QQ分组 |QQ图片 |QQ技巧 |QQ昵称 |QQ相册 |QQ空间 |QQ签名 |QQ网名 |QQ表情 |QQ说明 |QQ说说

全国名校fx套优化重线数学试卷二

导读:全国名校fx套优化重线数学试卷二_名校高二数学试卷:16届高三理数《168套优化重组》优化重组卷二及答案全国名校名卷优化题重组语文 套卷九 答案一、1.D(由第一段“流感病毒偶尔可以进入下呼吸道导致肺炎”可判断。)2.C(“丧失”有误,应该是受“损害”而降低。)3.B(原文说的是一般情况,即“抵抗力较强”而非“具有免疫力”。)二、(一)4、A(归,通,推荐访问:名校高二数学试卷

16届高三理数《168套优化重组》优化重组卷二及答案
篇一:全国名校fx套优化重线数学试卷二

全国名校名卷优化题重组语文 套卷九 答案
篇二:全国名校fx套优化重线数学试卷二

一、1.D(由第一段“流感病毒偶尔可以进入下呼吸道导致肺炎”可判断。)

2.C(“丧失”有误,应该是受“损害”而降低。)

3.B(原文说的是一般情况,即“抵抗力较强”而非“具有免疫力”。)

二、(一)4、A(归,通假“愧”)

5、C( “而”表修饰;A、以:表顺承,相当于“而”——表因果,相当于“因为”;

B、则:表假设,相当于“那么”——表判断,相当于“就是”; D 、之:表指代,相当于“如此、这么”——表修饰,相当于“的”)

6、B(前后事件颠倒。“赵王大悦”是在“约从散横”之前)

7、(1)父母不把我当儿子,这都是我的不好啊!

(2)使国君左右之人闭口不言,天下没有能与之抗衡的人了!

(3)一个人贫穷时,连父母也不把他当儿子看待;等到他富贵了,就是亲戚也都害怕他。人生在世,对于权势富贵,怎么能够忽视呢!

(二)8.⑴通过描写飘零的残红、清幽的原野、飞舞的柳絮、漂转的萍叶、苍茫的梅雨等暮春凄冷之景,(1分)流露了幽居深院的作者孤寂落寞、惆怅迷茫的愁绪。(2分)

⑵运用叠句,回环往复,造成一种如泣如诉的音韵效果,有别具一格的音乐美,(2分)渲染出了一种哀哀欲绝的凄苦氛围。(1分)

三11.(1).AC解析A第三自然段没有“具体生动的细节描写”,C“他自己创作的”说法有误,根据原文“没有什么名曲,也没有用现成的曲目,他拉的是自己的曲子”来看,应是他的临场发挥。(答对一项2分,全对5分)

(2).这一句话与前边“你的技术真不错,可小提琴是门艺术…”相照应。(2分)“他”有拉琴的技术,但缺情感,表现平凡。(2分)这一句又预示着他在音乐学院最后一次考试拉琴的极为成功,成为最优秀的一位毕业生,因为他表现的是自己拉琴的感情。(2分)

(3).因为他的毕业考试演奏成功,以后再也没有人强迫他练琴了,因而“我终于,可以不拉琴了”。(2分)这是他自认为获得个性解放、选择自由的宣言。(2分)同时也是他二十年被迫练琴不满情绪的释放。(2分)

(4).示例:①他在父亲的严格监管控制下练琴,技术好。但技术不等同于艺术,没有感情的融入仅靠技术是不可能成就艺术的。而他恰恰对拉琴缺乏感情,拉琴是被迫无奈的。(2分)②作品极力渲染了他拉琴技术好的同时又大写他的被迫无奈,这种个性的压抑和不满情绪的积累的最终释放却也促成了他最后一次考试的极大成功;但也是这种个性的压抑和不满情绪的积累的最终释放,使他在获得全校最优秀的成绩毕业时却出人意料地喊了一声“我终于,可以不拉琴了”是多么令人心惊!(2分)③毕业了,他似乎可以做出自己的选择,获得一份渴望的自由了,可是,不!“他只能去教别人拉琴”。他,就是这样被扭曲着:昨天,为了父亲,为了毕业,他必须去拉琴;今天,为了生活,他只能去拉琴。他将永远得不到快乐。他并不是为了自己的追求、为了艺术做出的选择。作者似乎就是要揭示这种芸芸众生的无奈,从而使作品有一种批判的力量。(4分)(立足文本,结合细节分析4分,即①②点;结合小说的主题并联系实际,即③点,4分,意思对即可给分)

四、12.(1)DE(2)①写引进陈独秀主要通过对蔡元培细节性的行为的描写,表现了蔡元培求贤若渴的诚意和胸怀(3分)

②写引进胡适主要通过引用胡适纪念性的话语,侧面表现了蔡元培独具慧眼,不拘一格吸纳人才的博大胸襟。(3分)

(3)①他有人格魅力,有高尚的道德情操。如他不做官,也要求学生们不做官;愤然辞职,不与腐朽的统治者同流合污等。

②他有坚定的“教育救国”的信念。

③他尊重学术,尊重人才,胸襟博大,容纳百川,不拒细流。如引进陈独秀与胡适

等不同风格的人才。

④他热爱学生。如想方设法营救被捕的学生,对学生一篇赤子之心等。

⑤他博学,学贯中西,善于借他山之石,来塑造北大。(每条2分,答出其中的3条即可)

(4)蔡元培先生对学生游行请愿阻挡的言行,表明他不主张学生徒手请愿。他是尽力地向保护北京大学独立自由的环境,保护学生不受伤害。从后文蔡先生决心营救被捕学生可知。今天看来,蔡先生是有几分道理的,因为徒手请愿用处不大,反而会给中国将来的栋梁之材带来危险。

18.作文(60分)参照2009年全国高考湖北卷作文评分标准。

写作指导:

这个作文题审题只需要抓关键语句:当你一只眼睛只顾盯着目标时,那么就只剩下一只眼睛去寻找道路了。

1、这是一篇材料作文,需要提炼中心论点。推荐四种方法:A、对象切入法 B、筛选词句法 C、循果索因法 D、去次存主法。

2、本题为对白性材料,从对话中筛选关键词句--“当你的一只眼睛只盯着目标时,那么就剩一只眼睛寻找道路了。”那么请问这句话涵盖着什么样的人生哲理呢?

3、建议:分析过程与结果的相互关系,是否得出“只盯着目标不是关心过程,往往适得其反、事倍功半,而重在过程、淡化结果则事半功倍、水到渠成呢?”的结论呢?

4、在生活中是否存在同样的现象呢?最好写出亲身的经历与主题呼应。

附:文言文翻译

苏秦向秦王上书有十次,但他的主张终未被采纳,最后黑貂皮袍破了,带的钱花光了,以至用度缺乏,只得离秦归家。他绑裹腿,穿草鞋,背书担囊,形容憔悴,脸色黑黄,面带羞愧。回到家里,妻子见到他,依然织布不睬。嫂子不为他做饭,父母也不与他说话。苏秦见此情状,长叹道:“妻子不把我当丈夫,嫂嫂不把我当小叔,父母不把我当儿子,这都是我的不好啊!”于是他连夜清检书籍,把几十个书箱打开,找到一部姜太公的兵书《阴符经》,立即伏案诵读,反复研习揣摩,深入领会。有时读书读得昏昏欲睡,他就取过铁锥,照着自己的大腿刺去,以至血流到脚跟,他发狠说:“哪有游说君主而不能使其拿出金玉锦缎,并以卿相之尊位给我的呢?”一年以后,他捉摸已经学成,便道:“这次真可用所学的去游说当今的君主了。”

于是他出发了,经过赵国的燕乌集阙,在华丽的殿堂进见赵肃侯,和赵肃侯扺掌而谈,十分投机。赵王很高兴,封苏秦为武安君,任命他为赵国的相国,并赐给兵车百辆,锦缎千匹,白璧百双,黄金万镒,让他带着这些财物去游说各国诸侯,推行合从散横的计谋,以打击强大的秦国。因此苏秦当赵的相国时,秦与东方六国的交往被切断,秦军不能出函谷关。在这期间,天下如此广大,百姓如此众多,王侯们的威势、谋臣们的权力,都取决于苏秦的策略。没有花费一斗粮食,没有用一兵一卒;一仗未打,一弦未断,一箭未折,而能使诸侯相亲,胜于兄弟。贤人在位而天下归服,一人得用而天下顺从,所以说,这是“运用政治的力量而不诉诸武力,用于朝廷之上而不必用兵于四境之外。”当苏秦得意显耀之时,黄金万千为其所用,随从车骑络绎不绝,光耀于道路;山东六国,如草从风,倒伏于前;从而使赵国在诸侯中的地位大大提高。而苏秦只不过是位出身于穷门陋巷,贫寒困苦的士人罢了,但他却坐车骑马,行遍天下,在宫廷游说各国诸侯,使国君左右之人杜口不言,天下没有能与之抗衡的人了!

苏秦将要往南游说楚王,途经洛阳时,他父母闻讯,连忙张罗打扫住处,清洁道路;并且设置音乐,筹办酒席,在郊外三十里地迎接。苏秦来到后,他妻子不敢正视,只是偷偷地察颜观色,恭敬地听他讲话。他嫂嫂如蛇伏地,匍匐而行,四次跪拜谢罪。苏秦说:“嫂嫂,

为什么你以前那么傲慢,现在又如此卑下呢?”嫂嫂答道:“因为您现在地位显贵而且金钱很多啊!”苏秦叹道:“唉!一个人在贫穷时,连父母也不把他当儿子看待;等到他富贵了,就是亲戚也都害怕他。看来人生在世,对于权势富贵,怎么能够忽视呢!”

2013年全国名校初三模拟数学试卷分类汇编:34直线与圆的位置关系
篇三:全国名校fx套优化重线数学试卷二

直线与圆的位置关系

一、选择题

1、(2013·湖州市中考模拟试卷3)如图,在平面直角坐标系中,点A在第一象限,⊙A与x轴交于B(2,0)、C(8,0)两点,与y轴相切于点D,则点A 的坐标是( ). A. (5,4) B. (4,5) C. (5,3) D. (3,5)

答案:A

2、(2013·湖州市中考模拟试卷8)如图,在?ABC中,AB=10,AC=8,BC=6,经过点C且与边AB相切的动圆与CA,CB分别相交于点P,Q,则线段PQ长度的最小值是( )

A. 4.8 B.4.75 C.5 D

.答案:A

3、(2013·湖州市中考模拟试卷8)同学们玩过滚铁环吗?当铁环的半径是30cm,手柄长40cm.当手柄的一端勾在环上,另一端到铁环的圆心的距离为50cm时,铁环所在的圆与手柄所在的直线的位置关系为(

)

A、相离 B、相交 C、相切 D、不能确定 答案:C

4、(2013年深圳育才二中一摸)如图,已知AD是△ABC的外接圆的直径,AD=13 cm,

cosB?

5

, 则AC的长等于( ) 13

D A.5 cm B.6 cm C.12 cm D. 10 cm

答案:C

5、(2013年河南西华县王营中学一摸)如图PA、PB分别切圆O于A、B两点,C为劣弧AB

上一点,∠APB=30°,则∠ACB=( ).

A.60° B.75° C.105° D.120° 答案:C

6、(2013年广西南丹中学一摸)如图,PA、PB是⊙O的切线,A、B是切点,点C是劣弧AB上的一个动点,

若∠P=40°,则∠ACB的度数是

A.80° B.110° C.120° D.140° 答案:B

7、(2013年河北省一摸)|如图4,在直径AB=12的⊙O

A P

第10题图

OB

的中点,则弦CD的长是

]

A.3 B.3 C.6 D. 6

答案:D

8、.(2013年河北三摸)如图:⊙O与AB相切于点A,BO与⊙O交于点C,∠BAC=30°,则∠B等于

A.20° B.50° C.30° D. 60° 答案:C

二、填空题

1、 (2013年河北省一摸)|如图8,OA是⊙B的直径,OA=4,CD是⊙B的切线,D为切点,

∠DOC=30°,则点C的坐标为 .

答案:(6,0)

图8

三、解答题

1、(2013江苏东台实中)已知⊙O中,AC为直径,MA、MB分别切⊙O于点A、B. (1)如图①,若∠BAC=25°,求∠AMB的大小;

(2)如图②,过点B作BD⊥AC于E,交⊙O于点D,若BD=MA,求∠AMB的大小. 答案:

(1)∠AMB=50° (4分)(2)连结AB,AD,∵BD∥AM,BD=AM∴四边形AMBD为平行四边形,

∵AM=BM,AM=DB, ∴BD=BM则证明四边形AMBD为菱形,∵AB=AD,则∠AMB=60°(4分)

{全国名校fx套优化重线数学试卷二}.

12、(2013江苏东台实中)如图,抛物线y?x2?mx?n交x轴于A、B两点,交y轴于点C,

2

点P是它的顶点,点A的横坐标是?3,点B的横坐标是1. (1) (2)

求m、n的值; 求直线PC的解析式;

(3)请探究以点A为圆心、直径为5的圆与直线PC的位置关系,并说明理由. (参考数据2?1.414,3?1.732,?2.236)

答案:

(1)m?1,n??

313

(4分)(2) y?x? (3分) (3)⊙A与直线PC相交222

(可用相似知识,也可三角函数,求得圆心A到PC的距离d与r大小比较,从而确定直线和圆的位置关系。)(3分)

3、(2013·吉林中考模拟)如图,AB为⊙O的直径,AC为⊙O的弦,AD平分∠BAC,交⊙O

于点D,DE⊥AC,交AC的延长线于点E. (1)判断直线DE与⊙O的位置关系,并说明理由; (2)若AE=8,⊙O的半径为5,求DE的长.

答案:解:(1)直线DE与⊙O相切.……………………………………1分 理由如下: 连接OD.

∵AD平分∠BAC, ∴∠EAD=∠OAD. ∵OA=OD, ∴∠ODA=∠OAD.

∴∠ODA=EAD.…………………………………………2分 ∴EA∥OD. …………………3分

∵DE⊥EA, ∴DE⊥OD.

又∵点D在⊙O上,∴直线DE与⊙O相切.…………4分 (2)方法一:

如图1,作DF⊥AB,垂足为F.

∴∠DFA=∠DEA=90°. ∵∠EAD=∠FAD,AD=AD,

∴△EAD≌△FAD. …………………………5分 ∴AF=AE=8,DF=DE.……………………6分 ∵OA=OD=5,∴OF=3.

在Rt△DOF中,DF==4. ……7分

∴DE=DF=4. …………………………………8分 方法二:

如图2,连接DB.

∵AB为⊙O的直径,

∴∠ADB=90°.………………………………5分 ∴∠ADB=∠AED.

∵∠EAD=∠DAB,

∴△EAD∽△DAB.…………………………6分

EADA

∴DA=BA.

8DA

即DA=10.解得DA=4.……………7分

在Rt△ADE中,DE==4. ………8分 方法三:

全国名校名卷优化题重组语文 套卷十一 答案
篇四:全国名校fx套优化重线数学试卷二

一、1、B(原文是“有一种发光细菌……”)

2、D(“迄今最可靠”错。)

3、A (“拥有自主知识产权”说法无根据)

二、(一)4. B (每:常常)

5 C (A两句均表现为政才能;B第二句是其父刘仲道的行为;D第二句表现他的忠君思想)

6. D (因果错误,张冠李戴){全国名校fx套优化重线数学试卷二}.

7.(1)没有人不惊慌跌倒,大声呼喊,唯独刘秀之不动,大家都对他的行为感到惊奇(认为他很独特)。(莫、颠沛、异、焉各1分,句意1分,共5分。)

(2)这之前(先前),汉川百姓都用丝绢作为货币(进行交易),刘秀之限制(用绢)命令用钱币交易,百姓到现在还享受到这种好处。(货、限、令各1分,句意2分,共5分。)

(二)8.一是春天,雨后榕叶落满庭院,让人错以为秋风扫落叶。二是自己仕途不顺(被贬柳州),远离故乡,心中凄苦,虽是春日却感觉如秋天一般。 注:必须答出意思;答对一点得2分,两点得4分。

9.“共”字说明“凄凄”之感是双重的,是宦情的凄凄加上羁思的凄凄,突出其分量之沉重。“乱”字写出了诗人此时的心境,莺啼本无所谓“乱”,是听莺啼之人的心绪烦乱,所以才有“莺乱啼”的感受。 注:分析一个词2分,共4分;意思对即可。

三、11.(1)AE。(A项,小说的开头部分是小说的序幕部分,交代了故事发生的时代背景,“推动情节发展”分析失当;E项分析“S小姐是个虚伪的人”,过于武断。)

(2)①有主见有魄力。敢于坚持自己的想法,不随波逐流;无论是换座还是中止学业写小说都表现出我的主见和魄力。②自尊心强。在有损于中国人尊严的情形面前,据理力争,维护了中国人的尊严。③刻苦勤奋。能够为自己的选择付出努力。(每点2分)

(3)①在S小姐要求换座时,义正词严,据理力争,在各国留学生面前保持了中国人的尊严;(2分)②在S小姐的严格监视下,提前完成试卷,并顺利通过了考试,令S小姐刮目相看;(2分)③我选择了S小姐的一门功课,为了维护尊严,刻苦学习。(2分)

(4)标题:①作者以“中国式尊严”为题,意在强调尊严对于那些早已失去尊严的中国人的重要,从而使小说主题更突出。(2分)②“中国式尊严”是要通过不甘落后、自强不息的努力来赢得的,更能激发读者的共鸣。(2分)

启发:①一个人的尊严是要靠不甘落后、坚韧不拔的精神来维护的,一个国家、一个民族的尊严更是如此。②尊严不是别人给的,要通过自己的坚持、完善自我、强大自我才能赢得。(4分)

四、12.(1)【答案】C D

【考点】本题考查理解和分析能力,能力层级为C级。

【思路点拨】C文中说“这位备受尊崇的科学家似乎找到了解读科学问题的万能钥匙,他快速地挣脱了“导弹轨迹”的束缚,沿着“马克思主义哲学”和“系统科学理论”的路线,开始了一场对不同领域的科学技术问题的全面解读。”“似乎”表示一种可能性,而非绝对性。因此做这类题目除了要理解和分析文章的能力外,还需要的是细心,有时答案就在文中,只是换了个词,换了个说法,意思就迥异。D文中说“中医理论是事实和臆想以及猜测的混合,是经典意义的自然哲学,不能说是现代意义上的科学。”“不能”表示一种否定,若去掉“不能”意思完全相反。因此做这类题目除了要理解和分析文章的能力外,还需要的是细心。

(2)【答案】①他所创建和领导的航天事业,使他的祖国从一个处在冷战时代的落后国家,发展成迅速拥有了强大防御能力。

②创建的“工程控制论”在国内形成为健全的人才培养、理论研究和工程应用体系,为中国现代高科技事业的迅速发展提供了科学支持。

③提出了由系统工程、系统学、开放的复杂巨系统等理论组成的“系统科学”思想。 ④认为气功、中医理论和人体特异功能本身就是科学技术的重大研究课题。

⑤对建筑与城市有研究,提出“山水城市的设想”。

⑥他的“系统科学观”常被应用到不同领域而推出新的理论。

【考点】本题考查概括文章内容的能力。

【思路点拨】根据文章3到11段可以得出概括出钱学森在众多方面做出的成就。

(3)【答案】首尾呼应,末段是首段的延伸和升华;感情真挚,集中抒发作者对钱学森的崇敬之情;以诗意的语言高度概括了钱学森对后代的影响和作用。

【考点】本题考查对文本内容的概括、评价能力。

【思路点拨】文章开头提到“在历史的天空中,钱学森必将是中国科学技术史上的一颗明星——就像那颗距离地球大约2.23亿公里的“钱学森星”一样,长久闪耀在苍穹。”,结尾又说“但他在我们的心目中始终是一颗不倦地燃烧着的星。”很明显是首尾呼应。写作特点从语言和感情两个方面作答。

(4)【答案】钱学森创建和领导了祖国的航天事业,使中国能够发射导弹,并把卫星送上天,这是他最“宏大”的作品,但并不是唯一的成就,他还被人们认为是一位文、理、工结合型的科学家。他在中医、建筑与城市等方面作出了一定的研究,提出“系统科学观”“工程控制论”等思想。总之,他是一位如此广泛地涉猎如此广泛的领域的科学家。

【考点】本题考查对文本内容的理解。

【思路点拨】结合钱学森的成就,写出自己的认识即可。

五、13.B.( “洗心革面"指清除思想上污秽,重新做人,痛改前非;“脱胎换骨”比喻思想感情上由量变递增而发生质的变化。A“别出机杼”,比喻写作不因袭前人,另辟新路;“匠心独运”,指文学艺术方面独创性运用精巧的心思。 C柳暗花明绝处逢生D均指无主见。)

14.C (A项中,句意杂糅。B项中,成分残缺。D项中,搭配不当,成分残缺)

15.略

16.(5分)我国将首次提前实现污染减排五年(或“十一五”)规划目标。(首次、提前实现、污染减排、五年规划目标各1分,无语病1分,超过字数要求酌扣)

17.参考提示:我认为孩子能看《2012》。(1分)该片虚构了“人类末日”到来是的灾难场

景,旨在呼吁人们重视环境问题,善待地球母亲,这对增强孩子的环保意识和忧患意识是有积极意义的。(2分)现在的孩子大多数生存环境优越,没有经历过大的挫折,通过该片,可以提高他们的心理承受能力。(2分)

我认为孩子不能看《2012》。(1分)孩子们正处于身心成长的阶段,需要一个美好

和谐的生活环境,需要乐观、上进的良好心态。(2分)而《2012》利用骇人听闻的灾难场景,可以渲染“人类末日”的惊悚,会让孩子们对未来产生恐惧、颓废甚至绝望的心理,不利于他们的健康成长。(2分)

(表态1分,有对影片、孩子分析,(2分)有影片对孩子的影响的分析。(2分))

六、18.等级评分标准

说明: 1.基础等级评分以题意、内容、语言、文体为重点,全面衡量。符合文体要求,指符合考生根据题意和内容自选的文体的要求。

2.发展等级评分,依据13个评分点,不求全面,以一点突出者按等评分,直至满分。

3.缺题目,扣2分;每3个错别字扣1分,重复的不计;不足字数,每少50个字扣1分。

4.确认为抄袭的作文,“基础等级”在四等之内评分,“发展等级”不给分。

附文言文 参考译文:

刘秀之,字道宝,东莞莒人。司徒刘穆之堂兄的儿子,世代居住在京口。其父仲道,高祖攻克京城后,补任建武参军,与孟昶一起留守,战后,让他做了余姚令,死于官任。秀之早年丧父,家庭贫穷,他有远大的理想和高尚的节操。秀之十岁左右时,与几个孩子在村前水塘边玩,忽然来了一条蛇,来势很猛,没有人不惊慌跌倒,大声呼喊,唯独刘秀之不动,大家都对他的行为感到惊奇(认为他很独特)。东海人何承天向来器重秀之,将女儿许配给他。他的哥哥钦之是朱龄石的右军参军,随朱龄石作战时战败而亡,秀之非常哀伤,十多年都不高兴。景平二年,被任命为驸马都尉。因家里贫穷,请求担任广陵郡丞。(朝廷为发挥他的作用)就任命秀之为江夏王刘义恭、平北将军彭城王刘义康行参军,出任无锡、阳羡、乌程县令,都因显著的才能闻名。

元嘉十六年,升任建康令,后任命做尚书中兵郎,兼任建康令。秀之性情细致周密,善于纠察、指摘小的错误,凭卓著的政绩而有好名声。吏部尚书沈演之常常向太祖称赞他。世祖镇守襄阳时,将秀之调去任抚军录事参军、襄阳令。襄阳有六门堰,(可灌溉)良田数千顷,六门堰年久失修堤坝决口,公田私田都荒废了生产。世祖派遣秀之整修了年久失修的

堤坝,雍部因此获得大丰收。后又改领广平太守。元嘉二十五年,升任督梁、南北秦三州诸军事,梁、南秦二州刺史。当时汉川之地遭受荒年,境内一片骚乱,秀之善于治理,亲自倡导节俭。这之前,汉川百姓都用丝绢作为货币(进行交易),刘秀之限制(用绢)命令用钱币交易,百姓到现在还享受到这种好处。

元嘉二十七年,大举北伐(北魏60万大军),(朝廷)将辅国将军杨文德、梓潼太守刘弘宗交秀之节度,震荡汧陇。秀之派遣建武将军锡千秋率二千人向子午谷南口进发,派遣府司马竺宗之带三千人向骆谷南口(进发),派遣威远将军梁寻率千人向斜谷南口进发,打败北魏。氐族杨高叛乱,秀之讨伐他,最后斩杀杨高兄弟。

(元嘉三十年),文帝被太子所杀。秀之闻之,当日起兵,恳求帅众军赶赴襄阳(讨逆),司马南谯王义宣不允许。事情平定后,秀之升任持节督益、宁二州诸军事、宁朔将军、益州刺史。(钱物)折合俸禄280万两,交付梁州镇库,除此之外,一无所有。梁州、益州物产丰富,之前之后的刺史,没有人不谋求聚敛财务,多的达到万金。他们所携带的宾客、幕僚,以及京城的贫士,出任郡守县令的,都以不法所得来做资产。秀之严肃治理(官吏侵吞钱财的不正之风),率先垂范,远近的百姓安定和乐。

八年,秀之病逝。皇上很是悲痛惋惜,颁布诏书:“秀之识局明远,才应通畅,诚著蕃朝,绩宣累岳。往岁逆臣交构,首义万里,及职司端尹,赞戎两宫,嘉谋征誉,实彰朝野。奄至薨逝,震恸于朕心。谥为忠成公。”

2014全国名校真题模拟专题训练9-立体几何解答题1(数学)
篇五:全国名校fx套优化重线数学试卷二

2014全国名校真题模拟专题训练09

三、解答题(第一部分)

1、(广东省广州执信中学、中山纪念中学、深圳外国语学校三校期末联考)(本小题满分12分)如图,直四棱柱ABCD—A1B1C1D1的高为3,底面是边长为4且∠DAB=60°的菱形,AC∩BD=O,A1C1∩B1D1=O1,E是O1A的中点. (1)求二面角O1-BC-D的大小; (2)求点E到平面O1BC的距离. 解法一:

(1)过O作OF⊥BC于F,连接O1F, ∵OO1⊥面AC,∴BC⊥O1F,

∴∠O1FO是二面角O1-BC-D的平面角,………………3分

∵OB=2,∠OBF=60°,∴OF在Rt△O1OF在,tan∠O1FO=OO1??

OF

立体几何

错误!未找到引用源。

∴∠O1FO=60° 即二面角O1—BC—D为60°………………6分

(2)在△O1AC中,OE是△O1AC的中位线,∴OE∥O1C ∴OE∥O1BC,∵BC⊥面O1OF,∴面O1BC⊥面O1OF,交线O1F. 过O作OH⊥O1F于H,则OH是点O到面O1BC的距离,………………10分

∴OH=.∴点E到面O1BC的距离等于.………………12分 错误!未找到引用源。

解法二:(1)∵OO1⊥平面AC,

∴OO1⊥OA,OO1⊥OB,又OA⊥OB,………………2分

建立如图所示的空间直角坐标系(如图) ∵底面ABCD是边长为4,∠DAB=60°的菱形, ∴OA=OB=2,

则A(2,0,0),B(0,2,0),C(-0,0),O1(0,0,3)………………3分

3232

??

设平面O1BC的法向量为n1=(x,y,z),

则n1⊥O1B,n1⊥O1C,

?∴??

2y?3z?0

,则z=2,则x=y=3,

????3z?0

?????∴n1=,3,2),而平面AC的法向量n2=(0,0,3)………………5分

?????

∴cos<n1,n2?

61

?, 3?42

12设O1-BC-D的平面角为α, ∴cosα=,∴α=60°. 故二面角O1-BC-D为60°. ………………6分

(2)设点E到平面O1BC的距离为d,

12

?????3

∵E是O1A的中点,∴EO1=0,),………………9分

2

3

|(?,0,)?(?,3,2)|

3∴点E到面O1BC的距离等于3。……………122则d=|EO1?|??

2222|n1|2(?3)?3?2

2、(江苏省启东中学2008年高三综合测试一)如图在三棱锥S?ABC中?ACB?900,

SA?面ABC,AC?2,BC?SB?

(1)证明SC?BC。

(2)求侧面SBC与底面ABC所成二面角的大小。 (3)求异面直线SC与AB所成角的大小。 解:(1)∵∠SAB=∠SCA=90

B

?SA?AB?SA?面ABC

SA?AC

AB?AC?A

由于?ACB?90即BC?AC由三重线定理得SC?BC

(2)?BC?ACBC?SC

??SCA是侧面SBC与底面ABC所成二面角的平面角在Rt?SCB中,由于BC?SB?SC?4在Rt?SAC中由于AC?2AC1

?COS?SCA??

SC2

??SCA?600

即侧面SBC与底面ABC形成的二面角的大小为600

(3)过C作CD//BA.过A作AD//BC交点为D.

SC?4

则四边形ABCD是平行四边形??又SA????5 故在?SCD中,COS?SCD=

17

17

?SC与AB所成角的大小为arccos

3、(江苏省启东中学高三综合测试二)在Rt△ABC中,∠ACB=30°,∠B=90°,D为AC中点,E为BD的中点,AE的延长线交

BC于F,将△ABD沿BD折起,二面角A-BD-C大小记为θ. (Ⅰ)求证:面AEF⊥面BCD; (Ⅱ)θ为何值时,AB⊥CD. 解:(Ⅰ)证明:在Rt△ABC中,∠C=30°,D为AC的中点,则△ABD是等边三角形

又E是BD的中点,∵BD⊥AE,BD⊥EF,折起后,AE∩EF=E,∴BD⊥面AEF

∵BD?面BCD,∴面AEF⊥面BCD

(Ⅱ)解:过A作AP⊥面BCD于P,则P在FE的延长线上,设BP与CD相交于Q, 令AB=1,则△ABD是边长为1的等边三角形,若AB⊥CD,则BQ⊥CD

163PE1AE?,又AE?,?折后有 cos?AEP??, 332AE3

由于∠AEF=θ就是二面角A-BD-C的平面角,

1

当 ???-arccos时AB?CD.

3

4、(江苏省启东中学高三综合测试三)如图,在斜三棱柱ABC-A1B1C1中,侧面AA1B1B⊥底面ABC,侧棱AA1与底面ABC成60?的角,AA1=2,底面ABC是边长为2的正三角形,其重心为G点,E是线段BC1上一点,?PE?

且BE=

A1

B1

1

BC1。

3

(1)求证:GE∥侧面AA1B1B;

(2)求平面B1GE与底面民ABC所成锐二面角的大小。

答案:(1)略;(2)arctan

2321

(arccos) 37

5、(江苏省启东中学高三综合测试四)如图, 正方形ABCD和ABEF的

边长均为1,且它们所在的平面互相垂直,G为BC的中点. (Ⅰ)求点G到平面ADE的距离;

(Ⅱ)求二面角E?GD?A的正切值. 解:(Ⅰ)∵BC∥AD, AD?面ADE,

∴点G到平面ADE的距离即点B到平面ADE的距离. 连BF交AE于H,则BF⊥AE,又BF⊥AD. ∴BH即点B到平面ADE的距离. 在Rt△ABE中,BH?

2. 2

2

∴点G到平面ADE的距离为.

2

(Ⅱ)过点B作BN⊥DG于点N,连EN, 由三垂线定理知EN⊥DN.

∴?ENB为二面角E?GD?A的平面角. 在Rt△BNG中,sin?BGN?sin?DGC?

2 5

∴BN?BGsin?BGN?

12 ??

255

则Rt△EBN中,tan?ENB?

BE

? BN

所以二面角E?GD?A的正切值为.

6、(安徽省皖南八校2008届高三第一次联考)如图,已知PA?面ABCD,

PPA?AB?AD?

1

CD, 2

?BAD??ADC?900;

(1)在面PCD上找一点M,使BM?面PCD。 (2)求由面PBC与面PAD所成角的二面角的正切 解:(1)M为PC的中点,设PD中点为N, 则MN=

11

CD,且MN//CD,∴MN=AB,MN//AB 22

∴ABMN为平行四边形,∴BM//AN, 又PA=AD,∠PAD=90∴AN⊥PD,

又CD⊥AN,∴AN⊥面PCD,∴BM⊥面PCD, (1) 延长CB交DA于E,

11∵AB=CD。AB//CD

22

∴AE=AD=PA,∴PD⊥PE 又∴PE⊥CD,∴PE⊥面PCD,

∴∠CPD为二面角C-PE-D的平面角;PD=2AD,CD=2AD; ∴tan∠CPD=2

7、已知斜三棱柱ABC?A1B1C1,?BCA?90?,AC?BC?2,A1

在底面ABC上的射影恰为AC的中点D,又知BA1?AC1。 (I)求证:AC1?平面A1BC; (II)求CC1到平面A1AB的距离; (III)求二面角A?A1B?C的大小。 解:(I)因为A1D?平面ABC,

所以平面AA1C1C?平面ABC,

又BC?AC,所以BC?平面AA1C1C, 得BC?AC1,又BA1?AC1

所以AC1?平面A1BC;……………4分

全国名校名卷优化题重组语文 套卷十三 答案
篇六:全国名校fx套优化重线数学试卷二

一.1. D(A项中还应包括其他流派,B项中应是“某些作品”, C项中应是“贡献之一”和“某些哲学范畴或哲学概念”)

2. D(A项文学家和哲学家不能完全划等号,B项中应是的“评判尺度”不是唯一的C项中应是“哲学术语”而非“艺术手段”,)

3. C(应该是从文学创作的角度看二者的区别,而在“学术领域”历史学同样关注事件的过程)

二、(一)4.C(妻:名词作动词,把……嫁给……做妻子)

5.B(①仅仅说被围困,③所说的是徐卓,⑥说的是朱修之“治身清约”)

6.B(“在传诏的帮助下回到了宋国”不正确,回宋国是冯弘的派遣,并非出于传诏的帮助)

7.(1)当时魏国屡屡攻打冯弘,有人劝说冯弘派朱修之回宋国求救,于是(冯弘)就派他去了。

(2)有了军饷,有时候会接受,但很快就让属下分了,不会留给自己,只是以安抚招纳少数民族为要务。

(二)8.晴天本无雨,夏夜本无霜。风吹古木,声如落雨;月照平沙,似见寒霜。这两句借助联想和想象,运用新奇的比喻,逼真而传神地写出了夏夜清凉优美的风光,意境高妙。

9.(1)全诗以“夕”字统领全篇。首联写海天茫茫,山川阔长,都是“夕”中之景;颔联写“灯火”“星河”,颈联写风吹古木,月照平沙,这些景物都笼罩在“夕”字之中。正因为身处“夕”中之江楼,能够消暑,故尾联向朋友发出邀请,回应题中的“招客”。(2)全诗以“望”字统领全篇。首联写眺望的远景,壮阔而又高远;颔联写近景,万家灯火,映在水中的星河闪烁,都是俯瞰所见;颈联由上而下写风吹古木,月照平沙;而尾联则是“乐望”所感,向朋友发出邀请。

三、(25分)11⑴ B E(B项中的“父亲从太阳岛回来无比兴奋”表述不当,因为事实上父亲并未去过太阳岛。E项中的“音乐中的描绘和现实的反差让?我?心中充满了失望”表述不当,小说原文是“心中便有了失望”。)

⑵①父亲的社会地位不高,为了维持家庭生计,需要常年离家到城市务工的农民形象;(2分)②父亲勤劳质朴,为了家庭而不辞辛苦,常年辗转在不同的奔波劳碌;(2分)③父亲热爱并向往美好的生活, 对生活始终怀着最单纯朴素的愿望和追求;(2分)④虽然父亲是一个地位不高、挣钱不多的农民,但有着很强的自尊心,用说谎的方式在儿女面前维护父亲的尊严;(2分)⑤贫穷和落后的乡村生活使这个到城市闯生活的农民父亲,显露出自己的不文明和与城市的不协调,在公共场合随地吐痰被罚款便是证明。(2分)(以上五种特征,每种2分,答出其中任意三种即可得满分,意思对即可)

⑶①小说的开端即交代了父亲向往太阳岛就是因为歌曲《太阳岛上》描绘的美好图景,所以题目可以自然而巧妙地引出故事的发生;(2分)②小说的所有情节都与太阳岛有关,因此题中的“太阳岛”便成了小说的线索,贯穿全文,首尾圆合,使得小说结构完整;(2分)

③“太阳岛”是父亲向往和追求美好生活的寄托,是维护和表现父亲尊严的凭借,对表现父亲心理和性格有重要作用;(2分)

④“太阳岛”是“我”(儿女们)理解父亲、爱护父亲、表达孝心的介体,所以“太阳岛”既串起了往事一件件,又见证了子对父的拳拳深情,从而升华小说的主旨。(2分)(以上四点,每种2分,答出其中任意三点即可得满分,意思对即可)

⑷[观点1] 合理。①从艺术表现上看,这种结局似在意料之外,实在情理之中,匠心独具,令读者震撼。②从情节构思上看,因为前文的描写可以作为这种结尾的伏笔,父亲不能具体讲述太阳岛的景色,搪塞儿子说“反正人挺多,干啥的都有”,而且连门票都只让孩子们看一眼就赶紧收回去了,所以这种结尾在整体情节上有铺垫,有照应。 (①、②两点满分共4分,角度明确,解说合理即可)③从人物塑造上看,这样的父亲更加符合地位不高又维护尊严、向往美好生活却缺少文明行为的父亲形象。④从揭示主题上看,这样的结局才可以展现这个家庭中的另一种感动——子对父的拳拳真情,从而升华小说主旨。 (③、④两点满分共4分,角度明确,解说合

理即可)

[观点2]不合理。①艺术表现上有些突兀,前文父亲只是将门票在孩子们面前晃一下的描写,已经暗示那很可能是一张假票,就没有必要在结尾将门票设计成罚单,使得小说缺少含蓄,有些突兀。②情节构思上缺少生活真实感,首先将已知的假门票设计成罚单有些不必,其次收藏假门票已不属常情,更何况将一张用来骗孩子们的罚单收藏起来呢?(①、②两点满分共4分,角度明确,解说合理即可)③人物塑造上,小说结束前,我们看到的只是一个勤劳质朴、始终向往美好生活的农民,是一个地位不高、自尊心却很强的农民父亲,可是如此一来,父亲的形象则显现一种比较强烈的不和谐、不可爱。④揭示主题上,小说结束前,我们看到的线索应该就是父亲对太阳岛的向往之情,我们分析小人物身上复杂而合理的性格心理便可;可是这样的结局却似乎在暗示我们,现代社会的乡村与城市的差距、落后与文明的尴尬,这种主题内涵的增加大可不必。(③、④两点满分共4分,角度明确,解说合理即可)

四、12.(1)A C(A项“申诉无门,只得愤而自杀”表述错误,文中说傅雷没有向任何人申辩,自杀之前从容镇定;C项“罪责”表述不准确,此三宗都是傅雷的冤屈)。

(2)①傅雷在政治上是清白的,从“反党罪证无非是小镜子和旧画报”“并非傅雷本人之物”上看出。②傅雷在经济上是清白的,妥善处理“房租”“存单”“丧葬费”这些大小财产问题。③傅雷的文章是干净的,从傅雷“凡事一丝不苟”“精益求精”上看出。(每点2分)

(3) ①赞扬博雷夫妇内慧外秀, 珠联璧合,相得益彰。②与含冤自杀形成强烈的反差,增强悲剧色彩。③控诉那个时代对知识分子精神与心灵的巨大摧残。(每点2分){全国名校fx套优化重线数学试卷二}.

(4)赞同:①选择自杀是不愿苟且,体现高洁人品和刚直性格。②特定时期冤屈难辩,以死抗争社会,维护人格尊严。③传统文化影响选择“舍生取义”,追求人格完美。

反对:①若坚强活下来,就会有更多的翻译作品(成就)。②读者和国家失去(损失)一位伟大的翻译家。③他的做法是对现实的逃避,对希望的放弃。④人生坎坷,坦然面对,不要太追求人格完美。⑤珍惜生命,正如霍金所说:无论人的命运有多坏,有生命就有希望。(不要求面面俱到,只要能就以上观点中的任何一点或其他观点进行探究,即可根据观点是否明确、论述是否合理酌情给分。观点明确给2分,论述合理给6 分。)

五、13.D(D项,本句中成语“如数家珍”的不恰当之处还不完全在成语本身。因为根据词典释义或者通常的理解,“如数家珍”的意思就是“形容对列举的事物或叙述的故事十分熟悉”。本句中说“他向慕名来访的参观者介绍这些宝贝”,当然“他”对这些东西一定“十分熟悉”。但是使用“如数家珍”这个成语有一种情况必须除外,即“熟悉”的对象不能就是“家珍”,这也就是词典中都说到的“如数家珍”的意思实际上说的是“?像?数(说)家中的珍宝一样”。)

14.A。(B项成分残缺,应为“占据了各国媒体的显著位置”。C搭配不当,将“成果”改为“奇迹”。D语序不当,应为“高投入、高风险和高回报”。)

15.A

16.(3分) (1)团队的工作效率开始逐步下降,激励力度进一步提高。(2分)

(2)在不同的时期,根据团队工作效率的变化,调整激励力度。(1分)

17.(1)要注重积累材料。(2)积累要长期坚持。(3)要积累有价值的材料。(4)要多积、广积材料。

六、18.

作文评分参考2009年湖北高考评分标准

附2009年高考湖北省作文评分标准

作文评分的具体要求(参照《2009年6月湖北省高考作文评分标准》)

(1)基础等级评分,以题意、内容、语言、文体为重点,全面衡量。符合文体要求,指符合考

生根据题意和内容自选的文体要求。

(2)发展等级评分,依据12评分点,不求全面,有一点突出者按等评分,直至满分。

(3)缺标题扣2分;每3个错别字扣1分,重复不计,最多扣4分。

(4)字数不足,每少50字扣1分;最多扣3分。

附文言文参考译文:

朱修之,字恭祖,是义兴平氏人。曾祖父朱焘,是晋朝的平西将军。祖父朱序,做过豫州刺史。父亲朱谌,做过益州刺史。朱修之从州主簿生职为司徒从事中郎,宋文帝说:“你的曾祖父以前是丞相王导的中郎官,你现在是王弘的中郎官,可以说没有辱没你的祖先了。”后来跟随到彦之北伐。到彦之从黄河以南回去了,留下朱修之戍守滑台,被敌人包围,几个月粮食就吃完了,将士们只好烤老鼠吃,于是(城池)被敌人攻陷。

拓跋焘赞赏他能坚守节操,给他侍中的官职,并将宗室的女儿嫁给他。朱修之暗中谋划回南方,妻子怀疑他,常常流着眼泪问他的心意,朱修之很感动妻子的节义,但最终没有告诉她。后来鲜卑人冯弘自称燕王,拓跋焘讨伐他,朱修之与刑怀明一起跟从。还有一个叫徐卓的,又要准备率领军队中的南方人叛动,事情泄露而被杀了。朱修之与刑怀明非常害怕而去投奔了冯弘,冯弘并没有礼待他们。留了一年时间,适逢宋国的使者传诏来了,朱修之的名声地位本来就显著,传诏到了就马上拜见他。冯弘的国家敬重传诏,称他是“天子身边的人”,看到他对朱修之如此敬礼有加,才开始礼待朱修之。当时魏国屡屡攻打冯弘,有人劝说冯弘派朱修之回宋国求救,于是(冯弘)就派他去了。

元嘉九年,到了京城,宋帝让他做黄门侍郎,积累功劳升迁为江夏内史。雍州刺史刘道产去世了,当地的很多少数民族大乱,朱修之作为征西司马去讨伐他们,但失败了。宋孝武初年,任宁蛮校尉、雍州刺史,外加都督的称号。朱修之为政宽容简单,士人百姓都乐于依附他。等到荆州刺史南郡王义宣叛乱,檄文给朱修之跟他一起起兵;朱修之假装同意和他一起叛乱,但派遣使者向宋孝武帝陈述了自己的诚心。宋孝武帝嘉奖了他,让他做荆州刺史。义宣听说朱修之不和自己同心,就用鲁秀作为雍州刺史,攻打襄阳。朱修之命令毁坏了马鞍山的道路,鲁秀没有办法前进,只好退回去了。等到义宣在梁山被打败,独自驾船向南逃走,朱修之率领众部向南平定了余下的贼寇。当时竺超民抓到了义宣,朱修之到了以后,就杀了他,因为功劳而被封为南昌县侯。

朱修之为人清廉节约,凡是别人赠送的东西,一概不接受。有了军饷,有时候会接受,但很快就让属下分了,终究不会留给自己,只是以安抚招纳少数民族为要务。被征召做左民尚书,又转做领军将军。离开镇守的地方,对老百姓秋毫无犯,计算燃烧掉的油和牛马吃的谷物草食,用个人的钱十六万贯偿还。但生性节俭而缺少恩情,他的姐姐在乡里,饥寒交迫几乎没有立身之地,朱修之从没有供养她。曾经去看望姐姐,姐姐想要激他,为他准备很差的饭菜,但朱修之却说:“这是穷人家的好饭菜。”吃饱了才离开。

2017版《188套重组优化卷》高考数学(理科)总复习—第二章 函数导数及其应用(含三年真题两年模拟精选)
篇七:全国名校fx套优化重线数学试卷二

第二章 函数导数及其应用 3.函数的概念及其表示

1.(2016·全国Ⅱ)下列函数中,其定义域和值域分别与函数y=10lg x的定义域和值域相同的是( ) A.y=x

B.y=lg x

C.y=2x

D.y=

1

x

2.(2016·江苏)函数y=3-2x-x的定义域是________.

3.(2016·浙江)已知a≥3,函数F(x)=min{2|x-1|,x2-2ax+4a-2},其中min{p,?p,p≤q,q}=?

?q,p>q.

(1)求使得等式F(x)=x2-2ax+4a-2成立的x的取值范围; (2)(ⅰ)求F(x)的最小值m(a);

(ⅱ)求F(x)在区间[0,6]上的最大值M(

a).

考点1 函数的定义域与值域

x2-5x+6

1.(2015·湖北)函数f(x)=4-|x|+lg的定义域为( )

x-3A.(2,3)

B.(2,4]

D.(-1,3)∪(3,6]

C.(2,3)∪(3,4]

2.(2014·江西)函数f(x)=ln(x2-x)的定义域为( ) A.(0,1)

B.[0,1]

D.(-∞,0]∪[1,+∞)

C.(-∞,0)∪(1,+∞) 3.(2014·山东)函数f(x)=

1

( )

(log2x)-1

1?

A.?0,2 ??

B.(2,+∞) 1??

D.?0,2?∪[2,+∞) ??

1?

C.?0,2∪(2,+∞) ??

?-x+6,x≤2,4.(2015·福建)若函数f(x)=?(a>0,且a≠1)的值域是[4,+∞),

?3+logax,x>2则实数a的取值范围是________.

5.(2015·山东)已知函数f(x)=ax+b(a>0,a≠1) 的定义域和值域都是[-1,0],则a+b=________.

6.(2014·重庆)函数f(x)=log2x·log考点2 分段函数的应用

?1+log2(2-x),x<1,7.(2015·新课标全国Ⅱ)设函数f(x)=?x-1则f(-2)+f(log212){全国名校fx套优化重线数学试卷二}.

?2,x≥1,=( ) A.3

B.6

C.9

D.12

2(2x)的最小值为________.

?1,x>0,

8.(2015·湖北)已知符号函数sgn x=?0,x=0,f(x)是R上的增函数,g(x)=f(x)-

?-1,x<0.

f(ax)(a>1),则( ) A.sgn[g(x)]=sgn x B.sgn[g(x)]=-sgn x C.sgn[g(x)]=sgn[f(x)] D.sgn[g(x)]=-sgn[f(x)]

x

?a·2,x≥0,

9.(2014·江西)已知函数f(x)=?-x(a∈R),若f[f(-1)]=1,则a=( )

?2,x<0

1A.4 1B.2

C.1 D.2

1??0,??cos πx,x∈,?2???

10.(2014·辽宁)已知f(x)为偶函数,当x≥0时,f(x)=?则

?1??,??2x-1,x∈??2?1

不等式f(x-1)≤2( )

?12?47A.?43∪?34 ?????13?47C.?3,4∪?34 ????

1??12??3

B.?-4,-3?∪?4,3? ????1??13??3

D.?-4,-3?∪?3,4? ????

2

?-x+2x,x≤0,

11.(2013·新课标全国Ⅰ)已知函数f(x)=?若|f(x)|≥ax,则a的取

?ln(x+1),x>0.

值范围是( ) A.(-∞,0] C.[-2,1]

B.(-∞,1] D.[-2,0]

12.(2014·安徽)若函数f(x)=|x+1|+|2x+a|的最小值为3,则实数a的值为( ) A.5或8 C.-1或-4

B.-1或5 D.-4或8

2??x+-3,x≥1,13.(2015·浙江)已知函数f(x)=?x则f(f(-3))=________,f(x){全国名校fx套优化重线数学试卷二}.

??lg(x2+1),x<1,的最小值是________.

2

?x+x,x<0,

14.(2014·浙江)设函数f(x)=?2若f(f(a))≤2,则实数a的取值范围是

?-x,x≥0,

________.

15.(2014·四川)设f(x)是定义在R上的周期为2的函数,当x∈[-1,1)时,f(x)=

2

?-4x+2,-1≤x<0,?3?则f?2=________.

???x,0≤x<1,

16.(2014·安徽)若函数f(x)(x∈R)是周期为4的奇函数,且在[0,2]上的解析式为f(x)?x(1-x),0≤x≤1,?29?41=?则f?4+f?6=________.

?????sin πx,1<x≤2,

ex-1,x<1,??

17.(2014·新课标全国Ⅰ)设函数f(x)=?1则使得f(x)≤2成立的x的取值

xx≥1,3??范围是________. 考点3 函数的解析式

18.(2014·陕西)如图,某飞行器在4千米高空水平飞行,从距着陆点A的水平距离10千米处开始下降,已知下降飞行轨迹为某三次函数图象的一部分,则该函数的解析式为( )

13

A.y=12535 3

C.y=1253-x

24B.y=125x3-5x 31

D.y=-125x3+5x

19.(2014·陕西)如图,修建一条公路需要一段环湖弯曲路段与两条直道平滑连接(相切).已知环湖弯曲路段为某三次函数图象的一部分,则该函数的解析式为(

)

1111

A.y=2322-x B.y=23+2x2-3x 111

C.y=43-x D.y=4x3+22-2x

1.(2016·广东汕头模拟)已知集合P={x|1<2x<2},Q={x|log1>1},则P∩Q=( )

2

1?0,?A. 2???1?

B.?21? ??1??

-1,?C. 2???

D.(0,1)

2

?x+1,x≤1

2.(2015·山东济宁模拟)若函数f(x)=?则f(f(e))(e为自然对数的底数)=

?ln x,x>1

( ) A.0

B.1

C.2

D.ln(e2+1)

)

1x???,(x≤0),??1??

3.(2016·豫南九校联盟一模)若f(x)=??3?则f?f?9??=(

????

?log3x,(x>0),A.-2

B.-3

C.9

1D.9111

4.(2016·河南八市模拟)已知a=43,b=log1,c=log34,则( )

4

A.a>b>c B.b>c>a C.c>b>a D.b>a>c

1

5.(2016·广西柳州一模)已知函数f(x)是奇函数,且当x<0时,f(x)=2x2-xf(1)的值是( ) A.-3

B.-1

C.1

D.3

6.(2016·湖北七校联考)下列函数中,既是偶函数又在区间(0,+∞)上单调递减的是( ) A.y=x3

B.y=ln|x| D.y=-x2-1

?π?

C.y=sin?x?

?2?

7.(2016·湖北八校联考)已知定义在R上的函数f(x)满足f(-x)=-f(x),f(x+1)=f(1-x),且当x∈[0,1]时,f(x)=log2(x+1),则f(31)=( ) A.0

B.1

C.-1

D.2

??log1x,x>0,1

8.(2015·北京东城模拟)已知函数f(x)=?3若f(a)>2,则实数a的取值范

??2x,x≤0,围是( )

A.(-1,0)∪(3,+∞) ?3?

C.(-1,0)∪??

?3?

B.(-1,3) ?3?

D.?-1,?

3??

2

?x,x∈[0,+∞),

9.(2015·辽宁沈阳模拟)已知函数f(x)=?3在区间2

?x+a-3a+2,x∈(-∞,0)

(-∞,+∞)上是增函数,则实数a的取值范围是( ) A.(1,2) C.[1,2]

B.(-∞,1]∪[2,+∞) D.(-∞,1)∪(2,+∞)

10.(2015·豫南豫北十校模拟)已知f(x)是定义在R上的奇函数,且当x>0时,f(x)?πx

?cos,0<x≤8,

6=?则f(f(-16))=( ) ??log2x,x>8,1A.-2

3B.-2

1C.2

3D.2

全国名校名卷168套优化重组语音试题附答案Microsoft Word 文档
篇八:全国名校fx套优化重线数学试卷二

全国名校名卷168套优化重组语音试题附答案

1. cushion A club B drug C future D push

2. exist A exact B except C excellent D explore

3. answer A plan B sandwich C branch D rapid

4. pillow A allow B shower C own D drown

5. stomach A chain B chemistry C search D bench

6. final A strict B bitter C familiar D tidy

7. enough A famous B proud C double D south

8. headache A chemistry B sandwich C machine D bench

9. dangerous A eager B apologize C golden D regular 10.expensive A extra B explanation C excuse D example 11.come A cold B cock C comfort D improve 12.dead A eager B great C least D health 13.united A use B ugly C upstairs D put 14.ours A outside B cousin C nervous D clocks 15.thirsty A theatre B thus C although D feather 16.chemistry A cheese B stomach C machine D kitchen 17.country A proud B shoulder C soup D trouble 18.peace A break B feather C health D mean 19.exhibition A honor B headmaster C height D harvest 20.umbrella A bucket B menu C bury D cushion 21.taste A balloon B escape C cabbage D matter 22.smooth A theory B bathe C worth D cloth 23.measure A breathe B mean C realize D sweater 24.praise A suppose B increase C course D loose 25.question A attention B decision C suggestion D discussion 26.judge A influence B Europe C union D upper 27.breath A breathe B months C smooth D mouths 28.son A only B brother C on D observe 29.order A doctor B word C wore D world 30.heated A surrounded B valued C settled D asked 31.spare A fear B earn C pear D beard 32.anxious A anger B conclusion C dangerous D branch 33.oxygen A degree B geography C recognize D sugar 34.canal A important B liberation C majority D national 35.medicine A increase B record C except D physics 36.balloon A cigarette B blanket C danger D basin 37.figure A damage B engine C bargain D strange 38.reward A sugar B quarter C pardon D carpet 39.smooth A strengthen B worth C clothing D mouth 40.weight A height B foreign C ceiling D neighbor 41.natural A tobacco B diamond C breakfast D phrase 42.pressure A pleasure B measure C ocean D suggestion 43.heard A heart B pear C dear D learn

44.variety A series B diet C field D believe 45.snatch A stomach B technical C charge D character 46.through A plough B cough C enough D tough 47.umbrella A pupil B industry C button D butcher 48.noise A purpose B course C choose D practice 49.frequent A recently B pretend C entire D require 50.heard A heart B dear C nearly D early 51.actual A satisfy B nation C native D patient 52.official A office B precious C article D service 53.height A neighbor B seize C receive D neither 54.thus A thirsty B southern C twelfth D breath 55. would A soul B country C should D shoulder 56.money A bottom B collect C wonder D improve 57.booked A advanced B refused C denied D decided 58.machine A stomach B charge C moustache D catch 59.heard A heart B bear C search D disappear 60.raise A remain B certain C mountain D bargain 61.cloth A host B comment C bone D polite 62.butter A duty B butcher C busy D custom 63.measure A pleasure B sugar C prison D settle 64.pear A fear B near C bear D hear 65.technology A check B chemical C achieve D march 66.loss A police B model C lose D scold 67.bear A pear B learn C fear D heart 68.excellent A extreme B explain C extra D express 69.honest A horrible B honor C holiday D hotel 70.shadow A crowd B knowledge C allow D narrow 71.southern A thread B method C author D smooth 72.company A computer B common C comfort D fond 73.extra A explanation B expensive C experiment D exist 74.Wednesday A fasten B besides C island D broadcast 75.various A fortunate B advantage C parent D classical 76.salt A all B altogether C tall D wallet 77.closet A towel B combine C upon D apologize 78.creature A create B peaceful C great D theatre 79.industry A conclusion B tongue C anxious D wing 80.course A cause B raise C custom D tourism 81.message A surface B library C agriculture D familiar 82.apologize A globe B handsome C common D popular 83.bargain A explain B afraid C straight D mountain 84.bowl A throw B power C flower D shower 85.picnic A cinema B discovery C circle D peaceful 86.early A heart B learn C hear D dear 87.fond A among B long C close D occur

88.recognize A lose B salty C sorry D sit 89.now A shadow B show C blow D cow 90.uncle A hand B common C danger D sink 91.dollar A warn B particular C hardly D quarter 92.daily A mountain B Britain C rainy D certain 93.wishes A writes B oranges C goes D divides 94.ocean A advance B musician C notice D plastic 95.secretary A secret B silent C toilet D seldom 96.elect A seldom B reply C media D secret 97.design A observe B taste C decision D pleasure 98.theatre A breathe B break C area D heaven 99.character A machine B research C change D technique 100. satisfy A carefully B reply C lonely D daily 参考答案:1---20 DACCB DCABC CDABA BDDAA

21---40 BBDAC DBBCA CABDC ACBCD

41----60 ACDBC ACCAD ABDBC CACCA

61----80 BDACB BACBD DCABC BCBAC

81----100 ADDAB BBADD BCBBD BACDB

全国名校高考数学专题训练07直线与圆(选择题)
篇九:全国名校fx套优化重线数学试卷二

全国名校高考数学专题训练07直线与圆(选择题)

1、(广东省广州执信中学、中山纪念中学、深圳外国语学校三考)如图,目标函数u=ax-y的可行域为四边形OACB(含边界).

校期末联若点( )

24

C(,)是该目标函数的最优解,则a的取值范围是 35

105123

A.[?,?] B.[?,?]

312510312123C.[,] D.[?,]

105510

答案:B

2、(广东省广州执信中学、中山纪念中学、深圳外国语学校三校期末联考)若函数f(x)=-1eax的图象在x=0

b

处的切线l与圆C:x+y=1相离,则P(a,b)与圆C的位置关系是 ( ) A.在圆外 答案:B

B.在圆内

C.在圆上

D.不能确定

2

2

?x?1

y?1?

3、(江苏省启东中学高三综合测试三)实数x、y满足不等式组?y?0,则W=的取值范围是

x?x?y?0

?

A.[-1,0] 答案:D

B.(-∞,0]

C.[-1,+∞)

D.[-1,1)

?x?1?

4、(安徽省皖南八校2008届高三第一次联考)已知x,y满足?x?y?4且目标函数z?2x?y的最

?ax?by?c?0?

大值为7,最小值为1,则

a?b?c

? ( ) a

A.-2; B.2; C.1; D.-1; 答案:A

5、(四川省巴蜀联盟2008届高三年级第二次联考)已知点A(3,2),B(-2,7),若直线y=ax-3与线段AB的交点P分有向线段AB的比为4:1,则a的值为

A.3 B.-3 C.9 D.-9 答案:D 6、(四川省成都市新都一中高2008级12月月考)设E为平面上以 A(4,1),B(?1,?6),C(?3,2)为顶点的三角形区域(包括边界 ),则Z=4x-3y的最大值和最小值分别为( )

A、14 , -18 B、-14 , -18 C、18 , 14 D、18 ,-14 本题主要考查简单线性规划

解析:画出示意图,易知:当动直线过B时,Z取最大值;当动直线过C时,z取最小值.

答案:A

?x?y?4?0,?

7、(北京市东城区2008年高三综合练习一)实数x,

y满足条件?x?2y?2?0,则z?x?y的最大值为

?x?0,y?0,?

( ) A.—1 答案:D

B.0 C.2 D.4

8、(北京市丰台区2008年4月高三统一练习一)由直线y?x?1上的点向圆(x?3)2?(y?2)2?1 引切线,则切线长的最小值为

(A

(B

) (C

(D

)答案:A

?x?a,

?

9、(北京市西城区2008年4月高三抽样测试)设不等式组?y?1,表示的平面区域是W,若W中

?2x?3y?35?0?

的整点(即横、纵坐标均为整数的点)共有91个,则实数a的取值范围是( ) A.(?2,?1] B.[?1,0) C. (0,1] D. [1,2) 答案:C

10、(北京市西城区2008年5月高三抽样测试)圆?x?1?2?y2?1被直线x?y?0分成两段圆弧,则较短弧长与较长弧长之比为 ( )

A.1∶2 B.1∶3 C.1∶4 D.1∶5 答案:B 11、(北京市西城区2008年5月高三抽样测试)设定点A(0,1),动点P?x,y?的坐标满足条件?的最小值是( ) A.

23

B. C.1 D.2 22

?x?0,

则PA

?y?x,

答案:A

12、(四川省成都市2008届高中毕业班摸底测试)直线x?y?1?0与圆(x?1)?y?2的位置关系是( ) A.相切 答案:A

2

2

B.相交 C.相离 D.不能确定

?x?y?3?

13、(四川省成都市2008届高中毕业班摸底测试)设实数x,y满足线性约束条件?x?y?1,则目标函

?y?0?

数z?2x?y的最大值为

A.-4

B.

( )

13 3

C.3 D.6

答案:D

14、(东北区三省四市2008年第一次联合考试)直线y???x?2?截圆x?y?4所得的劣弧所对的圆

2

2

心角为

π

A.

3答案:A

π

B.

6

C.

3

5πD.3

?x?2?0?

15、(东北区三省四市2008年第一次联合考试)已知点P?x,y?在不等式组?y?1?0表示的平面区域

?x?2y?2?0?

内运动,则z?x?y的取值范围是

A.??2,?1?

B.??2,1?

C.??1,2?

D.?1,2?

答案:C

16、(东北师大附中高2008届第四次摸底考试)双曲线x2-y2=4的两条渐进线和直线x=2围成一个三角形区域(含边界),则该区域可表示为( )

?x?y?0

?

A.?x?y?0

?x?2??x?y?0?x?y?0??

B.?x?y?0 C.?x?y?0

?x?2?x?2???x?y?0

?

D.?x?y?0

?x?2?

答案:B

17、(福建省南靖一中2008年第四次月考)已知直线x+y=a与圆x2+y2=4交于A、B两点,O是坐标原点,向量、满足|+|=|?|,则实数a的值是( )

A. 2 B. ?2 C. 6或?6 D. 2或?2 答案:D

18、(福建省仙游一中2008届高三第二次高考模拟测试)已知直线l: x?2y?m?0按向量?(2, ?3)平移后得到的直线l1与圆(x?2)2?(y?1)2?5相切,那么m的值为( ) A.9或-1 B.5或-5 C.-7或7 D.3或13 答案:A

19、(福建省仙游一中2008届高三第二次高考模拟测试)当x、y满足条件x?y?1时,变量u?值范围是( )

111111

3) B.(?A.(?3, ) C.[? ] D. (?, 0)?(0 )

333333

答案:B

x

的取y?3

????????????

20、(福建省漳州一中2008年上期期末考试)已知O为坐标原点,OP?(x, y),OA?(1, 1),OB?(2, 1),

????????????2

若OA?OP?2,且x?0, y?0,则PB的取值范围为

A. ?答案:B

21、(福建省漳州一中2008年上期期末考试)若直线l:ax?by?1?0 (a?0,b?0)始终平分圆M:

B. ?, 5? C. ?1, 2? D. ?1, 4?

?1

?2??

14

x2?y2?8x?2y?1?0的周长,则?的最小值为

ab

A.8 答案:C

B.12

C.16

D.20

?

22、(甘肃省河西五市2008年高三第一次联考)若直线y?2x?c按向量a=(1,?1)平移后与圆x2?y2?5相切,则c的值为 ( ) A. 8或?2 B.6或?4 C.4或?6 D.2或?8

答案:A

23、(甘肃省兰州一中2008届高三上期期末考试)直线经过点A(2,1),B(1,m2)两点(m∈R),那么直线l的倾斜角取值范围是( )

A.[0,?) C.[0,

B.[0,D.[

?

]?(,?) 42

?

?

4

]

??

,)?(,?) 422

?

答案:B

?x?y?5?0,

?

24、(广东省2008届六校第二次联考)已知x,y满足约束条件?x?y?0,则z?x?2y的最小值为( )

?x?3,?

A. ?3 B. 3 C. ?5 D. 5

答案:A 25、(广东省佛山市2008年高三教学质量检测一)设O为坐标原点,点M坐标为(2,1),若点N(x,y)满足

?x?4y?3?0,

??????????

ON取得最大值的点N的个数是( ) . 不等式组:?2x?y?12?0,则使OM?

?x?1,?

A.1 B.2 C.3 D.无数个 答案:D

?x?0?y?0?

26、(广东省揭阳市2008年高中毕业班高考调研测试)若不等式组?表示的平面区域是一个三角形,

y?x?s???y?2x?4

则s的取值范围是

A.0?s≤2或s≥4 B.0?s≤2 C.2≤s≤4 D.s≥4 答案:如图:易得答案选A.

?x?y?

27、(四川省成都市高2008届毕业班摸底测试)设实数x,y满足线性约束条件?x?y?1,则目标函数

?y?0?z?2x?y的最大值为 ( )

A.-4

B.

13 3

C.3 D.6

答案:D

28、(广东省汕头市潮阳一中2008年高三模拟)圆x?y?2x?4y?1?0关于直线

2

2

2ax?by?2?0(a,b?)对称,则ab的取值范围是

( )

A.(??,]

14

B.(0,]

14

C.(?

1,0) 4

D.(??,)

14

答案:A

29、(广东省汕头市澄海区2008年第一学期期末考试)直线y?x?b平分圆x2?y2?8x?2y?8?0的周长,则b?( ) A.3 B.5 答案:D

C.-3 D.-5

30、(广东省深圳市2008年高三年级第一次调研考试)如图,已知A(4,0)、B(0,4),从点P(2,0)射出的光线经直线AB反向后再射到直线OB上,最后经直线OB反射到P点,则光线所经过的路程是

A

.答案:A

31、(广东实验中学2008届高三第三次段考)若ax-y在区域处取得最大值的最优解有无穷多个,则该最大值为( ) A、-1 B、1 C、0 D、0或±1 答案:C

错误!

B.6

( )

D

后又回

C

.?x?1?

,则x2?y2的最小值为 32、(广东省四校联合体第一次联考)已知x、y满足约束条件?x?y?1?0

??2x?y?2?0?

( )

A5

2B.5

C.1

D.

2

答案:B

?

33、(安徽省合肥市2008年高三年级第一次质检)把直线?x?y?2?0按向量a?(2,0)平移后恰与

x2?y2?4y?2x?2?0相切,则实数?的值为

A.答案:C

34、(河北省正定中学2008年高三第四次月考)已知直线mx?4y?2?0与2x?5y?n?0互相垂直,垂足

为p?1,p?,则m?n?p的值是( ) A.24 答案:B

B.20

C. 0

D.-4

2

B.

C.

或?

22

D.?

2

35、(河北衡水中学2008年第四次调考)已知三角形

ABC

三个顶点为A(1,1),B(1?C(1?

角A的内角平分线所在的直线方程为(

,则

浏览次数:  更新时间:2016-12-29 10:27:35
上一篇:三湖属于水质型缺水,这三个湖泊污染主要是
下一篇:放弃与追求作文
网友评论《全国名校fx套优化重线数学试卷二》
相关文章