QQ分组 |QQ图片 |QQ技巧 |QQ昵称 |QQ相册 |QQ空间 |QQ签名 |QQ网名 |QQ表情 |QQ说明 |QQ说说

陕西2017中考面对面答案

导读:陕西2017中考面对面答案_2017年中考面对面:最新陕西省2016-2017年中考语文模拟预测试题(含答案)2016-2017年中考语文试题1 下列各组加点字的注音有错误的一项是( )A 峰峦(luán)静谧(mì)簇新(cù)亘古(gèn) ....B 云翳(yì)恻隐(cè)陨落(yǔn)诘难(jié) ....C 悲怆(chuàng)伫,推荐访问:2017年中考面对面

最新陕西省2016-2017年中考语文模拟预测试题(含答案)
篇一:陕西2017中考面对面答案

2016-2017年中考语文试题

1.下列各组加点字的注音有错误的一项是( )

A.峰峦(luán)静谧(mì)簇新(cù)亘古(gèn) ....

B.云翳(yì)恻隐(cè)陨落(yǔn)诘难(jié) ....

C.悲怆(chuàng)伫立(zhù)阔绰(chuó)扁舟(piān) ....

D.惩罚(chěng)砥砺(dǐ)广袤(mào)朔方(suó) ....

2.下列各组词语书写完全正确的一项是( )

A.狼藉 沉缅 获益匪浅 天伦之乐

B.旁骛 嬉闹 鳞次栉比 红妆素裹

C.推辞 烦躁 恪尽职守 相形见绌

D.娇奢 玷污 囊萤映雪 苦心孤诣

3.下列句子中加点成语使用正确的一项是( )

A.有闲情逸的人,自然不喜欢这种紧张的旋律。 ...致.

B.为迎接首届校园文化艺术节,次仁和他的同学们逢场作戏,精心编排了一出反映校园生活....

的话剧。

C.为了即将到来的“赛诗会”,卓玛准备了一首非常好的诗,真可谓即物起兴了。 ....

D.自治区领导就抗震救灾工作了作出了重要批示,指示灾区基层政府尽早做好重建工作,确保灾区人民生活安居乐业。 ....

4.下列句子中标点符号使用错误的一项是( )

A.读书足以怡情,足以傅彩,足以长才。

B.我母亲走进走出,料理年夜饭、谢灶神、压岁钱等事,只当作不曾看见这一群人。

C.业有什么可敬呢,为什么该敬呢?

D.我从前没有好好学习,旷了课去找鸟窝,到萨尔河上去溜冰……想起这些,我多么懊悔!

5.对下面句子修辞判断错误的一项是( )

A.穿的虽然是长衫,可是又脏又破,似乎十年没有补,也没有洗。(夸张)

B.她读出来的调子总是软软的,奶声奶气的,好像写信的不是穷孩子万卡,而是个爱撒娇的小姑娘。(比喻)

C.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(反复,拟人)

D.我难道就没有应该责备自己的地方吗?(反问)

6.下面情景中,扎西和张强约好一同参观布达拉宫,扎西去张强家找他,张强的奶奶开了门。

A.您好!是奶奶吧?我是扎西,我和张强约好去布达拉宫,他在家吗?

B.您是谁呀?张强呢?我找他有事。

C.我找张强,我要和他去参观布达拉宫。

D.您好!马上让张强出来,我们要去参观布达拉宫。

7.下列各句没有语病的一项是( )

A.“光盘”行动这一公益活动,意在发扬人人节约粮食的良好习惯。

B.贝多芬留客人在他屋子里吃简便的晚餐。

C.我们的语文老师和蔼可亲,风趣幽默,深受大家所喜爱。

D.正常的物候,决定着农作物生长的好坏。

8.下列各项中,文学常识表述有错误的一项是( )

A.《唐雎不辱使命》选自《战国策》,《战国策》是西汉末年刘向整理编辑的。

B.《马说》的作者是韩愈,唐代文学家,“唐宋八大家”之一。

C.《水浒》是中国第一部歌颂农民起义的长篇章回体小说,鲜明地表现了“官逼民反”的主题。

D.《格列佛游记》讲述的是船医格列佛因海难等原因流落到大人国、小人国、飞岛以及马国等地的经历。作者是法国作家凡尔奈。

9.仿写句子,使整个语段完整,语意连贯,表达生动流畅。

书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像大地没有阳光,就好像鸟儿没有翅膀,就好像 。

10.古诗文默写(任选两句作答,如果全部作答,只批改前两句。)

⑴窈窕淑女, 。(《诗经·关雎》)

⑵只恐双溪舴艋舟。 。(李清照《武陵春》)

⑶予独爱莲, ,濯清涟而不妖。(周敦颐《爱莲说》)

二、阅读理解

(一)阅读下列文段,按要求回答11-15题

①我很愿意看看这样的图画,但不好意思力逼他去寻找,他是很疏懒的。问别人呢,谁也不肯真实地回答我。压岁钱还有几百文,买罢,又没有好机会。有书买的大街离我家远得很,我一年中只能在正月间去玩一趟,那时候,两家书店都紧紧地关着门。

②玩的时候倒是没有什么的,但一坐下,我就记得绘图的《山海经》。

③大概是太过于念念不忘了,连阿长也来问《山海经》是怎么一回事。这是我向来没有和她说过的,我知道她并非学者,说了也无益;但既然来问,也就都对她说了。

④过了十多天,或者一个月罢,我还记得,是她告假回家以后的四五天,她穿着新的蓝布衫回来了,一见面,就将一包书递给我,高兴地说道:——

⑤“哥儿,有画儿的,‘三哼经’,我给你买来了!”

⑥我似乎遇着了一个霹雳,全体都震悚起来;赶紧去接过来,打开纸包,是四本小小的书,略略一翻,人面的兽,九头的蛇,…… 都在内。

2017年陕西省中考模拟试题(二)
篇二:陕西2017中考面对面答案

2017年陕西省中考模拟试题(二)

(满分:120分 考试时间:150分钟)

一、积累和运用(共6小题,计17分)

1.下列各组词语中,加点字的读音全部正确的一项是(2分)( C )

A.徜徉(cháng) 迸发(bèng) 殷红(yīn) 吹毛求疵(cī) ....

B.旌旗(jīng) 蓦然(mù) 叮咛(níng) 觥筹交错(gōng) ....

C.涎水(xián) 晕船(yùn) 揩油(kāi) 揠苗助长(yà) ....

D.混淆(hùn) 翘首(qiào) 涟漪(yī) 周道如砥(dǐ) ....

2.下列词语中没有错别字的一项是(2分)( B )

A.葱笼 矫健 难以置信 园满成功

B.门楣 执拗 痛心疾首 顾名思义

C.晒笑 殉职 莫忠一是 杳无消息

D.藉贯 憔悴 重峦叠嶂 谈笑风声

3.请从所给的三个词语中,选出一个最符合语境的填写在横线上。(2分)

(1)滂沱的大雨横扫地面,闪电像火蛇在空中翻腾。在咆哮(呐喊 咆哮 喧嚣)的风声之上迸发出震耳的雷声。

(2)隔天绝地的终南山,山岭高耸,莽莽苍苍;烟云迷蒙,四季漂浮。置身其中,让人心神荡漾,浮想联翩(触目伤怀 浮想联翩 浮光掠影),能够让人们浮躁的心沉静下来。

4.经典诗文默写 [在第(1)~(7)题中,任选五题;在第(8)~(10)题中,任选一题](6分)

(1)关关雎鸠,在河之洲。(《诗经·关雎》)

(2)海日生残夜,江春入旧年。(王湾《次北固山下》)

(3)东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。(杜牧《赤壁》)

(4)忠之属也,可以一战。(《曹刿论战》)

(5)黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。(李贺《雁门太守行》)

(6)问君何能尔?心远地自偏。(陶渊明《饮酒》)

(7)落红不是无情物,化作春泥更护花。(龚自珍《己亥杂诗》)

(8)山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。(毛泽东《沁园春雪》)

(9)小时候,乡愁是一枚小小的邮票。(余光中《乡愁》)

(10)这被暴风雨所打击着的土地,这永远汹涌着我们的悲愤的河流。(艾青《我爱这土地》)

5.阅读语段,按要求完成下面的题目。(3分)

①读书是长期的一个需要付出辛劳的过程。②因此,不能心浮气躁、浅尝辄止,而应当先易后难、由浅入深,循序渐进、水滴石穿。③正如荀子在《劝学》中所说:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。④现实中,不少人都有长期坚持、积少成多,最后取得惊人收获的读书经历。

(1)第①句有语病,请将修改后的句子写在下面的横线上。 读书是一个长期的需要付出辛劳的过程。

(2)第③句有一处标点符号使用错误,请将修改后的句子写在下面的横线上。

正如荀子在《劝学》中所说:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”

(3)请提取第④句的主干,并写在下面的横线上。

人有读书经历。(或:人有经历。)

6.阅读下面的文段,完成后面的题目。(2分)

①A按耸阴风,在山坡下摇身一变,变成一个老公公,真个是:“白发如彭祖,苍髯赛寿星。耳中鸣玉磬,眼里幌金星。手拄龙头拐,身穿鹤撆轻。数珠掐在手,口诵南无经。”(《西

游记》)

②„„当日将了宝刀,插了草标儿,上市去卖。走到马行街内,立了两个时辰,并无一个人问。将立到晌午时分,转来到天汉州桥热闹处去卖。B立未久,只见两边的人都跑入河下巷内去躲。B看时,只见都乱撺,口里说道:“快躲了!大虫来也!”(《水浒》)

我选(①/②)段;选段中A(或B)指代的人物是白骨精/杨志,出自名著中的精彩故事孙悟空三打白骨精/杨志卖刀,这个故事的结局是示例:孙悟空打死白骨精。/到官府自首,被发配充军,宝刀遭没收。。

二、综合性学习(7分)

7.请你参加以“丝路印象”为主题的综合性学习活动。(7分)

【活动一:丝路情思】请将下面的语句正确、规范、工整地抄写在田字格中。(1分)

一缕丝绸,串起千年历史。

2017年陕西中考语文考点突破专项训练及参考答案10:记叙文阅读(线索与情节)
篇三:陕西2017中考面对面答案

2017年陕西中考语文考点突破专项训练及参考答案10

{陕西2017中考面对面答案}.

记叙文阅读(线索与情节)

一、阅读下面的文字,完成1~5题。

看麦熟

刘成章

①肥沃的关中平原,从头年冬到次年春,田野上十有八九都铺着日渐加厚的小麦的绿毡。忽然有那么一天,麦梢儿迎风摇摆,一浪推着一浪,有了金子一样的颜色。麦梢儿的变化是一种信号,它触动了每一个庄稼人的心,而跳得最快最欢最美的,却是婆娘们的心。

②婆娘,关中农村特有的称谓,把自己的一颗心分成了两半——一半在婆家,一半在娘家。婆娘负重最多、爱最多,最具人性美,最有人情味。

③这不,看见麦梢儿黄了,她们立即想到了娘,想到了娘家的麦田,都准备着看望辛苦了大半年的爹娘和兄嫂弟妹,同时分享娘家麦子即将成熟的欢乐。于是,她们都忙碌起来了:蒸馍馍,烙锅盔,采拔菜蔬„„丈夫、公婆都理解她们,由着她们的心性。咱关中俗话说“麦梢黄,女看娘”呀!辈辈沿袭。她们小曲悄唱,加紧了手中的活儿。手疾脚快地找篮篮,装礼物,梳洗打扮——家家屋中都是这样。她们恨不得转眼间就能扑到亲娘的怀里。

④于是,麦黄天,广漠的田野上,村与村的大路小路上,到处闪耀着看麦熟的婆娘的身影。她们的肌肤有的粉红,有的微黑,有的如春萝卜般细嫩,有的如秋白菜般健康,真是摇曳多姿,风情万种。田野是大片大片的黄的色块,她们是红的绿的花的荡漾的曲线。色块有了曲线喜悦的旋律,曲线有了色块成熟的神韵,而这一切被馨香浸透。

2017陕西语文中考热点押题猜题
篇四:陕西2017中考面对面答案

2017陕西语文中考热点押题猜题 热点一:

在下列横线上依次填入词语,最恰当的一项是(2分)( )

(1)5月5日,北京师范大学极地研究中心成立,该中心首次发布2005~2011年南极洲冰架崩解数据集,这是迄今人类对南极冰架崩解做出的最精确和最 的度量。

(2)在《游客不文明行为记录管理暂行办法》施行后,国家旅游局日前 了首批全国游客不文明行为记录。

(3)地震造成尼泊尔很多人无家可归,他们需要避难所,尼泊尔帐篷紧缺,中国红十字会用8架包机,向尼泊尔紧急捐助了2000顶帐篷,可谓 。

(4)智能手机经过近几年的高速发展,目前软硬件参数的创新空间已经有限, 将创新重点放到体验优化上,才能打动用户。

A.细致 发布 锦上添花 只要

B. 细心 公布 雪中送炭 只有

C. 细致 公布 雪中送炭 只有

D. 细心 发布 锦上添花 只要

热点二:

请从每句所给的三个词语中,选出一个最符合语境的填写在横线上。(2分)

(1)教育改革的呼声越来越高,但无论如何改革,总是很难从根本上 (阻遏 遏止 遏制)“择校热”的难题。

(2)从与兵马俑“对话”,到参观佛教圣地大雁塔,莫迪不仅体会了中国的悠久历史和灿烂文化,还与习近平主席就当前的重要国事进行了会谈。这一天的活动可谓 (五花八门 五彩缤纷 多姿多彩)

热点三:

水是生命之源,为了增强同学们的环保意识,学校举办了“节约水资源”综合性学习活动,请你积极参加。(7分)

材料一 2015年1月14日,2015年南水北调工作会议在河南南阳召开。据介绍,南水北调中线自去年12月12日通水一个多月以来,全线水位平稳,工程运行正常,截至14日,已累计向河南、河北、北京、天津输水9400万立方米;南水北调东线从2013年11月正式通水以来,累计抽江水47.93亿立方米,调水到山东2.57亿立方米,圆满完成了调水任务。南水北调实施以后,再严控地下水,北方地区每年能减少超采地下水50亿立方米左右。 材料二 自来水的来源,有的取自几百米深的地下,有的引自几十千米、几百千米外的江河或水库,还要经过水厂的净化、沉淀、杀菌等许多道工序,这里包含着许多工人的辛勤劳动。所以,自来水并非真正的“自来”,而是来之不易啊!

【活动一:采新闻,拟题目】材料一是则新闻,请你帮助拟一个题目,字数在20字以内。(2分)

【活动二:谈节水,写标语】请你根据材料一介绍的“南水北调”情况,运用所学语文知识写一句广告语,宣传一下南水北调这项伟大的工程。(2分)

【活动三:写节水,补句子】粗心的小明同学抄了一首节水儿歌,供本组同学表演传唱,可是少了最后一句,请你根据全诗的内容,补写出来,并适当考虑押韵。(1分) 别让水龙头流眼泪

一滴水,一个点//一只蚂蚁喝一年//

十滴水,一条线//两只蚂蚁能划船//

小朋友,不浪费// //

【活动四:劝节水,我能行】李虎同学经常在刷牙洗脸后,水龙头关闭不紧,他总认为“自来水”自然流淌,用之不完。请你根据材料二,劝说他要养成节约用水的习惯。(2分)

二、名校内部模拟题

(2015铁一中3模,7题7分)

今年4月23日是第20个世界读书日,但我国的“全民阅读”并不乐观,为了激发大家的阅读热情,特请同学们参加以“让阅读成为全民的习惯”为主题的综合性学习活动。

【摘名言】圣贤先哲们留下了许多读书的名言,请从朱熹的名言中,摘抄出两个四字词语来概括他的“读书方法”,并规范地写在田字格中。(1分)

读书之法,在循序而渐进,熟读而精思。

——朱熹

【谈看法】下面是年逾花甲的王老师对“数字阅读”和“纸质阅读”的看法,你和同学们与他的看法相反,请写出你对这两种不同阅读形式的看法。(2分)

王老师:数字阅读(电子)阅读浪费电,对视力影响大,且容易导致人们流于轻松、快餐、娱乐化的内容,以及碎片化的内容,这些会对人们深度、系统的阅读带来影响,而纸质阅读的舒适度高,有质感,便于做笔记,便于深度阅读,对视力的伤害相对要小些。 你的看法:

【写广告】为了激发同学们的阅读热情,校图书馆准备征集一批广告宣传语,张贴于图书馆的墙壁上,请仿照示例,补全宣传语,并使之构成一组排比句。 (2分) 纸质书,电子书,形式多样读经典

A , ,时间灵活赏美文;

阅古今,读中外,

B 。

【析图表】下面是某同学在活动中搜集到的有关我国国民阅读情况的调查统计表,请简洁概括表中所反映的情况。(2分)

|国民倾向的阅读形式构成 |国民用数字化阅读方式的人群分布特征 |

|阅读形式 |所占比例 |年龄段 |所占比例 |

|拿一本纸质图书阅读 |75.3% |18周岁~29周岁 |54.9% |

|网络在线阅读 |11.8% |30周岁~39周岁 |30.3% |

|手机阅读 |9.4% |40周岁~49周岁 |10.7% |

|在电子器上阅读 |2.5% |50周岁及以上 |4.1% |

|习惯从网上下载并打印下来阅读 |1.0% | | |

三、作文新素材速递

1.证严法师暨慈济基金会

【事迹】

“慈悲为怀,济世救人”,证严法师取“慈济”二字,于1966年创办了慈济基金会。在创办初期,基金会靠的是证严法师与五位弟子,每人每天多做一双婴儿鞋,和三十位家庭主

2017年陕西中考语文考点突破专项训练及参考答案3:经典诗文默写
篇五:陕西2017中考面对面答案

2017年陕西中考语文考点突破专项训练及参考答案3

经典诗文默写

1.经典诗文默写。〔在第(1)~(7)题中,任选五题;在第(8)~(10)题中,任选一题〕

(1)晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。(《黄鹤楼》崔颢)

(2)风休住,蓬舟吹取三山去。(《渔家傲》李清照)

(3)剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头。(《相见欢》李煜)

(4)散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。(《白雪歌送武判官归京》岑参)

(5)今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。(《酬乐天扬州初逢席上见赠》刘禹锡)

(6)野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。(《醉翁亭记》欧阳修)

(7)中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。(《爱莲说》周敦颐)

(8)我是你簇新的理想,刚从神话的蛛网里挣脱。(《祖国啊,我亲爱的祖国》舒婷)

(9)小时候,乡愁是一枚小小的邮票。(《乡愁》余光中)

(10)小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。(《春》朱自清)

2.经典诗文默写。〔在第(1)~(7)题中,任选五题;在第(8)~(10)题中,任选一题〕

(1)山气日夕佳,飞鸟相与还。(《饮酒》陶渊明)

(2)天之苍苍,其正色耶?(《庄子》一则)

(3)转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?(《水调歌头》

2017年最新中考模拟政治试卷及答案(附答题卡)
篇六:陕西2017中考面对面答案

2017年木果中学初三联考政治试卷

1.2015年9月3日,我国纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利( )周年: A.60 B. 65 C. 70 D. 75

2.2015年10月5日,中国中医科学院研究院( )因在青蒿素研究中的杰出贡献,获得2015年诺贝尔生物学或医学奖,这是中国本土科学家首次获得诺贝尔自然科学奖。

A.屠呦呦 B. 李慧 C.刘征利 D. 张伯礼{陕西2017中考面对面答案}.

3.北京时间2015年12月1日,人民币获批加入国际货币基金组织特别提款权(SDR)货币篮子,人民币将在其中占( )的权重,超过日元和英镑排在( )

10.98% 第一位 B. 10.92% 第二位 C. 10.92% 第三位 D.10.98% 第四位 4.下列诗句与我国传统节日有关的是( )

千户万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。国亡身殒今何在,只留离骚在世间风雨梨花寒食过,几家坟上子孙来但愿人长久,千里共婵娟

A . ④ B. ④ C. D.④

5.右边两幅图直观地告诉我们,美国的麦道飞机与德国的欧宝轿车的零部件分别由 无数个不同的国家生产。这说明:( )

A.世界经济呈现出全球化趋势 B.美、德推动世界经济发展 C.美国和德国已成为世界工厂 D.美国和德国的技术很落后

6.小雨家隔壁搬来了一个美国家庭,在交往中,小雨得出如下结论,她的结论中不正确的是( ){陕西2017中考面对面答案}.

A.中西家庭文化存在差异 B.外国人的家庭文化没有什么值得我们学习的C. 中西家庭文化可以互相取长补短 D.借鉴彼此的家庭优势可以使家庭更和谐

7.2013年3月17日,习近平同志强调,实现中国梦必须走中国道路。中国道路指的是( ) A.富裕道路B.可持续发展道路 C.中国特色社会主义道路 D.社会主义道路

8. 我国“一带一路”的战略构想,促进了中外文化的交流与合作。对待外来文化,我们的正确态度是( )

A.保护自我、拒绝来往 B.相互融合、实现统一 C.取其精华、弃其糟粕 D.照搬他人、摒弃自己

9.2013年9月和10月,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“一带一路”的重大倡议,得到国际社会高度关注。共建“一带一路”

①体现了我国坚持对外开放的基本国策 ②有利于我国与其他国家和地区的资本、资源、科技实现优势互补 ③有利于促进“一带一路”沿线国家和地区的文化交流与合作 ④表明我国已经成为世界经济文化中心

A.①③④ B. ②③④ C.①②④ D. ①②③

10. 著名歌唱家宋祖英在歌曲《爱我中华》中唱道:“五十六个民族五十六朵花,五十六族兄弟姐妹是一家„„”。这首歌曲唱出了我国各民族共同的心声是( )

① 我国是一个统一的多民族国家,有56个民族分布在祖国的四面八方 ② 我国各族人相互团结,互帮互助,共同进步 ③ 经过长期的经济文化等方面的交往,各族人民形成了你中有我,我中有你的关系 ④ 我国各族人民之所以能和睦团结,全靠汉族人民的不懈努力才促成的

A. ①②③④ B . ①②③ C .②③④ D .①②④

11.著名心理咨询师丁立说:“做好一名灾区心理救助者,要掌握一个原则,就是你不要把他的隐私当做一个新闻报道,关爱是一门艺术。”下列说法与教材不符的是( )

A.要考虑他人的心理感受 B.要学会尊重他人的隐私和缺陷 C.要注意传递爱心的方式 D.只要诚心就行,不必考虑其他 12.对“帮助了别人,快乐了自己”这句公益广告,理解正确的是( )

①帮助他人,能体验生命的快乐 ②当我们真诚地关心和帮助别人时,会感到更大的快乐 ③关心和帮助别人只是为了别人的需要 ④当我们关心和帮助别人时,会感觉到自己是一个有益于他人、有益于社会的人

A. ①②③ B.②③④ C. ①②④ D. ①②③③

13. 不公平的现象时有发生。当这种现象发生时,我们应该( ) A.忍气吞声,坚信“忍一时风平浪静,退一步海阔天空” B.增强维权意识,用合法的手段寻求帮助、解决问题 C.寻找一切解决问题的途径,不择手段维护自己的权利 D.保持豁达的胸襟和乐观的态度,顺其自然,听之任之

14.每年的12月4日是我国的法制宣传日。在法制宣传日到来之际,某校九(1)班举行猜谜活动。其中有一谜面是:“排行我老大,法律由我生,由我说了算,都是我臣民,根本大法就是我。”据此可知谜底是( )

1

A.宪法 B.刑法 C.民法通则 D .法律

15.法律制定出来,就要付诸实施。法律如果不能为人民所遵守,无异于一纸空文,还会导致人们对法律的权威产生怀疑。这说明依法治国就要( )

A.有法可依 B.有法必依 C.执法不严 D.违法必究

16.“代表代表,权力不小,依法履职,各方叫好。”这一顺口溜表达了群众对人大代表的信任。这说明

A.通过民主选举产生的人民代表,能正确表达和体现最广大人民群众的利益和意志 B.在我国,人民代表统一行使全部国家权力 C.人大代表都能够代表人民履行自己的神圣职责

D.人民代表是国家最高权利的统治者

17.“天空的幸福,是穿一身蓝;森林的幸福,是披一身绿;阳光的幸福,如钻石般耀眼;落日的幸福,

留下最后的美丽;我的幸福,要和朋友一起去探寻——每一份友情,每一丝居心快乐,每一片希望,每一线阳光„„”拿着这张门票,我顺利地进入幸福之门,对这张门票最好的注解是( )

A.培养兴趣爱好,可以创造幸福的空间 B.多结交朋友,可以体验更多的幸福 C.奉献社会是幸福的源泉 D.立足本职工作是幸福的

18.“即使我们是一支蜡烛,也应该‘蜡炬成灰泪始干’,即使我们只是一根火柴,也要在关键时刻有一次闪耀;即使我们死后尸骨都腐烂了,也要变成磷火在荒野中燃烧。”这是一种( )

A .见义勇为的精神 B .乐于助人的精神 C.不言代价与回报的奉献精神 D.艰苦奋斗的精神 19.韩非子的“小信诚则大信立”的名言说明了( )

A.只有诚信的人才能信守诺言,履行约定,获得他人的信任和尊重 B.一个人的信用是靠始终一贯的诚实守信行为建立起来的

C.社会生活是复杂的,人们的道德水准参差不齐,有大有小,有高有低 D.诚实守信的品德必须是在日常生活中,通过点点滴滴的小事培养出来的

20.一位智者语重心长地说:“一个人要走自己的路,本身没有错,关键是怎样走;走自己的路,让别人去说,也没有错,关键是走得路是否正确。选择比努力更重要。”对于选择,我们应该( )

①自己有勇气作选择 ②不要被偏见左右 ③不要跟风、赶潮流 ④一定要与别人一样

A ﹒①②③ B ﹒ ②③④ C ﹒ ①②④ D ﹒ ①③④ 二、简答题:(共16分) 21、看图说话:

(1)漫画说明了我国面临什么问题?(2分)

(2)要根治漫画中的问题我国要坚持 什么战略?(2分) (3)党和国家为什么要根治漫画中的问题?(3分)

22.某校 初三(九)班在学习践行社会主义核心价值观中,举行了以“公平、正义”为主题的班会,同学们积极参与,涌跃发言。请你列一个发言提纲(4分)

23.我们要全面实现建成小康社会的目标、加快推进社会主义现代化、实现中华民族的伟大复兴的中国梦就要全面深化改革。但在全面深化改革的过程中会遇到很多困难和问题。那么:(1)解决我国所有问题的关键是什么?(2分) (2)实现全面深化改革的总目标,需要完善和发展哪些中国特色社会主义制度?(至少说出3个制度,3分)

三.阅读材料回答问题(共14分)

24.“中共历史上因腐败受审的最高官员”“本届领导层掀起反腐风暴以来落马的最大老虎”---周永康以权谋私、收受巨额贿赂、泄露党和国家机密、进行权色交易等诸多罪行落马。

党和国家对反腐败分子和腐败行为实行“零容忍”及坚持“老虎”、 “苍蝇”一起打,说明了什么?(至少说出四个方面,4分)

25.中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,于2015年10月26日至29日在北京举行。全会审

议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》全会认为,到2020年全面建成小康社会。那么,作为一个有志青年,你打算怎样响应党的召唤为全面建成小康社会做贡献?

(至少说出四个方面,4分)

26.材料:2014年8月29日,中央国家机关践行社会主义核心价值观先进典型首场报告会在北京召开。在日常生活中,青少年应如何培育和践行社会主义核心价值观?(3分) 四.社会实践27.【爱我家乡美活动】(5分)

材料一:CCTV13的广告词其中之一有:走遍大地神州,醉美多彩贵州

材料二:党的十八首次提出建设美丽中国;党的十八届五中全会提出的五大发展理念是:创新、协调、绿色、开放、共享

根据材料一和材料二,某校初三九班召开了以“爱我家乡美”为主题的活动。 (1) 请你列举宣传家乡美的四种活动方式(2分) (2) 请你为建设美丽家乡,献计献策(至少3个,3分)

2

2017年初三政治联考参考答案

(3)

(4) 一、选择题

(5) 1C 2A 3C 4D 5A 6B 7C 8C 9D 10B (6) 11D 12C 13B 14A 15B 16A 17B 18C 19D 20A (7)

(8) 二、简答 (9) 21:

(10) (1)环境问题

(11) (2)可持续发展战略(错字不得分)

(12) (3)因为漫画中的问题会使能见度低,易发生交通事故;危害人类身体

健康。空气污染影响人们生活质量提高;直接制约我国经济社会发展。

(13)22.(1)公平可以保证人们应得的利益,使人们各得其所 (14)(2)公平是对个体存在及其权利的认可,是激发的动力,获得公平可让人们

找到的尊严与价值

(15)(3)公平是合作的前提和基础

(16)(4)公平有助于提高效率、维护秩序

(17)23.(1)以经济建设为中心,大力发展生产力

(18)(2)我国的根本制度:社会主义制度;我国的根本政治制度:人民代表大

会制度;我国的基本经济制度:以公有制为主体、多种所有制经济为基础;我国

浏览次数:  更新时间:2017-02-15 12:18:33
上一篇:告别......作文
下一篇:什么是一种快乐的作文400字
网友评论《陕西2017中考面对面答案》