民共和国国家安全法 试卷 及 答案
篇二:根据《国家安全法》,下列关于国家保护公民的说法不正确的是

中华人民共和国

《国家安全法》测试卷及答案

单项选择题

1、我国的()规定,如果公民发现危害国家安全法的行为,应当及时向国家安全机关报告

A、宪法、刑法 B、国家安全法、刑法 C、宪法、保密法案 D、国家安全法、保密法

2、故意或者过失泄密有关国家安全工作的国家秘密,尚不够刑事处罚的,由国家安全机关处()。

A、30日以下拘留 B、20日以下拘留 C、15日以下拘留

D、10日以下拘留

3、参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的,是()。

A、危害国家安全的行为 B、侵犯国家主权的行为

C、泄露国家秘密的行为 D、破坏国家统一的行为

4、《国家安全法》规定,机关、团体和其他组织应当对本单位的人员进行()教育。

A、职业道德教育 B、职业技术教育 C、政治思想教育 D、维护国家安全教育

5、国家安全机关的任务是()

A、维护社会治安秩序和社会稳定 B、保护公民人身安全和人身自由

C、维护国家安全 D、保护公共财产和个人

合法财产

6、销毁国家秘密文件,应当到()

A、国有造纸厂 B、保密工作部门指定的地点

C、废品收购站 D、私人企业

7、国家秘密是关系国家的安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限()知悉的事项。

A、县级以上领导 B、共产党员 C、一定范围的人员 D、国家工作人员

8、国家机关工作人员,未经批准,私自留存国家秘密文件,属于()的行为。

A、违反保密规定 B、非法持有国家秘密

C、违反国家机关工作人员职业道德 D、违反国家机关工作人员条例

9、过失泄露国家秘密,情节严重的,应当()。

A、追究刑事责任 B、进行批评教育 C、给予党纪、政纪处分 D、调出原单位

10、为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密或者情报,对国家和人民危害特别严重,情节特别恶劣的,可以判处()。

A、死刑 B、五年以上十年以下有期徒刑 C、十年以上有期徒刑 D、无期徒刑

二、多项选择题

1、国家安全()。

A、是国家的事,与公民个人关系不大 B、关系着整个国家和民族的生死存亡C、与每一个公民的切身利益息息相关 D、维护它是公民的基本义务

2、维护国家安全、荣誉、利益,包括()。

A、以高度的责任感关心国家安全 B、增强民族自尊心

C、树立民族自豪感与自信心 D、用自己的行动为祖国争光

3、张军在国家安全部门工作,在一次同学聚会上,为了显示自己知道许多内幕新闻,就向大家泄露了一些国家秘密。张某的行为:()

A、属于故意泄露国家秘密 B、属于过失泄露国家秘密

C、危害了国家安全 D、维护了国家安全

4、下列选项中哪些属于国家秘密:()

A、国家事务的重大决策中的秘密事项 B、国家建设和武装力量罗洞中的秘密事项

C、国民经济和社会发展中的秘密事项 D、维护国家安全活动和追查刑事犯罪中的秘密事项

5、下列哪些属于国家安全法规定的危害国家安全行为

A、阴谋颠覆政府,分裂国家,推翻社会主义制度的

B、参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的

C、窃取、刺探、收买非法提供国家秘密的

D、策动、勾引、收买国家工作人员叛变的

三、判断题

1、关心国家安全,首先要树立维护国家安全、荣誉和利益的意识。()

2、只要不是故意泄露国家秘密,就无关紧要。()

3、参加了间谍组织,但没有进行间谍活动,不构成危害国家安全的行为。()

4、国家安全法适用于一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、企业事业单位和公民。()

5、通过非法手段窃取国家秘密,使国家的安全和利益遭受损害,触犯了《刑法》、《保密法》和《国家安全法》的有关规定。()

四、案例分析题

在改革开放的过程中,一些外国企业纷纷到中国来办工厂或公司,在这些公司当中有相当多的中国雇员。某外国商社在我国聘请一位高级工程师,商社的老板提出让该工程师到国外工作并深造,但是要求此工程师提供给他们一些该工程师所在原单位的有关数据。该工程师为了达到出国的目的,向该商社提供了我国在这方面研究的有关数据和相应的资料。在该工程师离开大陆之前,此事被有关知情人员告发,根据提供的线索,该工程师被抓获,并受到了法律的制裁。

请结合材料回答:

材料当中分别说明两种什么?

(2)该工程师收到法律的制裁应该吗?为什么?

单项选择题答案

1、D 2、C 3、A 4、D 5、C 6、B 7、C 8、B 9、A 10、B

多项选择题答案:

1、BCD 2、AD 3、BC 4、ABCD 5、ABCD 判断题答案

1、错 2、错 3、错 4、对 5、 对

案例分析要点

答:(1)材料中第一种行为是指某工程师泄露国家机密、危害国家安全的行为。主要体现在“该工程师为了达到出国的目的,向该商社提供了国家在这方面研究的有关数据和相应材料。”材料中的第二种行为是关心和维护国家安全的行为。主要体现在有关知情人员向国家安全机关告发某工程师的行为。

(2)某工程师受到法律的制裁是应该的。因为他为了达到出国的目的,泄露了国家机密。根据我国有关的法律规定,破坏国家安全、荣誉和利益要负法律责任。

《国家安全法》试题答案
篇三:根据《国家安全法》,下列关于国家保护公民的说法不正确的是

{根据《国家安全法》,下列关于国家保护公民的说法不正确的是}.

一、单选题(共十题,每题3分)

1.根据《国家安全法》的规定,下列说法错误的是:( B )

A . 公民支持、协助国家安全工作,有权要求国家安全机关、公安机关采取有效措施,防范、制止侵犯其合法权益的行为;

B . 公民享有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由,任何时候不受侵害;

C . 公民对国家机关及其工作人员在国家安全工作中的违法失职行为有提出申诉、控告和检举的权利;

D . 确因国家安全工作需要采取限制公民权利和自由的特别措施时,应当依法进行,并以维护国家安全的实际需要为限度。

2.根据《国家安全法》的规定,每年的(B)为全民国家安全教育日,江门市普法办在此基础上,将每年4月份定为江门市“全民国家安全教育宣传月”。

A . 2016-4-10 B . 2016-4-15 C . 2016-4-20 D . 2016-4-25

3.根据《国家安全法》规定,下列说法错误的是:(C)

A . 维护国家安全是我们每个公民的义务;

B . 公民维护国家安全的行为受法律保护;

C . 如公民在维护国家安全时财产受到损失的,可以要求赔偿;

D . 如公民在维护国家安全时人身遭受伤害或者死亡的,有关机关应按规定给予抚恤优待。

4.下列哪些属于危害国家安全的行为:( D)

A . 揭露政府的过错,以非暴力言行要求政策的改变;

B . 对国家,政府,官员的批评;

C . 主动和人权组织通讯联系;

D . 利用互联网,传播对社会和国家的负面言论,诋毁伟人形象,造成社会群众愤慨。

5.下列说法错误的是:( A)

A . 国家安全机关工作人员依法执行国家安全工作任务的行为,不受其他组织和个人的干涉。

B . 国家安全机关及其工作人员在国家安全工作中,应当严格依法办事。

C . 国家安全机关及其工作人员在国家安全工作中不得超越职权、滥用职权。

D . 国家安全机关及其工作人员在国家安全工作中不得侵犯组织和个人的合法权益。

6.《国家安全法》第六章规定了公民的权利和义务,下列关于公民的权利的规定,下列说法错误的是:( A)

A . 因支持、协助国家安全工作,本人财产遭受损失的,按照国家有关规定给予赔偿;

B . 因支持、协助国家安全工作,本人人身遭受伤害的,按照国家有关规定给予给予抚恤优待;

C . 因支持、协助国家安全工作,本人的人身安全面临危险时,有权向公安机关、国家安全机关请求予以保护;

D . 公民和组织对国家安全工作有向国家机关提出批评建议的权利。

7.根据《国家安全法实施细则》的规定,下列说法错误的是:( B )

A . 境外个人被认为入境后可能进行危害我国国家安全活动的,国家安全部可以决定其在一定期间不得入境。

B . 国家安全机关工作人员对发现身份不明、有危害国家安全行为的嫌疑人员,可以随时检查其随带物品。

C . 国家安全机关执行国家安全工作紧急任务的车辆,可以配置特别通行标志和警灯、警报器。

D . 国家安全机关工作人员依法执行国家安全工作任务时,应当出示相应证件。

8.某外商参观我某造纸厂,详细地了解了原料种类、配比、选择和处理以及原料所用碱水浓度等,对生产的全过程进行录相,还要走了生产宣纸的原料,并以帮助化验为名装走了造纸用的井水。结果,我国具有悠久传统的宣纸生产技术秘密顷刻间被轻易窃走。造成该项技术失密、泄密的原因是:( A )

A . 新闻出版工作失误造成泄密;

B . 违反保密制度,在不合适宜的场所随意公开内部秘密;

C . 不正确使用手机、电话或互联网技术造成泄密;

D . 保密意识淡薄,不分场合,随意在言谈或通信中涉及国家秘密或秘密事项。

9.杂交水稻技术是我国1979-1985年间的1089项发明奖中唯一的特等奖,处于世界领先地位。但是由于此后在各种公开的报刊杂志上发表了50余篇有关这项成果的论文,导致该项技术成果泄密,同时,使我国也失去了申请专利的条件。造成该项技术失密、泄密的原因是:( B )

A . 新闻出版工作失误造成泄密;

B . 违反保密制度,在不合适宜的场所随意公开内部秘密;

C . 不正确使用手机、电话或互联网技术造成泄密;

D . 保密意识淡薄,不分场合,随意在言谈或通信中涉及国家秘密或秘密事项。

10.国家安全各个领域都需要科技保障,关于科技保障,不包括:( D )

A . 国家鼓励企业采取多种措施,加快推进技术创新,为维护国家安全提供技术手段保障;B . 政府要根据国家安全领域提出的要求,设立科技专项,组织科研攻关,提高自主创新能力,不断解决维护国家安全面临的技术难题;

C . 国家鼓励引导企业重视人才、积极开发研究抢占科技制高点的高新技术、关键技术;

D . 国家采取必要措施,招录、培养和管理国家安全工作专门人才和特殊人才。

11.下列说法错误的是:( C )

A . 国家决定进入紧急状态、战争状态或者实施国防动员后,履行国家安全危机管控职责的有关机关有权采取限制公民权利、增加公民义务的特别措施。

B . 国家建立国家安全决策咨询机制,组织专家和有关方面开展对国家安全形势的分析研判,推进国家安全的科学决策。

C . 对可能即将发生的危害国家安全的事件,县级以上地方人民政府及其有关主管部门应当立即按照规定向上一级人民政府及其有关主管部门报告,不得越级上报。

D . 国家建立国家安全风险评估机制,定期开展各领域国家安全风险调查评估。

二、多选(共12题,每题3.50分)

1.“国家安全”包括:( ABCD )

A . 国土安全、主权安全、军事安全

B . 经济安全、金融安全、文化安全

C . 金融安全、网络与信息安全、社会安全

D . 生态安全、核安全、外层空间及国际海底区域和极地安全

2.《国家安全法》第5条规定:“中央国家安全领导机构负责国家安全工作的决策和议事协调,„„” 这里的“中央国家安全领导机构”就是中央国家安全委员会,下列关于它的陈述,正确的是:( ABCD )

A . “中央国家安全委员会”是中国共产党中央委员会下属机构;

B . “中央国家安全委员会”于2013年11月12日成立;

C . “中央国家安全委员会”由中共中央总书记习近平任主席,中央政治局常委李克强、张德江任副主席,下设常务委员和委员若干名;

D . “中央国家安全委员会”向中央政治局、中央政治局常务委员会负责,统筹协调涉及国家安全的重大事项和重要工作。

3.张三是一名退伍军人,在北京旅游期间,发现旅行团有2名外国游客形迹可疑,多次徘徊在军事管理区附近拍照。根据《国家安全法》规定,下列行为正确的是:( ABC )

A . 将发现的情况及时向有关机构报告;

B . 提供自己掌握的该2名游客形迹可疑的证据;

C . 必要时协助前来询问的有关军事机关;

D . 我是来旅游的,多一事不如少一事,不去理睬。

4.《国家安全法》第二章依次明确国家安全各领域重点任务,其中属于维护“政治安全”任务是:( ABCD )

A . 国家坚持中国共产党的领导,维护中国特色社会主义制度,发展社会主义民主政治,健全社会主义法治,强化权力运行制约和监督机制,保障人民当家作主的各项权利;

B . 国家防范、制止和依法惩治任何叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆或者煽动颠覆人民民主专政政权的行为;

C . 国家防范、制止和依法惩治窃取、泄露国家秘密等危害国家安全的行为;

D . 国家防范、制止和依法惩治境外势力的渗透、破坏、颠覆、分裂活动。

浏览次数:  更新时间:2016-11-16 11:49:36
上一篇:写出一个你工作中或身边发生的的企业生产管理的案例。300字
下一篇:大学生宗教知识竞赛
网友评论《根据《国家安全法》,下列关于国家保护公民的说法不正确的是》
相关文章